您现在所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068115/201910-00024
  • 信息分类:

    传染病疫情及防控/卫生
  • 发布机构:

    市卫生健康委员会
  • 生成日期:

    2019-10-09
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市卫生健康委员会
  • 关键词:

    康教育  宣传教  苗接种  各县区  血防区  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    567

马鞍山市2019年9月传染病风险应对情况

【字体大小:  

  1. 登革热

(1)各级医疗机构加强病例的监测、报告,一旦发现输入病例,及时上报及治疗病例,提早预防重症病例发生,同时对病人采取防蚊隔离至热退及症状缓解;

(2)疾控机构做好登革热防控各项准备工作,加强蚊密度监测,根据布雷图指数及时发布风险提示,一旦发生病例,按照相关技术规范调查及管理病例与密切接触者,开展外环境应急监测,指导灭蚊等环境清理、清除孳生地工作,以切断传播途径预防本地登革热病例发生;

(3)开展以灭蚊防病、环境整治为主的爱国卫生运动;

(4)做好赴疫区旅游人员、务工和商务人员的健康提示,提高个人防蚊意识。

  1. 血吸虫

(1)血防机构:加强对血防易感环境的巡视工作,了解人群接触疫水情况并加以劝阻;对血防区大型建设项目工地、有关企业等单位,以及防汛抗洪人员、外来民工、垂钓爱好者、渔船民及其他水上作业人员等重点人群,开展血防健康教育工作情况;做好接触疫水人群登记工作,必要时开展血吸虫病检查、治疗和预防性服药工作;加强疫情监测与报告制度,做到早发现、早报告、早处理。

(2)医疗机构:加强对发热病人的管理,对血吸虫病可疑病例及时报血防机构协助诊断。

(3)农业部门:加强家畜管理,在重点血防区严格落实淘汰耕牛、家畜圈养、有螺环境禁牧等措施。

(4)乡镇以上政府:及时修复、刷新、新建血防警示牌,确保在重点环境有血防警示标志。

(5)血防区大型工程项目施工单位或管理部门:组织施工人员接受血吸虫病健康教育,增强血防意识;尽量减少涉水作业,对不可避免下水人员要做好个人防护,穿防护衣裤、高筒胶靴、戴防护手套,涂抹防护油等;做好施工人员的信息登记工作,对其个人基本信息、涉水情况、流入和流出情况做好记录;组织接触疫水人员进行血吸虫病专项检查、治疗和预防性服药等。

(6)普通群众:不要接触疫水;必须接触疫水时,要做好个人防护;接触疫水半个月至三个月(一般40天左右),如若出现不明原因发热,及时到血防专业机构进行就诊,并主动向医生反应疫水接触史;接触疫水1个月以后,无论是否出现症状,都要到血防专业机构(疾控中心或血防站)进行必要的检查、治疗或者预防性服药等。

二、一般关注事件应对措施建议

  1. 手足口病

(1)继续做好疫情监测和风险评估工作,为疫情态势研判提供依据。

(2)加强病原学监测,关注病原动态变化,重点做好重症和死亡病例中其他肠道病毒血清型的鉴定。

(3)联合教育部门做好托幼机构、学校等重点场所手足口病日常防护的指导,做好聚集性/暴发疫情发现、应对和处置准备。

(4)EV-A71疫苗接种是降低EV-A71相关手足口病的有效手段,做好疫苗接种指导和接种知识宣传工作。

(5)大力开展健康教育宣传,特别是针对5岁以下儿童家长的宣传教育,使全家养成良好的卫生习惯。

(6)9月份学校及托幼机构开学,聚集性和暴发疫情发生可能性增加,各县区疾控督促托幼机构及学校做好每日晨午检和因病缺课缺勤登记、追查工作。同时密切关注重点人群在各类公共娱乐场所交叉感染,加强各类公共场所卫生监管。

  1. 流行性感冒

(1)加强流感监测工作。哨点医院和网络实验室要严格按照《全国流感监测方案(2017版)》的要求,做好流感样病例和病原学监测工作;

(2)及时发现、报告聚集性疫情。各学校、托幼机构认真落实晨午检制度,及时发现流感样病例和聚集性疫情,防止疫情扩散。

(3)强化早期识别能力,落实针对性药物治疗。医疗机构切实落实预检分诊,提高医务人员流感病例的早期识别与诊断能力,对流感病例早期使用抗病毒药物治疗;

(4)大力开展健康教育,提高疫苗接种率。要充分利用网站、微信公众号、广播等媒体,大力开展流感防控宣传教育,普及防控知识,提高公众自我防护能力和社会责任意识。

  1. 食源性疾病

(1)加强宣传教育,不要吃腐败、变质的食品。新鲜食品要及时加工,对一时食用不完的食品,要及时低温储藏,已经烧好的食物要尽量缩短食用时间,最好做到现做现吃。

(2)选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址、生产许可证号(QS号)等标识。不能买过期食品和没有厂名厂址的产品

(3)防止食品污染,生、熟分开,防止交叉污染。炊事人员注意个人卫生,操作前要洗手、消毒;炊具要消毒,操作人员要定期体检,有传染病的要立即隔离或调离。

(4)加强对食品从业人员的卫生和法律知识培训,提高食品生产经营单位的自身管理能力。

(5)加大对校园餐饮单位执法力度和频率,确保各餐饮单位供应的食品安全,保障广大师生身心健康。

  1. 水痘

(1)疫苗接种。接种疫苗是预防个体发生水痘最有效的手段,可以显著降低受种者罹患水痘和发生严重并发症的风险。建议1周岁以上儿童接种水痘疫苗,完成基础免疫的儿童,必要时进行强加免疫。部分学校建议学生入学前补充接种水痘疫苗,这降低了水痘聚集性疫情发生可能。

(2)病例监测与报告。全市二级以上医疗机构加强水痘病例报告,按照相关标准要求,提高医疗机构水痘诊断和报告率,确保及时掌握疫情动态。

(3)疫情监测与处置。各县区疾控机构加强聚集性疫情监测。及时调查处置聚集性疫情,尽早隔离控制传染源,必要时开展水痘疫苗应急接种

(4)健康教育。各县区、有关医疗卫生单位,要充分利用网站、微信公众号、报刊、广播、电视等媒体,大力开展水痘等呼吸道传染病防控宣传教育,普及防控知识,提高公众自我防护能力和社会责任意识。