首页 > 红星中学信息公开 > 信息浏览
 索引号: 777376269/201910-00001 信息分类: 教育工作动态/教育
发布机构: 红星中学 生成日期: 2019-10-08
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 拔节孕穗期 创新添活力 马丽娜“名班主任”工作室开设思政示范课 信息来源: 红星中学
 关键词: 马丽娜  思政示范课   浏览次数: 121
内容概述:

拔节孕穗期 创新添活力 马丽娜“名班主任”工作室开设思政示范课

 

    新时代下,如何让思政课鲜活起来,不再是枯燥的理论说教,让中学生更容易去学?

    9月26日上午,由合肥市教育科学研究院、合肥一中、马鞍山市马丽娜“名班主任”工作室联合主办的“第一届新时代思政课建设学术研讨会”在合肥一中举行。北京师范大学李晓东教授,合肥一中党委书记、校长封安保,合肥市教科院院长叶传平,合肥市教科院政治教研员卢庆生,合肥市中学特级教师、政治教育名师工作室领衔人刘燕,全国优质课比赛一等奖获得者、马鞍山市名班主任工作室主持人马丽娜等领导和嘉宾出席了此次学术盛会,近200名思政课教师参加了此次活动。 

    作为本次研讨的名师示范,马丽娜老师给与会代表和同学们奉献了一堂“创新独特、活力四射”的思政示范课。基于高中思想政治第一册第五课——《企业的管理》的内容,马老师精心设计了一场“2019中国企业成果经营与发展论坛”的议题式教学课程:学生课外调查研究,课内化身各行各业的代表就企业的投资风险、创新力、社会责任感等进行阐述、讨论,在展示的过程中产生强烈的思想碰撞;老师简化环节,智慧引导,及时指点解惑,让学生在潜移默化中掌握了教学内容。课后,合肥市特级教师刘燕高度评价并作了“四实”:扎实、丰实、真实、厚实的精彩点评。

    习主席在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键所在,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。本次思政课课程建设学术研讨会,通过名师示范课,专家点评、专题讲座等环节,来进一步研讨在新时代下,如何更好地上好思政课,如何使活动型、议题式教学常态化,如何将思政课与其他学科进行有机融合,在全省率先作了一次有效的尝试!

    此次活动是马丽娜“名班主任”工作室自2019年2月市教育局命名成立以来开展的具有创新意义的一次市际专题研讨,工作室成员王鹏林、王锋、张毅等老师参加了本次活动。(撰稿:王鹏林    审核:卢丙对)

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】