首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067753/201909-00028 信息分类: 政协委员提案办理/议案提案/函
发布机构: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 生成日期: 2019-09-05
  文号: 马发改函〔2019〕55号 发文日期: 2019-09-05
生效时间: 废止时间:
  名称: 市发改委关于市政协十届二次会议第25号提案办理情况的答复函 信息来源: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
 关键词: 提案 办理 函   浏览次数: 397
内容概述:

市发改委关于市政协十届二次会议第25号提案办理情况的答复函

汪祥支委员:

您在市政协十届二次会议上的《关于出台鼓励新能源汽车生产运营相关政策的建议》,已转我委办理。首先感谢您对我市新能源汽车产业的关心和支持,现将办理情况答复如下:

一、配套政策及推广应用情况

近年来,安徽省政府办公厅印发了《关于加快新能源汽车产业发展和推广应用的实施意见》(皖政办〔2015〕16号)、《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(皖政办〔2016〕3号)、《关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》(皖政〔2017〕110号)等文件。为贯彻落实省政府文件精神,加快推进我市电动汽车充电基础设施建设,促进电动汽车规模化应用,马鞍山市人民政府已印发了《马鞍山市支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》,该文件明确规定,我市要建成完善的公共停车场、公交、出租及环卫、物流等公共服务领域充电基础设施,并明确了具体责任单位。

我市未列为新能源汽车推广示范城市,但享受中央财政对汽车生产企业给予补助(需纳入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》)。

根据马鞍山市人民政府《支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》要求,我市将加快对新能源汽车产业的推广应用,一是对固定资产投资达到1亿元以上(不含土地价款),在我市新设立独立法人的新能源汽车整车或关键零部件(电池、电机、电控)生产企业,给予其固定资产投资额5%的补助奖励,奖励金额不超过1000万元;二是对新获得新能源汽车产业国家级和省级工程(技术)研究中心、实验室、技术创新中心等研发平台分别给予200万元、50万元一次性奖励,经省备案的院士工作站给予一次性奖励20万元,对获得国家和省级工业设计中心,除享受国家、省补助资金外,再分别给予50万元、20万元一次性奖励;三是对主导制定新能源汽车领域国际标准、国家标准、行业标准的主体,除按政策申报省级奖补外,再分别给予一次性奖励100万元、15万元、10万元。对主营业务收入首次超过10亿元、5亿元的新能源汽车整车或关键零部件(电池、电机、电控)生产企业,分别奖励企业领导班子50万元、20万元;对新进入全国500强、全省100强企业(不含引进子公司),分别给予企业领导班子一次性奖励200万元、50万元。上述奖励法人代表不少于40%;四是支持建设技术领先的新能源汽车公共检测服务平台,为全市新能源汽车产业化提供检测、研究、评价、认证、标准体系等方面技术支撑,市通过现有资金渠道按规定给予支持。

截止目前,我市拟新建集中式充换电站10座,建成电动汽车充电桩1000个左右。

二、下一步工作

下一步,我市将结合实际,借鉴您的建议内容,有步骤的推进我市新能源汽车产业发展,为我市的环保模范城市再增一道风景。

一是简化报批建设手续,增强服务意识。进一步优化充电基础设施规划建设审批环节,加快办理速度。对个人或企业用户申请办理的,电网企业进一步简化和规范充电设施报装办法,开辟绿色通道,保障无障碍接入。

二是按照《马鞍山市支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》要求,各县区政府和市直有关部门将有步骤的推进我市新能源汽车产业发展,新建公共建筑物停车场和社会公共停车场,按不少于规划停车位20%的比例配建充电桩;新建住宅小区停车位应全部预留充电桩建设安装条件,配件的充电桩原则上不少于规划停车位的10%。

三是市发展改革委将督促供电企业严格执行《安徽省物价局转发国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(皖价商〔2014 ) 102号),确保我市电动汽车充电设施用电政策落到实处。在我市积极探索充电基础设施建设运营的合理服务收费机制,逐步形成可持续的市场化推进模式。

四是各县区政府和综治部门加强对现有充电设施安全管理,将充电基础设施纳入安全管理责任体系中。市安监局、消防部门等将定期开展电气安全、消防安全、防雷设施安全执法检查,及时消除安全隐患。

五是在我市积极鼓励建设集停车和充电功能于一体的立体化停车场,并结合实际需求和场地建设条件,逐步推进已建和在建的建筑物配建停车场、城市公共停车场以及住宅小区增建充电桩。市有关部门进一步研究将充电设施建设和配套电网建设与改造纳入城乡规划,将充电设施建设用地纳入土地利用总体规划、提出充电设施建设具体化强制性指标,确保新建项目停车场配建充电基础设施。

希望您在今后的工作中,能继续关心、支持马鞍山的发展,并对我们的工作提出批评和建议,促进我市社会经济进一步的提升和发展。

办复类别:B

联 系 人:程顺舟

联系电话:8355643

 

                                                                                          2019年8月23日

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】