您现在所在的位置: 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068297/201910-00046
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/市场监管
  • 发布机构:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-10-22 14:48
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 关键词:

    安全用药月  新闻发布会  实录  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1208

【新闻发布会】2019年马鞍山市安全用药月活动安排

【字体大小:  

1.jpg

 

2.jpg

时间:10月22日(星期二)上午9:00

地点:市市场监管局十二楼会议室                

主办:市市场监管局

发布人:市市场监管局党组成员、副局长  尹和平

主题:发布2019年马鞍山市安全用药月活动安排

参加人员:

安徽经济报、马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山广播电台、皖江晚报、马鞍山发布。

市市场监管局有关工作人员。

 

【发布实录】 

主持人(许军):

各位媒体朋友们:

    大家上午好!欢迎参加2019年马鞍山市安全用药月新闻发布会。为进一步普及安全用药知识,提高公众安全用药意识和自我保护能力,努力在全社会营造一个良好的食品药品安全环境,2019年10月起开展马鞍山市安全用药月活动,宣传主题为:“安全用药 良法善治”,市、县两级将共同举行安全用药月系列宣传活动。

    今年的安全用药月活动旨在通过各种形式普及安全用药知识,引导企业诚信生产经营,引导全民提高安全合理用药的意识,防止不合理用药和滥用药,促进全民身体健康,以及药品安全科普知识、公众用药注意事项、药品不良反应知识、网络购药知识、药品领域科技创新、慢性病用药、儿童用药、老年人用药、药品安全谣言破解等。发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。结合安全用药主题,积极宣传新中国成立70周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对药品安全监管工作的理解。

    因此,我们在今天举行新闻发布会,将2019年马鞍山市安全用药月活动安排情况向社会予以发布。

    参加今天新闻发布会的媒体有:安徽经济报、马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山广播电台、皖江晚报、马鞍山发布等新闻单位。在这里对各位媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    出席今天新闻发布会的有:市市场监管局党组成员、副局长尹和平,市市场监管局药化械流通科科长张达纯,以及市市场监管局有关工作人员。

    我们请市市场监管局党组成员、副局长尹和平发布2019年马鞍山市安全用药月主要活动安排。

尹和平:

    2019年安全用药月活动,定于2019年10月中旬至11月中旬举行,主题是:“安全用药 良法善治”。

    此次活动旨在通过各种形式普及安全用药知识,引导企业诚信生产经营,引导全民提高安全合理用药的意识,防止不合理用药和滥用药,促进全民身体健康,以及药品安全科普知识、公众用药注意事项、药品不良反应知识、网络购药知识、药品领域科技创新、慢性病用药、儿童用药、老年人用药、药品安全谣言破解等。发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。结合安全用药主题,积极宣传新中国成立70周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

    在今年的安全用药月期间,我市主要开展以下重点活动:

    (一)10月22日召开新闻发布会,发布马鞍山市2019年“安全用药月”主要活动安排。

    (二)10月24日上午,举行“2019年马鞍山市安全用药月活动”启动仪式,各区局统一参加市局组织的活动,各县结合本地实际,自行开展2019年“安全用药月”活动,并邀请当地媒体进行报道。

    (三)参加科普宣传活动。通过设立咨询台、发放安全用药宣传资料等形式,向城乡居民普及药品安全相关知识。

    (四)举办全市《药品管理法》和《疫苗管理法》宣贯培训班。为进一步做好《药品管理法》和《疫苗管理法》的宣贯和药品监管工作,市局于10月下旬举办全市《药品管理法》和《疫苗管理法》宣贯培训班。

    (五)开展药品不良反应知识有奖竞答活动。在微信号“马鞍山市场监督管理局”上开展答题送红包活动,各县、区(园区局)要组织相关人员积极参加。

    (六)开展安全用药社会宣传活动,发动药品生产经营使用单位利用LED显示屏,滚动播出安全用药科普宣传用语。

    (七)开展“周末故事会——讲述舌尖上的安全”进社区活动。走进社区,贴近生活,贴近基层,贴近实际,用通俗易懂的讲故事方式,向群众普及安全用药知识。

    (八)开展“十佳执业药师”“十佳临床药师”评比活动并予以表彰。

    (九)开展“安全用药公益行”活动。由市药学会、市药品零售行业协会联合承办,组织成员单位药师走进社区、乡镇、学校等场所,现场开展用药咨询,解答公众日常关心的健康话题,宣讲药品安全常识,进一步增强公众用药安全意识,营造良好的社会氛围。

    (十)开展医疗器械生产质量安全规范培训。

    (十一)开展药品生产企业产品年度质量回顾分析培训。

    (十二)开展安全用药媒体宣传活动,在日报发布专刊,邀请、协调媒体开展针对性采访,报道“安全用药月”各项活动情况。

    此次新闻发布会到此结束。感谢各位媒体朋友的到来!祝大家身体健康,工作顺利!谢谢大家!