您现在所在的位置: 首页 > 市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    758506785/201909-00126
  • 信息分类:

    部门解读/城乡建设
  • 发布机构:

    市住房和城乡建设局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-08-01 17:30
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市住房和城乡建设局
  • 关键词:

    工程建设项目审批制度改革  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    788

【专家解读】《马鞍山市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》

【字体大小:  

 

    一、起草依据

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)文件精神,按照《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点的函》(建办法电〔2019〕14号)要求,在学习借鉴浙江经验的基础上进行了方案起草。

    二、起草过程

    (一)起草过程

    根据市委、市政府部署安排,市住建局牵头起草了《实施方案》(征求意见稿)。4月26日,市政府副秘书长阿克斌召开专题会议研究,并进一步征求相关部门意见,经过修改完善,形成《实施方案》(送审稿)。4月30日,将该《实施方案》报送省级审核。5月8日,省审改办向我市反馈了《关于马鞍山市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的备核意见》(皖建审改办函〔2019〕5号)。

    (二)调研情况

    据统计,目前我市工程建设项目审批工作共使用国家级、省级、市级各类系统平台10个,全流程(从项目立项到初次产权登记)所需办理事项约156项,需提供材料约400项/次,含若干公共材料项(如企业证照、法人身份证等)。按照各部门提供的法定时限计算,我市工程建设项目审批时间总体超过280个工作日。

    (三)征求意见情况

    《实施方案》先后进行2轮意见征求,市生态环境局、市城管局、市人防办等部门反馈无意见。市发展改革委反馈7项修改意见,采纳5项;市数据资源管理局反馈6项修改意见,采纳5项;市自然资源和规划局反馈4项修改意见,采纳1项,其他因不符国务院改革精神,未予采纳。

    (四)合法性审查情况

    市司法局对《实施方案》进行了合法性审查,提出了修改意见,进行了完善。

    (五)市政府常务会议研究情况

    5月13日,市政府第33次常务会议研究、通过该《实施方案》,并提请市委常委会研究。

    三、《实施方案》主要内容

    包括总体要求、统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式、加强组织实施、附件共七个部分。其中,主要改革任务是全流程、全覆盖再造审批体系,精简审批事项、压缩审批时限、变串联审批为并联审批,推行告知承诺制、实行区域评估、实施事中事后监管。完成“一张蓝图”、“一个系统”、“一个窗口”、“一张表单”、“一套机制”等审批管理体系建设内容。主要改革目标是:在2019年6月底前,全市工程建设项目审批时间压缩至120个工作日内(力争100个工作日),初步建成全市工程建设项目审批制度框架和管理系统平台。12月底,进一步优化审批制度框架、完善审批管理系统,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。主要保障措施是:成立市委书记、市长为双组长的高规格领导小组,高位调度,涉及改革任务(部门工作需进入系统流程)的27个主要部门和9个载体负责人担任领导小组成员,领导小组办公室设在市住建局,专班推进。建立周调度工作机制,按照一家牵头、分工负责、限时办理的原则强力推进。

    四、工作进展

    (一)划分审批阶段。将工程建设项目审批流程划分为:立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。其中,前两个阶段由市自然资源和规划局牵头负责,后两个阶段由市住建局牵头负责。

    (二)细化审批流程。按照工程建设项目类型、投资类别、规模大小等因素,把政府和社会投资的房屋建筑和城市基础设施项目分为:政府投资房屋建筑类项目(划拨土地)、政府投资房屋建筑类项目(出让土地)、政府投资城市基础设施线性工程类项目、社会投资民用建筑类项目、工业建设类项目、带方案出让土地类项目,共6个项目类型,目前已分别制定审批流程图(框架)。同时,水利、交通项目已主动融合进政府投资类、社会投资类流程,港航类项目融合尚有困难,可能需要单独制定审批流程图。

