您现在所在的位置: 首页 > 市地方金融监督管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    0000001330100/201910-00003
  • 信息分类:

    负责人解读/政务服务
  • 发布机构:

    市地方金融监督管理局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-10-28 23:36
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市地方金融监督管理局
  • 关键词:

    服务企业  上市挂牌  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1899

【部门主要负责人解读】市地方金融监管局局长施亮:马鞍山市地方金融监管局四项举措服务企业发展

【字体大小:  

今年以来,市地方金融监管局围绕服务实体经济,以推动企业上市挂牌和直接融资为抓手,通过多种方式协助解决企业融资难等发展经营问题,全程服务,推动企业发展。目前,全市上市企业总数已达9家,新三板挂牌企业总数达27家(其中今年新增3家),省区域性股权市场挂牌企业总数达233家(其中今年新增89家),直接融资104.18亿元,为全市资本市场和实体经济的健康可持续发展奠定了坚实的基础。

主要举措:

一是深入企业走访调研。今年以来,先后赴和县、博望等县区,深入企业走访、调研、召开座谈会、开展政策宣讲等,总计发放宣传手册600多份。上半年共走访调研企业158家,摸排省股交中心科创板挂牌后备企业160余家,通过走访调研,了解企业需求,为企业上市挂牌和融资等问题“把脉会诊”。同时,利用党校培训平台,我局举办了专题研讨班,邀请了证券机构专家,就科创板上市挂牌政策与市场情况为企业负责人进行了培训讲解。

二是积极组织基金要素对接。为进一步推动土地、资金、技术、人才等要素汇聚到发展实体经济特别是我市先进制造业大潮中,营造更为有利于实体经济发展的环境氛围,促进资金向实体经济合理流动。组织开展马鞍山市2019年“四送一服”双千工程“送基金进市县”活动,8家省级基金机构负责人和50余家企业进行了现场对接。市委常委、常务副市长吴劲,省“四送一服”双千工程第十工作组组长,省公路管理服务中心局长、党委书记秦勤出席并讲话。通过资本要素对接,促进了企业家与基金机构之间的沟通交流,为社会资本进入实体企业搭建了桥梁。

三是贯彻落实奖励扶持政策。对登陆省科创板挂牌企业,市财政给予每户企业10万元至15万元不等的资金扶持,同时鼓励县区财政给予一定的配套政策,积极构建马鞍山市科技创新型企业在多层次资本市场体系中可持续融资发展的新格局。今年以来,已为20多家企业兑现上市挂牌奖补资金760万元,有效缓解了企业资金压力,大大提高了企业上市挂牌积极性。

四是及时协调解决问题。今年以来,我局协调解决人才支撑、资金需求、成本控制等方面问题26个。例如:针对安徽海德化工科技有限公司贷款受阻问题,我局通过协调相关银行正常放款,在县担保公司额度已满的情况下,协调市普邦担保公司为其提供担保,解决企业融资难题;针对安徽江锐新材料有限公司融资问题,我局积极协调建设银行发放贷款500万元,解决了企业试生产期间的资金困难。同时,针对部分有上市挂牌意愿企业的问题,采取“一对一”辅导形式,主动协调银行、券商等金融机构,特别是针对企业到省股交中心科创板挂牌方面,积极到企业宣传国家、省最新上市挂牌政策,努力帮助企业解决办证、税收等方面的问题,采取各种措施,降低企业上市挂牌成本,鼓励企业进入资本市场。