您现在所在的位置: 首页 > 市商务局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068238/201910-00061
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/对外经贸合作
  • 发布机构:

    市商务局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-10-30 16:24
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市商务局
  • 关键词:

    商务  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    4950

【政风行风热线】马鞍山市商务局副局长刘菁:介绍加强政风行风建设 搞好商务工作

【字体大小:  

 

 政风行风热线刘局.jpg

 

主题:加强政风行风建设,搞好商务工作

 

时间:2019年10月29日(星期二)中午12:10-12:40

 

地点:市电台2楼直播室

 

主播:曹鹏

 

发布人:刘菁副局长

 

发布单位:市商务局

 

参加人员:

 

1、直播室人员:刘菁、罗兰、张超

 

2、导播室记录:施琴

 

3、局机关值班人员:夏天,王锦,杨安妮

 

4、线下连线人员:各科室主要负责人

 

我市对外经济合作工作介绍

     一、对外经济合作工作内涵

    “对外经济合作”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程、劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作,也称“走出去”工作。坚持对外开放的基本国策,要把“引进来”和“走出去”结合起来。“引进来”是指引进国外的资金、技术、人才和管理经验等,也称“招商引资”。

    “引进来”是“补短”,“走出去”才是“扬长”。当中国经济取得长足进步后,必须通过“走出去”,与原有市场占有者竞争,获取更多的市场份额和利益。“走出去”是以中国的公司为主导,服务于中国公司战略的一种跨国整合模式,我们从中可以获得更多的利益。无论从开拓市场空间、优化产业结构、获得经济资源,争取技术来源,还是突破贸易保护壁垒,培育中国具有国际竞争力的大型跨国公司,“走出去”都是一种必然选择,也是中国对外开放提高到一个新水平的重要标志。

    二、我市对外经济合作工作总体情况                 

    我市积极参与“一带一路”国际合作,加快企业“走出去”步伐,截止到目前,我市共有对外经济合作企业52家(其中对外承包工程类企业7家,对外劳务合作类企业3家,对外投资类企业42家)。在上述企业中,2015年以来,与“一带一路”国家开展经济合作的企业累计18家(其中对外承包工程类企业7家,对外劳务合作类企业2家,对外投资类企业9家)。

    2015年以来,我市企业外经营业额(对外承包工程和对外劳务营业额)累计完成15.52亿美元,其中参与“一带一路”建设完成14.55亿美元,占全市外经营业额的93.73%。

    企业外派劳务人员累计8103人,其中参与“一带一路”建设人员5895人,占全市外派劳务人员的72.75%。

    企业对外投资累计完成4.5亿美元,其中参与“一带一路”建设完成3534.38万美元,占全市对外投资总额的7.86%。

    三、我市对外经济合作工作主要特点

   (一)市场不断扩大。

     对外承包工程和劳务,全市共有68个项目在23个国家和地区施工。施工项目由早期的部分东南亚、非洲国家,不断覆盖东南亚、南亚、西亚、非洲国家和地区。

    对外投资,全市共有42家对外投资企业。对外投资由早期的澳洲、非洲等国家和地区,延伸到欧洲、东南亚国家和地区。

    (二)合作方式日趋多元化

    对外承包工程,由早期的“借船出海”、卖图纸、分包工程走向自主经营、总承包项目,企业通过EPC(设计-采购-施工)、BOT(建设-经营-转让。)、BOOT(建设一拥有一运营一移交)、PPP(政府社会资本合作)等多种方式承揽建设境外高附加值且影响大的项目。

    对外投资,由最初的货币投资、实物投资发展为跨国并购、入股及股权置换等模式。

    (三)合作领域日益拓宽

    目前全市对外承包工程由最初的冶金、土建工程覆盖到冶金、水泥、房建、路桥、设备安装、水利、电力以及咨询设计等众多领域,逐步形成了“以设计为龙头,设计、采购、施工相结合”的发展局面。

    对外投资由最初的钢铁、矿石贸易,扩大到现在的轮轴、机械设备、汽车、光伏光电、食品加工、造纸等多领域齐头发展。

   (四)国有骨干企业支撑作用明显

    我市对外承包工程骨干企业:十七冶、中冶华天、马钢工程设计公司、诚建环保等;对外投资骨干企业:马钢、山鹰国际等;对外劳务骨干企业:建诚国际、达成国际等。

    2015年以来,我市对外承包工程营业额75.2%由十七冶完成;对外劳务66%由十七冶、建诚国际完成;对外投资额59%由马钢、山鹰国际完成。

    四、“走出去”工作存在的困难与问题

    一是“走出去”企业主体偏少。我市对外承包工程类和劳务类企业一共有10家,但近几年有海外工程业绩的只有8家。对外投资类 企业近年来在不断增加,目前有42家,但大多企业对外投资规模不大、体量小、可持续性不强。在65个“一带一路”沿线国家,我市企业参与建设的主要是十七冶、马钢、中冶华天等国有企业,其他企业参与比例不高。

