首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067753/201909-00029 信息分类: 政协委员提案办理/议案提案/函
发布机构: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 生成日期: 2019-09-05
  文号: 马发改函〔2019〕37号 发文日期: 2019-09-05
生效时间: 废止时间:
  名称: 市发改委关于马鞍山市政协十届二次会议第26号提案办理情况的答复函 信息来源: 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
 关键词: 提案 办理 函   浏览次数: 385
内容概述:

市发改委关于马鞍山市政协十届二次会议第26号提案办理情况的答复函

夏益国委员:

你提出的“关于加强我市政府与铁路部门联系,开通马鞍山市至合肥南等地直达动车组的建议”收悉,我委高度重视,现就办理情况答复如下:

一、宁安城际铁路开通运行情况

宁安城际铁路的开通运行,结束了我市无高铁历史,对方便广大市民出行,为我市对接南京都市圈,乃至融入长三角的意义不言而喻。目前,从马鞍山乘高铁均可直达南京、上海、

 

杭州、温州以及省内安庆等。安九铁路也正加快建设,从马鞍山乘高铁到九江、武汉等地,也即将实现。

二、关于开通我市至合肥、苏中各市直达动车组

市委、市政府高度重视重大交通基础设施“互联互通”。马鞍山东站不具备始发车条件,为缓解马鞍山早高峰乘高铁到南京“一票难求”问题,2018年4月份,经与上海路局沟通,市政府采取运营补贴方式,增开了一趟早从南京南空发一趟动车到马鞍山东站,7:10分从马鞍山发车直达南京南的动车组。

1、开通我市至合肥直达动车组。开通我市至合肥市直达动车组虽然意义重大,市场也具有可行性,但经联系上海铁路局有关单位进行技术咨询,开通动车组需具备一定条件。

合肥至南京的高铁线为合宁高铁,而合宁高铁和宁安铁路是平行进入南京南站且分设为合宁场和宁安场两个场,两个场无联络线沟通(联络线在工程上应随线路主体工程同步完成,如当前要建设这两个场的联络线,按目前南京南站运行现状,建设投资巨大,几无可能性)。因此,在技术上,当前开通我市(经南京南)至合肥等直达动车组不可行。

2、开通我市苏中各市直达动车组。虽然宁启铁路与合宁铁路有连接线相同,但应合宁与宁安无联络线沟通,故由宁安经南京南至苏中各市,在技术上同宁安经南京南至合肥。

计划今年开建的巢马城际铁路,在拟建的马鞍山南站东延的项目,即为直达苏中扬州市项目。扬州-镇江-南京-马鞍山项目镇江至马鞍山段,已经国家发展改革委批复为近期建设项目。目前,巢马城际铁路按照今年三季度开工建设目标推进开工前各项前期工作,安徽省发改委业已委托江苏省开展镇江至马鞍山段项目预可研,铁总已支持正在建设的苏南沿江铁路在句容站预留马鞍山-句容引入条件。综上,当前加快推进扬马巢城际铁路意义更为现实。

下一步,我委将在市委、市政府的领导下,会同相关部门和单位,统筹推进我市重大交通基础设施项目相关工作。

感谢你对我市重大交通基础设施建设工作的关心和支持,欢迎今后对我市重大交通基础设施建设工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联系人:谢祖宝

联系电话:8355645

 

                                                                                     2019年7月5日

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】