您现在所在的位置: 首页 > 市文化和旅游局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068246/201910-00037
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/公共文化
  • 发布机构:

    市文化和旅游局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-10-12 09:40:21
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    李白诗歌节  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2622
  • 信息来源:

    市文化和旅游局

【新闻发布会】第31届马鞍山李白诗歌节有关情况

【字体大小:  

 

1.jpg

时间:2019年10月12日

地点:市会议中心新闻发布厅

发布人:市政府副秘书长刘方文

参会媒体:新华社、人民网、安徽日报等30多家新闻媒体

 

发布实录:

各位来宾、新闻界的朋友们:

    大家下午好!

    诗润生态福地,相约智造名城!在这秋高气爽、诗意盎然的美好季节里,第31届马鞍山李白诗歌节将于今晚隆重开幕!受组委会委托,下面我向大家通报第31届马鞍山李白诗歌节的有关情况。首先,我谨代表第31届马鞍山李白诗歌节组委会,向参加今天新闻发布会的各位新闻界朋友表示诚挚的欢迎,向多年来关心和支持马鞍山建设和发展的各界人士表示衷心的感谢!

    我今天主要就第31届马鞍山李白诗歌节的主要活动安排及本届诗歌节主要特点向各位媒体朋友通报如下:

    一、马鞍山李白诗歌节简介

    由中国诗歌学会和马鞍山市人民政府共同举办的马鞍山李白诗歌节,是经安徽省委、省政府批准保留的节庆活动。从1989年举办的第一届马鞍山中国国际吟诗节起,至今已经连续举办了30届,已成为马鞍山市一张重要的城市名片。经过30多年的积累,通过举办诗歌文艺表演、诗歌吟诵会、诗歌论坛、诗书画展览、诗人采风交流以及群众诗歌诵读等形式多样的活动,吸引了大批享有盛誉的诗人、诗评家、朗诵家等艺术名家以及广大诗歌爱好者的广泛参与,马鞍山李白诗歌节已成为诗歌的盛会、人民的节日。

    二、本届诗歌节主要活动安排

    第31届马鞍山李白诗歌节以庆祝新中国成立70周年为主线,以“诗润生态福地  相约智造名城”为主题,安排了十大活动,目前各项筹备工作已基本就绪。

    1、开幕式及文艺演出。第31届马鞍山李白诗歌节将于今晚7:30在马鞍山大剧院隆重开幕,袁方市长将在开幕式上致辞并宣布本届诗歌节开幕;随后进行开幕式文艺演出。演出以诗歌为主要内容,以叙事体的形式,通过朗诵、舞蹈、音乐等丰富多彩的舞台艺术呈现,表达马鞍山人对诗歌文化的无比热爱、对美好生活的执着追求,对“生态福地  智造名城”的美好愿景。

    2、户外旅游节系列活动。这是一项将文化旅游活动与户外运动创意结合的特色品牌节庆活动,至今已成功举办了十二届,每年都吸引我市及南京、合肥等周边城市大批选手和户外爱好者们积极参与。今年的户外旅游节系列活动将在我市当涂县大青山李白文化旅游区举行,包括滑翔伞飞行体验、乡村摇滚草地音乐会、沙地四轮摩托骑行计时赛、户外铁人三项赛——自行车骑行、划艇竞渡、越野赛等15项活动。其中户外铁人三项赛活动将于10月18日举行,选手可通过线上报名。

    3、重阳登高吟诗文化旅游活动。这项活动已于10月7日重阳节那天上午在采石矶景区举行,来自韩国昌原、日本吟道学院和我市的诗歌爱好者们同台吟诵诗词,在展示和传播中国传统文化的同时,进一步加强了中日韩三个国家间的文化交流,也让更多的国外友人了解了马鞍山的诗歌文化魅力。

    4、拜谒李白及游览李白文化园活动。这项活动将于明天(10月13日)在我市当涂县李白文化园举行,中国李白研究会的专家、中国诗歌学会的专家、全国诗歌报刊联盟的专家及有关诗人、诗歌爱好者,将前往李白墓园举行拜谒仪式。当天,李白文化园免费开放,游客和诗歌爱好者们可前往参观游览。

    5、林散之书画精品展。这项展览已于10月8日上午在市博物馆开展,这是林散之真迹精品首次在我市展出,将持续展出至10月16日。林散之被誉为“当代草圣”,活动期间,共展出林散之45幅书法和绘画作品。

    6、千字文作品展。安徽当涂县是千字文的故乡,千字文由南北朝时期史学家周兴嗣编纂。本次展览收集整理了60幅历代书法名家千字文作品,于10月8日至10月16日在市图书馆展出。

    7、马鞍山首届李白文化创意征集及展示活动自2019年起,每年面向高校征集李白文化创意作品,目前征集及评奖活动已结束,已于今天(10月12日)起,在马鞍山大剧院开展获奖作品展示活动。

    8、“李白”系列剧展演活动。自今天(10月12日)起,至10月30日,在马鞍山大剧院及县区场馆,组织开展黄梅戏《太白醉》、儿童剧《少年行》公益演出和巡回展演活动,满足广大市民、学生看戏需求。

