您现在所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068115/201911-00012
  • 信息分类:

    部门解读/卫生
  • 发布机构:

    市卫生健康委员会
  • 文号:

    马卫健〔2019〕17号
  • 发文日期:

    2019-11-04 09:15
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市卫生健康委员会
  • 关键词:

    ldquo  rdquo  卫生健  项目建  康服务  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1078

【部门解读】《2019年“智医助理”建设实施办法》

【字体大小:  

为贯彻落实《安徽省人民政府关于2019年重点工作及责任分解的通知》(皖政〔2019〕9号)、《安徽省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(皖政办〔2018〕39号)精神,进一步创新基层医疗卫生健康服务模式,不断提升基层医疗卫生健康服务能力,结合我市实际,制定本实施方案。方案共分建设目标、建设原则、建设内容、经费概算、职责分工、实施步骤6个部分。

第一部分是建设目标

充分利用现代信息技术,加快推广“智医助理”,提高乡村两级(含社区卫生服务中心,下同)医务人员的诊疗服务能力,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务。

第二部分是建设原则

一是需求导向,创新服务。以人民群众健康需求为导向,以信息技术应用发展为牵引,拓展服务渠道,延伸服务内容,提升服务效率,提高医务人员诊疗水平。

二是顶层设计,统筹建设。统一全市 “智医助理”建设规范,明确系统架构、系统功能、安全保障等建设内容,以市为单位整体推进,组织项目建设、评估和验收等工作。

三是整合资源,共建共享。统筹结合“智医助理”建设和基本公共卫生服务“两卡制”、家庭医生签约服务、中医馆健康信息系统建设、县级医院医疗服务能力提升工程,充分利用现有的软硬件资源,发挥全民健康信息平台中心枢纽作用,实现全市医疗信息系统互联互通。

四是强化标准,确保安全。加强涉及居民隐私的信息安全防护体系建设,确保系统运行安全和信息安全,实现信息共享与隐私保护同步发展。

第三部分是建设内容

一是建设智医助理系统。包括辅助诊断子系统、慢病智能管理子系统、远程会诊接入系统、PAD移动终端。

二是完善信息支撑体系。加强全民健康信息平台建设,完善全员人口、电子健康档案、电子病历三大基础数据库,进一步夯实智慧医疗应用基础。

第四部分是经费概算

每个项目县 “智医助理”项目概算不超过400万元(含市级“智医助理”支撑系统建设硬件费用)。建设经费由省市县三级财政部门按4:3:3比例分担。

第五部分职责分工

一是市级行政部门职责。市卫生健康行政部门负责制定项目建设工作推进方案,协调督促县卫生健康委开展项目建设,对实施方案进行审核;指导县卫生健康委开展系统培训应用与评估验收;负责完善市本级信息支撑体系建设,做好与省级平台接口联调和网络互联等工作;对项目建设情况进行督导指导和考核评估。市财政局负责落实项目建设配套资金,并指导做好项目招标等工作。

二是县级行政部门职责。县级卫生健康行政部门负责制定具体实施方案,落实招标采购、软硬件安装部署工作;负责完善信息支撑体系建设,做好与市级平台接口联调和网络互联等工作;制定本地信息系统使用相关政策、制度和规范;负责组织开展“智医助理”培训应用与评估验收工作。县级财政局负责落实项目建设配套资金和后期运维费用;负责项目建设资金管理;配合做好项目招标采购等相关工作。

三是服务承建商职责。经招标确定的服务承建商负责开发符合标准规范的信息系统,将系统分级部署在市、县两级卫生健康行政部门;负责信息系统的终端投放、升级完善和运行维护;负责开展集中培训和个性化培训;招标文件确定的其他职责。

六、实施步骤

一是项目采购,二是部署联调培训,三是跟踪评估及验收。