首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067753/201909-00026 信息分类: 政协委员提案办理/议案提案/函
发布机构: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 生成日期: 2019-09-05
  文号: 马发改函〔2019〕59号 发文日期: 2019-09-05
生效时间: 废止时间:
  名称: 市发改委关于市政协十届二次会议第23号提案办理情况的答复函 信息来源: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
 关键词: 提案 办理 函   浏览次数: 368
内容概述:

市发改委关于市政协十届二次会议第23号提案办理情况的答复函

致公党:

贵委提交市政协十届二次会议的提案《关于马鞍山深度融入合肥都市圈的建议》(23号提案)收悉,该提案由我委主办,市交通运输局、马鞍山郑蒲港新区现代产业园区、含山县会办。针对提案中提出的现状问题及对策建议,我委经认真研究,并充分征求各会办单位意见,现就办理情况答复如下:

一、我市推进合肥都市圈建设的特色作法及成效

2018年8月,合马两市区域合作会商会召开以来,我市各级各部门以取得对接成效为目标,主动出击、积极行动,以取得对接成效为目标,主动出击、积极行动,用更加高效务实的姿态参与合肥都市圈建设。

(一)合马对接力度继续加大

全市各级各部门做好分级归口对接,排出重点任务重点落实,形成与合肥的常态化对接机制,高效推动合马合作工作开展。含山县对接安徽巢湖经开区、巢湖市,郑蒲港对接合肥港,就合作内容与方式多次开展协商探讨。围绕基础设施、科创产业、园区合作、生态环境等重点领域谋划、遴选、明确2019年10个合马合作重点项目,纳入马鞍山市2019年“项目建设年”活动落实推进。

(二)基础设施建设全面升级

市委、市政府着力推动合马交通基础设施一体化建设。在编制全市“十三五”综合交通专项规划、国土空间控制规划时,充分结合合肥市综合交通“十三五”规划、国土空间控制规划,特别加强了我市与合肥市在国省干线路网方面的等高对接。我市交运局与合肥市交运局建立定期沟通联络机制,明确由两局负责交通规划的部门作为联络部门,其负责人作为联络员,不断加强两市交通建设方面沟通对接,共同优化两市路网结构和水平。目前,合(巢)马城际铁路可研审批前置4大专题基本完成,合马高速铁路股份有限公司揭牌成立,年内开工计划有序推进;郑蒲港铁路专用线马鞍山段路基部分基本建成;商合杭铁路征迁工作结束,完成临时用地复垦,站房和站前广场建设加快推进;合马芜高速扩容一期工程基本结束,二期工程计划下半年动工;G329合马两市交界段线形线位已明确,马鞍山段项目立项已批复,工可及相关专题同步推进,清溪河桥(界桥)的建设规模和建设方案已确定;S328主体工程已完成,正在推进相关附属工程实施;G346清溪段改造工程路肩工程基本结束,地面铺设、绿化、路灯等辅助工程积极推进。

(三)产业协同发展不断深化

积极探索以共同规划、共同建设、共同招商、共同管理、共享成果为准则,以项目合作为根本,按照市场模式运作,逐步形成多渠道、多形式、多层次、全方位的合作共建格局。含山县与安徽巢湖经开区、巢湖市签定合作备忘录,拟打造巢含产业合作示范园区,园区基础设施改造取得实质进展。推进清溪镇总规修编对接巢湖市城市总体规划和巢湖经济开发区控制性规划,启动G346清溪段市政化改造。港口物流合作不断深化,谋划开通“合肥港—郑蒲港”中转航线。与合肥、芜湖联合申建自由贸易实验区安徽片区。筹备参加第十一届中博会和第二届世界制造业大会会务工作。2019年上半年合肥都市圈来马投资项目线索约40余条,一批总投资亿元以上工业、电子商务、互联网、微晶光电新材料等新签约项目落户我市。

(四)科技创新合作成效明显

含山县与合工大合作成立“合工大含山产业研究院”;市生产力中心带领相关企业对接中国科学院合肥物质科学研究院离子体物理研究所、智能机械研究所,马鞍山钢晨实业有限公司与离子体物理研究所就“氢气液化运输技术”达成初步合作意向;马钢“轨道交通关键零部件安徽省技术创新中心”顺利通过专家论证会,提交省“一室一中心”领导小组会议研究;组织我市企业参加安徽创新馆开馆暨科技创新成果交易会,分别与中科大、中科院、合工大现场签约充分利用合肥综合性国家科学中心的优势条件,邀请各行业近30名专家参加我市相关项目评审工作,对我市部分高新技术企业和项目承担单位进行指导,促进我市各类项目高质量推进。上半年我市共有5项都市圈跨区域合作项目获得省重点研发计划立项,争取项目资金230万元。

(五)公共资源共享无缝衔接

推进文旅融合发展。含山县含眉茶博园、和平水库区域已纳入半汤温泉度假区总体规划。合宁通道温泉休闲旅游产业带建设已经完成褒禅山香泉片区资源调查工作及策划方案,正积极争取资金编制规划。精心打造和含最美廊道、温泉康养、乡村休闲体验游线路,邀请合肥都市圈新媒体、重点旅行社采风踩线;招揽都市圈游客来马体验运动休闲最美廊道,游原生态美丽乡村,泡天下第一汤泉。组织和含重点景区、生态园、温泉、文化旅游村参加合肥都市圈旅游推介会,宣传展示马鞍山运动、健康、休闲旅游形象。推进太湖山4A景区建设和凌家滩国家遗址公园创建工作,打造面向合肥都市圈的江北旅游带。开展“课本山的马鞍山”研学旅行合肥都市圈市场宣传推广。