    9、首届李白诗学马鞍山高端峰会明天(10月13日)在马鞍山大剧院音乐厅,联合中国诗歌学会、《诗刊》共同举办第七届“李白杯”全国诗歌大奖赛暨李白诗歌奖评选活动,并举行颁奖仪式。邀请李白文化研究嘉宾作主旨发言,并权威发布李白研究最新研究成果。

    10、百万诗歌爱好者线上互动。诗歌节期间,通过今日头条,开展李白诗歌接龙闯关等线上活动,用户可利用H5与卡通形象李白进行从简到难的吟诗作对闯关答题,考验自己的诗歌知识储备,测测自己是“诗渣”还是“诗仙”,最终成为“当代诗仙”。也可登录全景客平台,参与吟诵诗歌活动,从应用里选择任意一幅马鞍山VR全景,并选择一首喜爱的诗歌,按照诗词提示,跟随字幕进行朗诵并录制;可以把全景诗歌作品转发、点赞,参与评奖;应用中还设有作品排行榜,网友可以欣赏到最好的诗歌节全景朗诵作品。

    三、本届诗歌节的主要特点

    与往年相比,第31届马鞍山李白诗歌节,主要有以下几个特点:

    1、彰显时代性。今年是新中国成立70周年,也是马鞍山建市63周年。本届诗歌节在活动内容、形式上体现了“三结合”,即诗歌节与新中国成立70周年、长江大保护、城市定位的结合,在原有基础上开拓创新,把诗歌节办成一场源于李白,高于李白,源于诗歌,但不局限于诗歌的文化活动。如诗歌节开幕式文艺演出以歌舞情景表演为主要手段,串联了城市从建立、发展、繁荣到展望未来四个篇章,讲述了伴随着共和国一起成长的城市发展史。此外,很多活动都体现着文化旅游融合的特色,如户外节活动、重阳节登高吟诗文化旅游活动、拜谒李白及游览李白文化园活动等,并以诗歌节为契机,加快实现从“诗歌之城”到“诗歌之旅”的蝶变,精心策划“课本上的马鞍山”、“跟着李白游马鞍山”等文化旅游线路,为诗歌爱好者和游客打造“诗和远方”。 

    2、体现学术性。本届诗歌节将首次开办李白诗学马鞍山高端峰会活动,邀请中国李白研究会、中国诗歌学会、全国诗歌报刊联盟等有关专家、马鞍山太白诗社及马鞍山牛渚诗词研究会等诗歌协会会员、诗人及诗歌爱好者共同参与。高端峰会将公布第七届“李白杯”全国诗歌大奖赛暨李白诗歌奖评选结果并颁奖。邀请李白文化研究嘉宾作主旨发言,并权威发布李白研究最新研究成果。

    3、突出群众性。本届诗歌节,我们准备了丰富的群众文化套餐,真正将诗歌节办成“诗歌的盛会、市民的节日”,真正实现文化育民、文化惠民、文化乐民。具体体现在“万”和“十万”两个方面的文化活动。一是开展万名市民进剧场活动。在三县三区剧场开展黄梅戏《太白醉》、儿童剧《少年行》等惠民演出活动。围绕“李白”主题,各县区开展朗诵节、戏剧节、舞蹈节、音乐节等特色文化活动。二是开展十万游客进景区活动。10月12日诗歌节开幕式当天和10月13日,全市景区面向市民免费开放2天,营造浓厚的节日氛围。

    4、富于创新性。今年首次开办了“线上诗歌节”,这是马鞍山李白诗歌节办节形式的一次重大创新。诗歌爱好者可以通过今日头条参与李白诗歌接龙闯关等线上活动,还可以登录全景客平台,参与“触‘景’生情、吟‘诗’礼赞”活动。此外,本次诗歌节有更多的文化创意元素,主要体现在两个方面:一方面是与安徽工业大学艺术与设计学院等高校合作,面向高校举办文创大赛,开展以李白文化为内涵的文化创意活动,把李白文化注入到更多的文化旅游商品之中,通过文化旅游商品,宣传李白文化。另一方面组织相关文创专家,除了李白文化品牌创意外,还组织我市其他特色文化资源产品开发设计。

    各位来宾、新闻界的各位朋友,办好马鞍山李白诗歌节离不开社会各界的支持,特别是离不开在座各位新闻界朋友的关注与支持。希望大家一如继往地积极参与对马鞍山李白诗歌节和经济社会发展等方面宣传报道,扩大马鞍山在国内外的影响力。

    最后,衷心祝愿各位朋友在马鞍山期间身体健康,工作顺利,生活愉快!

    让我们共同预祝第31届马鞍山李白诗歌节取得圆满成功! 

    谢谢大家!

文本下载:2.jpg [50.6 KB]

文本下载:1 (1).jpg [37.9 KB]

文本下载:1.jpg [37.9 KB]

文本下载:1.jpg [51.1 KB]