    (三)谋划平台建设。前期,经与市财政局、市公管局、市大数据局充分沟通,已确定了招标方式,完成了系统开发方案评审,明确了开发费用限定在450万以内,计划于5月20日前挂网,5月底前开标。为保障系统平台建成后顺利实现与各部门现有平台的端口对接,谋划制定了系统端口开发标准、要求,审批管理系统作为“主平台”,在开发后将免费向各部门提供对接端口,各单位要负责将使用的省级、国家级平台与主平台进行对接,确保全流程、全要素在线运行,避免“体外循环”。

    五、下一步工作安排

    (一)需要进一步完善事项清单。经多轮磋商,目前,我市工程项目审批(含中介服务、备案)事项清单已编制完成,改革后暂定事项96项,拟报省级备核,待与省级事项清单达成一致后予以公布。需要各相关单位服从改革大局,在审批时间压缩、审批时序调整等方面予以支持。同时要进一步细化与事项相配套的材料清单梳理,尽快完成“一张表单”目录项;梳理各事项内部办理程序(流程),落实各办理环节责任人;并明确专人负责对接。

    (二)制定工作推进“时间表”。为顺利完成国务院整体部署和省政府要求,我市要于2019年5月中旬以市政府名义印发《实施方案》,并报省审改办备案。5月底前,完成“一张表单”整合申报材料,“一个窗口”提供综合服务,制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法,围绕并联审批、联合图审、竣测合一等改革事项,研究出台一揽子制度规范。6月底前,初步建成覆盖各部门、县、区、开发园区的审批管理系统,并实现与多规合一“一张蓝图”系统协同对接,实现通过“多规合一”功能生成项目,在“一张蓝图”基础上开展审批。9月底前,完成多规合一差异图斑分析,制定消除计划。12月底前,实现审批管理系统与政务服务系统以及相关部门审批信息系统互联互通。

    (三)明确工作推进“路线图”。根据《实施方案》时间节点安排,各部门需要协同推进。市住建局:要于5月20日前完成事项清单编制、报审,与各单位分别商定流程图。完成审批管理系统平台开发项目挂网招标。5月底前,完成招标;制定工程建设项目审批告知承诺制管理办法,制定“施工许可、竣工验收”两阶段并联审批管理办法,制定全市施工图审查设计文件联合审查和联合竣工验收管理办法;与市自然资源和规划局按分工分别牵头制定各审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料目录“一张表单”,出台事中事后监管相关制度和监督检查办法。市自然资源和规划局:牵头负责“立项规划许可、工程建设许可”两个阶段改革事项,5月20日前,完成两个阶段事项清单、流程图确认,与市住建局并表;要于6月20日前完成多规合一“一张蓝图”系统建设,与审批管理系统端口对接,满足数据提取、推送功能。6月底前,制定项目生成管理办法,实现在“一张蓝图”基础上开展审批;制定“立项规划许可、工程建设许可”两阶段并联审批管理办法;制定验收“联合测绘、成果共享”实施办法。9月底前完成多规合一差异图斑分析、制定消除计划。2019年底实现依托“一张蓝图”统筹安排年度项目的目标。市发展改革委:要于5月底前,建立红黑名单制度,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录。6月底前,建立健全中介服务和市政公用服务管理制度。依托审批管理系统平台,建立工程建设项目审批信用信息平台,并与省级、国家级平台互通。市数据资源管理局:要于5月底前,指导、配合技术支持单位,完成审批管理系统平台开发与政务服务平台对接方案;研究制定“一窗受理”具体操作办法,在政务服务中心设置集中受理窗口;联合市住建局共同牵头制定建设项目审批综合服务窗口“一窗受理”工作规程。6月底前,要依托审批管理系统平台,建立中介服务网上交易平台;并落实市政公用服务单位统一入驻政务服务大厅。市港航局:负责港航类单列项流程图的编制、完善工作。各相关部门:主动配合各阶段牵头部门,将各自负责的评估、中介服务、备案等事项纳入相关阶段办理或并行推进。全市使用省级、国家级系统平台的单位,需各自负责向省级、国家级主管部门提出对接开发申请,在6月15日审批管理系统平台建成后,主动进行与主平台的数据端口对接。各县区、开发园区:要于5月底前,制定区域评估实施细则;主动与市级进行对接,积极配合各项改革事宜。