首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003068115/201909-00077 信息分类: 决策部署落实情况/卫生
发布机构: 市卫生健康委员会 生成日期: 2019-09-23
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 马鞍山市2019年综合医改工作进展情况 信息来源: 市卫生健康委员会
 关键词: 医改   浏览次数: 424
内容概述:

马鞍山市2019年综合医改工作进展情况

我市认真贯彻落实2019年国家、省医改工作电视电话会议精神,市政府主要领导、分管领导召开专题会议研究、部署医改工作,出台《马鞍山市2019年综合医改重点工作及责任分解》,着力推进紧密型县域医共体建设试点、市级紧密型医联体建设试点、建立健全现代医院管理制度试点、推广“智医助理”项目等重点医改工作。

(一)推进建立健全现代医院管理制度试点。市人民医院、市妇幼保健院是安徽省首批建立健全现代医院管理制度省级试点医院,目前试点工作有序推进。一是理顺公立医院管理体制。全面完成机构改革任务,撤销市立医疗集团,相关职能合并到市卫生健康委、市医保局,调整公立医院管理委员会成员,进一步理顺公立医院管理体制,形成政府举办、监管,公立医院自主经营管理,社会监督和行业自律的公立医院管理体制。二是加强公立医院党的建设。成立市卫生健康委党的建设工作领导小组,由市卫生健康委党委主要负责同志担任组长,领导小组下设有办公室,负责公立医院党的建设日常事务。制定印发了《全市公立医院党建工作重点任务》,明确了公立医院党的建设6个方面25项具体任务,采取任务清单的形式逐项推进和落实。组织开展并完成市属4家公立医院领导班子研判工作,有序推进全市二级及以上公立医院党委(总支)书记、院长分设工作,全面落实公立医院党委领导下的院长负责制。三是建立试点医院推进机制。两家试点医院成立现代医院管理制度试点领导小组,健全推进机制,印发现代医院管理制度试点实施方案以及任务清单,将相关工作明确到医院相关领导、相关科室、相关责任人,明确完成时限、任务要求。四是紧盯现代医院管理制度重点任务。2017年,各公立医院制定了章程、印行《现代医院管理制度汇编》,目前,两家试点医院正在按照省卫健委发布的《公立医院章程范本》,修订完善《公立医院章程》。健全医院决策机制,对照国家、省文件规定,对现有相关制度进行修订完善,印行新的《现代医院管理制度汇编》。

(二)推进紧密型城市医疗联合体建设试点。2017年,市政府出台《关于大力推进我市市级医联体建设的实施方案》,正式启动“331”市级医联体建设。在此基础上,2017年,市人民医院与博望镇中心卫生院、十七冶医院与雨山区银塘镇卫生院组建紧密型医联体,开展试点。2018年12月18日,我市在博望区召开市级医联体建设现场推进会,总结推广市人民医院全面托管博望镇中心卫生院的经验做法。2019年以来,各牵头医院按照省卫健委芜湖会议精神,积极推进试点工作,市人民医院与博望区签订全面托管协议,与博望区所有医疗机构组建紧密型医联体。

市人民医院与博望镇中心卫生院紧密型医联体建设试点成效显著,市人民医院在“六个不变”基础上,对博望镇中心卫生院实行人、财、物统一管理,医院派驻管理人员和专家团队,帮助博望中心卫生院在短期内实现了管理、技术、服务以及环境的快速改善和提升,新增了多个专科,恢复了手术室,从一所乡镇卫生院发展成为一所综合性二级公立医院,各项指标改善明显,2018年博望区人民医院(中心卫生院)门诊人次同比增长16.93%,住院人次同比增长65.82%,手术834台次同比增长46.83%,医疗收入同比增长44.25%,职工年平均收入同比增长24.32%,极大缓解了当地百姓看病就医的难题,甚至周边江苏省的一些患者也慕名前来看病就医。

(三)推进紧密型县域医共体建设试点。我市全市建成5个县域医共体(在此基础上,初步组建了5个紧密型县域医共体),覆盖3县全部县级公立医院、27所乡镇卫生院及所辖村卫生室,含山县人民医院被评为全省10家优秀县域医共体牵头医院之一。2019年,和县成为省级紧密型县域医共体建设试点县。目前,和县已拟定《和县紧密型医共体建设实施方案》以及医保经费打包、基本公共卫生经费打包等配套文件,近几日县委深改委、县委常委会、县政府常务会议将依次研究通过,7月中旬正式启动试点工作。