推进医疗卫生合作。市人民医院、中心医院、妇幼保健院、中医院、传染病院与安徽医科大学第一附属医院、安徽省儿童医院、省中医院、合肥市第四人民医院等继续加强合作,签订合作协议,加入省级专科联盟及医联体。通过省级医联体等平台,各专科强化规范诊疗及培训,接受专家指导,增进学术交流,实现远程会诊,进一步提高诊治能力,促进专科建设和发展。

(六)生态环境共治有力推进

按照合肥都市圈环境污染联防联控要求,以环境空气质量改善为核心,全面部署安排大气污染防治工作。马钢煤焦化7号焦炉脱硫除尘改造项目提前完成;加强秸秆禁烧管理,建立市、县、乡镇和村四级网格化组织管理体系;建设168个空气质量监测微型站、小型站。上半年,全市5个国控断面水质均值达标率为100%,地表水环境质量在全省排名第4。修订《马鞍山市集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案》,进一步强化饮用水水源地应急管理。印发《马鞍山市长江入河排污口长江干流排查方案》,分三个阶段对长江干流及支流入河排污口实施排查整治。加强土地、规划、环境保护、安全等方面监督管理,严禁新建布局重化工园区。裕溪河治理工程按要求推进。牛屯河治理工程中下段初设已经省水利厅审查待批。

(七)人才交流合作深入开展

加强中青年干部挂职锻炼,推进干部教育培训领域合作,开展基层党建结对共建。先后选派两名干部前往合肥都市圈办公室挂职锻炼;在安徽组织干部学院举办全市组工干部业务培训班,组织人事干部共计80余人参加培训;组织各类学科教师以及教育管理者约200余人次前往合肥都市圈城市开展教学研讨和观摩活动;举行 “合肥都市圈”城市创业培训师资研讨会,加强合肥都市圈城市创业培训工作交流,提升授课水平和服务水平。

二、“五加强”深度融入合肥都市圈建设

贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计谋》和《合肥都市圈2019年重点工作计划》把合马合作作为重要任务,以更加积极主动的姿态加强与都市圈城市的对接。

(一)加强多方位对接。抢抓长三角区域一体化发展国家战略机遇,以全方位参与合肥都市圈建设、高质量一体化发展为目标,加强合马深度对接。按照项目化、工程化要求,扎实推进《马鞍山市2019年“项目建设年”活动实施方案》中10个合马合作重点项目,进一步细化建设任务,明确时间节点、落实责任单位,加强调度。

(二)加强基础设施共建围绕既定重大基础设施加强调度。紧盯巢马城际、合芜高速扩建、商合杭高铁等重大基础设施建设任务,全力做好地方协调服务等工作。与合肥、芜湖共同加快裕溪河治理,加快牛屯河治理工程前期工作。推动郑蒲港与合肥港深度合作,推动芜马江海联运枢纽建设。

(三)加强产业协同创新。围绕打造“智造名城”,加强轨道交通、数控机床等战新产业合作,协同加快国家级机器人集聚区建设;加强园区合作,重点推进与毗邻的安徽巢湖经开区合作,打造特色产业集群;抢抓合肥综合性国家科学中心建设机遇,加快推进我市创新型城市建设,加强与合肥大学大院大所大企业对接合作,打通区域内高校、科研机构和企业间科技成果转移转化通道。聚焦我市优势产业和新兴产业发展需求,全力支持企业申报实施省科技重大专项和省重点项目,争取一批项目获批立项。深化与合肥港港口航运合作,积极推进与合肥、芜湖联合申报国家自贸区安徽片区。

(四)加强公共服务共享。充分利用合肥要素大市场平台作用,加快推进联网交易、凭证互认;推进文旅产业融合发展,参加合肥都市圈旅游宣传推广活动,营销生态福地马鞍山精品线路,开拓“课本山的马鞍山”研学旅游合肥都市圈市场,提升马鞍山研学旅游合肥都市圈区域影响力。推进含山县纳入环巢湖国家休闲旅游区规划,与巢湖市联动创建国家全域旅游示范区;针对医疗薄弱环节,通过邀请专家坐诊、合作办医、人员进修、远程诊疗、绿色通道等多种形式,继续推动合肥都市圈医疗卫生一体化。

(五)加强生态联防联治。围绕打造“生态福地”,认真梳理我市生态环境领域参与圈内合作的重大项目、重大工程、重大平台,确定具体实施项目、途径、措施、政策及工作机制。进一步推进水污染联防联治,编制完成《马鞍山市长江干流入河排污口名录》,规范和加强入河排污口管理。围绕长江流域水环境执法监管,积极发挥沿江城市环境监管作用,主动参与合肥都市圈环境执法协作,加强对船舶、水运、固废和危险化学品、沿江化工等环境风险隐患的排查整治,特别是在跨省、跨流域交界区域深化区域环境的共管、环境信息的共享、矛盾纠纷的联调。进一步整合环境执法监管力量,严格按照统一的执法标准开展环境执法活动。进一步完善区域生态环境合作机制。加大石臼湖等重点流域联防联治管理机制建设,积极参与合肥都市圈环境监测平台、信息交换平台等环保合作平台建设。

感谢你们对市发改委工作的关心和支持。欢迎今后对我我委工作多提宝贵意见。

 

办复类别: A

联系人:刘芹

联系电话:8355655

 

                                                                                           2019年8月23日

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】