首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068158/201909-00009 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录/公安
发布机构: 市公安局 生成日期: 2019-09-03
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 【新闻发布会】市公安局电动车综合治理工作情况 信息来源: 市公安局
 关键词: 公安  新闻  发布  实录   浏览次数: 260
内容概述:

【新闻发布会】市公安局电动车综合治理工作情况

201909061617461619_xaO822US.jpg

  

    发布时间:2019年8月29日上午10:00

    发布地点:市会议中心第三会议厅

    主办单位:市新闻办

    发布单位:市公安局

    发布人:市公安局交警支队副支队长李军

    

    【发布实录】

    各位媒体记者朋友们:

大家上午好!首先,感谢各位记者朋友们一直以来对公安工作的关心与支持!为加强电动车日常管理,有效预防和减少交通事故,巩固提升文明城市创建成果,根据全市电动车综合治理工作安排,市公安局从宣传公告、源头严管、集中登记、综合整治、长效管理等五个阶段,落实三大举措,强力推进电动车道路交通安全管理工作,力争实现城区电动自行车上牌全覆盖,电动车道路交通违法行为明显减少,路面行车秩序和交通环境持续改善。

一、强化交通安全宣传

市公安局充分利用全市交警岗亭、路面集中整治点、办事办证窗口,广泛发放我市《关于开展电动车综合治理工作的通告》;印制电动车综合治理政策解读手册、一图通宣传画、标语、致电动车驾驶人的一封信、承诺书等资料,通过进社区、进家庭、进车棚、进单位、进企业、进学校开展宣传;会同我市主流媒体,通过声、屏、报、网、信等载体,广泛宣传电动车综合治理工作各项措施;邀请记者随警作战,曝光电动车各类严重违法行为,宣传文明行车、规范停车常识,形成浓厚的宣传氛围,努力让我市电动车综合治理工作家喻户晓。

二、认真实施登记上牌管理

市公安局交警支队及时做好我市电动自行车登记管理系统的招标采购、开发建设,以及运行调试工作,确保登记上牌工作顺利进行。为方便广大群众能就近上牌,市公安局不仅在城区设置33处公安交警登记上牌点,还会同市场监管等部门,推行销售网点带牌销售制度,也就是说市民在买车时就可以在销售商店上好电动自行车牌照;同时,要求各县、分局向街道、社区延伸登记上牌点的服务。

从今年10月份开始,我市开始电动自行车集中登记上牌工作。对于新国标电动自行车上牌,车主携带身份证明、车辆购买凭证、车辆出厂合格证明、CCC认证证书等材料,到我市非机动车登记点,办理登记上牌即可。对于2019年4月15日前购买的不符合新国标且未上牌的电动自行车,车主带身份证明、车辆购买凭证和出厂合格证明等材料,于2020年3月31日前,到我市非机动车登记上牌点,申领临时牌照,过渡至2022年9月30日后一律不得上路行驶。

三、严格路面执法管控

一是开展路面集中整治行动。交警支队各路面大队针对辖区电动自行车违法行为集中、多发的路段,通过集中优势警力,采取定点检查和流动巡逻相结合的形式,严查严处电动自行车未登记上牌、逆向行驶、违反交通信号通行、违法载人、违法载物、不各行其道等交通违法行为,现场责令电动自行车驾驶人拆除违法加装的雨棚、遮阳伞等装置,规范电动车道路通行秩序。

二是强化载人低速电动车的查控工作。对上道路行驶的三、四轮载人电动车,公安交警部门做到发现一起、查扣一起。

三是规范电动车交通事故处理。交警各大队对涉及电动自行车和其它三轮、四轮电动车交通事故的,严格按照道路交通安全法律法规要求,依法划定事故责任,保障事故处理工作公平、公正。

四是强化电动车部门联动管理。交警支队配合市邮政管理局和快递行业协会,认真贯彻落实《马鞍山市快递专用电动三轮车规范管理的实施意见》,对快递电动三轮车实施统一外观标识、统一购置保险、统一备案制度的“三统一”工作机制进行管理;同时,加强全市环卫保洁行业、外卖企业、以及其它电动三轮车的管理力度,进一步规范道路通行秩序,保护人民群众生命财产安全及合法权益。

我的介绍完毕。谢谢大家!

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】