(四)推进医疗保障管理体制改革。整合市人社局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,市卫生健康委的新农合职责,市发改委的药品和医疗服务价格管理职责,民政局的医疗救助职责,整合医保经办机构,组建市医疗保障局,3月14日挂牌成立。整合医保制度,市政府出台《马鞍山市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》,7月1日起实行全市统一的城乡居民医保政策。推进医保支付方式改革,近年来,我市持续推进医保支付改革,建立了按病种付费、按病种权重付费、按人头付费等复合付费方式。今年,我市列入省DRGS医保付费方式改革试点城市,目前,试点工作正在积极推进。

(五)加快推进“智医助理”项目。当涂县是我市“智医助理”项目首批试点县,2019年4月,市卫生健康委带队考察学习天长市“智医助理”项目建设情况,市卫生健康委、市财政局出台《2019年马鞍山市“智医助理”项目实施方案》。2019年5月,当涂县卫生健康委成立了以主要领导为组长的项目建设领导小组,县卫生健康委、县财政局联合印发了《2019年当涂县“智医助理”项目实施方案》,市级配套经费120万元、县级配套经费120万元已到位,7月15日下午当涂县数据集组织项目建设方案专家论证会。预计7月底启动项目公开招标采购、实施工作。

(六)推进县级医院服务能力提升。制定印发《马鞍山市关于县级医院医疗服务能力提升工程的实施方案》(马卫计办〔2019〕10号),部署我市首批列入省医疗服务能力提升工程的和县人民医院、当涂县人民医院和含山县中医院开展工作。各县卫健委及3家县级医院制定了具体工作方案,明确目标、举措、完成时限以及责任分解,重点在补齐薄弱专科、夯实平台专科、强化核心专科、打造优势专科、建设智慧医院、加强人才队伍建设等方面发力,提升县级医疗服务能力,争取到2020年达到三级医院标准。

(七)开展基本公共卫生服务“两卡制”试点。我市当涂县是省第二批试点县,含山县、和县、花山区、雨山区、博望区是省第四批试点县。当涂县全面升级基本公共卫生服务管理信息系统,采购配备移动终端,规范合理设置工分值,注重人员培训和业务指导,完成了既定目标。截至目前,全县完成人脸采集5.05万人,人脸验证6.66万人次,身份证验证5.61万人次,累计实现工分值201.05万分。第四批试点县区目前均已制定《基本公共卫生服务“两卡制”试点实施方案》,成立了试点工作领导小组及办公室,县、区级财政安排了专项经费,确定了信息系统和通讯服务商,启动信息平台综合改造工作,相继进入服务终端招标采购阶段和人员培训阶段。

(八)有序推进编制周转池试点。根据省编办部署,我市开展了两轮共10家县级以上医院申报编制周转池试点,市人民医院、妇幼保健院、中医院、传染病医院以及含山县、当涂县人民医院6所医院周转池方案获省编办批复,核定周转池编制1017名、社会化用人员额池指标1292名。目前市级4所医院和当涂县人民医院已完成实名制系统员额池人员确定和人员信息录入,已制定员额池人员择优纳入周转池工作方案并启动相关工作。

(九)扎实开展健康脱贫问题整改。建立基本医保、大病保险、医疗救助相互衔接的贫困人口综合医疗保障体系,2018年,我市农村贫困人口综合医保政策受益127831人次,共发生医疗费用9843.79万元,综合医保报销补偿9081.27万元,贫困人口医疗费用平均实际补偿比达92.25%。2019年以来,我市着力抓好中央、省脱贫攻坚专项巡视和省考核反馈问题整改,开展全面摸排核查,查找薄弱环节、问题、原因,列出整改工作任务清单,制定了《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见市卫生健康委整改实施方案》、《市卫生健康委关于进一步规范实施健康脱贫政策的通知》,规范了贫困人口健康脱贫配套政策,规范了各类报表报送,严格落实综合医保“负面清单”机制,引导贫困患者合理就医。同时,围绕核心指标开展“五个一”集中行动,精准落实健康脱贫政策。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】