    二是大项目不多,后续动力不足。实力强大,担当我市“走出去”领军者的国有企业动力不足,而积极性较高的民营企业实力相对较弱,短期内还难以成为“走出去”的主要力量。对国有企业而言,对外投资一般规模较大,面对的不确定因素多、项目周期长、海外市场环境的特殊性和难以预见的风险,加上国内市场的复苏和需求的增大,以及国企经营业绩考核评价的要求,使我市国有企业近两年“走出去”步伐减速缓慢下来,项目洽谈的多、成功落地的少,大项目不多,新增合同额持续走低。

    三是国际化复合型人才紧缺。国际市场的竞争最终还是人才的竞争,人才不足目前是制约企业“走出去”的一大瓶颈。我市外向型企业中普遍缺乏国际化运营人才的储备,企业中既懂项目经营管理,又懂外语、法律及国际商务运作规则的复合型人才不多,难以满足企业对外经济合作业务发展的需要。

    四是企业资金压力较大。企业“走出去”的资金除了企业自有资金外,主要的融资渠道是金融机构,但金融机构对“走出去”企业的支撑远远不够,无论资金规模、金融产品等方面都不能满足企业融资多元化发展的要求。同时境外投资合作受货币政策影响,且项目周期长、汇率和原材料价格波动大,导致企业资金需求较大、项目进展缓慢。特别是现在国际上通行的EPC+F(总承包+融资)的工程承包方式加大了企业承接工程的难度,一定程度上制约了我市外向型经济的发展。

 

 外经业务流程

 一、对外投资:商务部和省级商务主管部门按照企业境外投资的不同情形,分别实行备案和核准管理。企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理。企业其他情形的境外投资,实行备案管理。地方企业备案权限在省商务厅。市商务局负责指导企业上报准备材料以及材料初审。

1、企业登录商务部统一平台

(https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html)填写“境外投资备案表”并网上提交。

2、企业将其他相关材料提交市商务局进行初审(《境外投资备案表》、 营业执照复印件、对外投资设立企业或并购相关章程(或合同、协议)、相关董事会决议或内部决议、前期工作落实情况说明、境外投资真实性承诺书。属于并购类对外投资的,除上述材料外,还需提交尽职调查报告和《境外并购事项前期报告表》)。

3、市商务局初审后将企业相关材料及市局转报文件寄往省厅进行备案。

4、省商务厅网上备案通过后,市商务局在平台上打证,通知企业前来领取。

 二、对外承包工程:对外承包工程项目实行备案管理,备案权限在省商务厅,市商务局负责指导企业上报准备材料。

1、企业初次从事对外承包工程业务,需登录“走出去”公共服务平台或商务部业务系统统一平台。

2、通过对外承包工程企业信息登记系统填写并上传企业基本信息,获得平台用户名及密码。

3、依照《对外承包工程项目投标(议标)管理办法》,为项目申请《对外承包工程项目投(议)标核准证》

4、在项目签约和执行阶段,企业需在对外承包工程项目数据库系统中填报项目进展情况,并登录对外承包工程业务统计系统,报送业务统计资料。

5、所有从事对外承包工程业务的企业,如发生登记基本信息变更,则需及时在信息登记系统变更信息。

6、参照《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部 财政部令2014年第2号)第二十三条规定缴存备用金(300万元人民币)。

三、对外劳务:对外劳务合作经营资格审批权限在市商务局,市商务局负责指导企业准备材料以及审核。

1、登录商务部统一平台填写“对外劳务合作经营资格证书申请表”并网上提交。

2、企业将相关纸质申请材料提交至市商务局外经科(申请表;实缴注册资本金不低于600万元人民币,验资报告、财务年度报告原件;营业执照;有3人以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员,相关人员从业经历证明;公司章程、经营管理制度、境外安全管理制度、突发事件应急处置办法及预案;法定代表人户籍所在地公安机关为其出具的无故意犯罪记录证明原件;劳务合同书;经批准设立的外商投资企业开展对外劳务合作业务,除提供上述材料外,还应提交外商投资企业批准证书和外商投资企业营业执照原件及复印件。其中,外商投资职业介绍机构、中外合资人才中介机构还应提交人力资源服务许可证原件、复印件;缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金或提交等额银行保函。)

3、市商务局结合企业网上申报情况及纸质相关材料进行审核,审核通过后在平台上打证,通知企业前来领取。

  一、王女士:我想找一份短期(一年)到国外的工作 ,收入要高点的,最好到非洲国家,需要什么条件?

  答:首先,您要与取得商务部门颁发的“对外劳务合作经营资格证书”的外派企业取得联系,了解对外劳务信息,签订外派劳务合同(我市有对外劳务资质的企业有3家:达成建筑、安徽怀龙、昌源国际)。企业会根据您的特长技能以及企业所在国家开展的项目实施情况安排您出国务工。其次,在国外工作期间,您必须严格执行合同,遵守当地的法律法规,尊重当地人民的生活习惯。不要在为雇主工作的同时再为其他雇主打工,更不要擅自脱离工作岗位。脱离原工作岗位到别的地方工作,在国外被叫做“打黑工”或“自由工”,是违法的。履约期满后必须回国。

 二、夏先生:我是一家从事文化、教育服务的网络电商平台企业,由于没有经验,想学习如开发微信公众号各种功能的方法、方案。商务局能组织我们学习吗?

答:夏先生,您好!您所从事的文化、教育领域的网络平台建设,由市教育和文旅部门负责。您也可以与市软件园(花山区)、青年电子商务产业园招商部门(雨山区)进行对接,由专门人员安排您的企业入驻,并协助您开展相关创业工作。如您需要后续对接,请联系我们商务局商贸发展科(电话8355720),我们将负责将您的情况和有关部门进行沟通,帮助您开展工作。

 三、蒋女士:我们是一家从事劳务输出的企业。为了拓展业务,怎样申请 代理国外劳务输出服务的业务?

答:企业如果有开展境外劳务合作的意向,必须取得对外劳务合作资质,这个资质的审批权限在市商务局,市商务局负责指导企业准备材料以及审核。

1、登录商务部统一平台填写“对外劳务合作经营资格证书申请表”并网上提交。

2、企业将相关纸质申请材料提交至市商务局外经科(申请表;实缴注册资本金不低于600万元人民币,验资报告、财务年度报告原件;营业执照;有3人以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员,相关人员从业经历证明;公司章程、经营管理制度、境外安全管理制度、突发事件应急处置办法及预案;法定代表人户籍所在地公安机关为其出具的无故意犯罪记录证明原件;劳务合同书;经批准设立的外商投资企业开展对外劳务合作业务,除提供上述材料外,还应提交外商投资企业批准证书和外商投资企业营业执照原件及复印件。其中,外商投资职业介绍机构、中外合资人才中介机构还应提交人力资源服务许可证原件、复印件;缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金或提交等额银行保函。)

3、市商务局结合企业网上申报情况及纸质相关材料进行审核,审核通过后在平台上打证,通知企业前来领取。

四、张先生: 原沃尔玛超市(花雨路店),基本闲置几年了,有时偶尔有一些商家开展家具展销什么的经营活动。商务局有没有规划促进、盘活这里的商务经营?

答:张先生,您好!您所反映的圣茂广场商业项目于2012年破产,现有安徽明博律师事务所作为资产管理人行使相关权利,期间进行了2次拍卖,均告流拍。雨山区政府及市商务局高度关注项目资产处置,并组织多家商业企业与资产管理方进行商洽,致力于盘活资产,促进商业发展。目前,一家大型商企正在与管理方进行谈判。我局将密切关注谈判进展,协助雨山区政府着力恢复该项目商业生态。

 五、周先生:几个月来,猪肉价格持续走高,商务局准备组织货源投放的办法吗?

答:市政府对此高度重视。市商务局全力做好猪肉供应保障工作。采取了以下措施:一是督促指导现有定点屠宰单位马鞍山联润食品有限公司扩大生猪采购渠道,加大非疫区生猪采购调运力度,做到多采购多储备,保障日存栏量不低于800头,宰杀生猪不低于500头;二是配合市发改委做好冻猪肉储备工作。采取单一采购渠道方式,指导马鞍山雨润食品有限公司加大冻猪肉代购代储工作,10月底前完成400吨冻猪肉代储工作,下一步,市商务局将会同市发改委等相关部门根据市场供需变化情况,适时启动冻猪肉投放市场工作,以平抑市场肉价、保障人民群众对肉食品的消费需求。