您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山慈湖高新技术产业开发区管委会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    743066676/201911-00003
  • 信息分类:

    部门解读/宏观经济运行
  • 发布机构:

    马鞍山慈湖高新区管委会(慈湖乡)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-11-04 15:38
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    马鞍山慈湖高新区管委会(慈湖乡)
  • 关键词:

    运行情况  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    623

【部门解读】2019年前三季度全区经济运行情况

【字体大小:  

一、重点工作完成情况

一是经济增长稳中有进。主要经济指标实现两位数以上增长,利用内外资、净增规上企业数及科技创新指标等提前完成全年目标任务。1-9月,预计实现地区生产总值84.1亿元,增长11.5%;实现财政收入16.3亿元,增长22.95%;完成固定资产投资44.17亿元,增长5.1%;规上工业增加值47亿元,增长16%;战新产业产值108.6亿元,增长20.6%;高新技术产业增加值增长33.7%;建筑业增加值4.8亿元,增长10%;服务业增加值4.48亿元,增长8%;社会消费品零售总额10.43亿元,增长16%;实际利用内资112.4亿元,外资34837万美元;外贸进出口总额4.13亿元,增长25.2%;净增规上工业企业8家。

二是项目建设速度加快。先后举办3次项目集中开竣工活动,震坤产业园、道润新材料、共芯光子、云佳智能等20个项目集中开工,易锐光电集成、亚遥智能制造、常茂金属板材、金星钛石膏综合利用等等14个项目相继竣工。预计1-9月份,华旺高端装饰新材料、金星高端金红石钛白粉、马钢诚兴废钢加工基地等市重点项目完成投资125.7亿元,占年计划的110.5%。

三是“双招双引”精准有力。招商引资持续发力,在上海举办投资环境说明会,赴长三角、珠三角等重点区域开展“双招双引”活动40余次,签约注册皓元医药公共服务平台、享佳智能健康产品等亿元以上工业项目32个,总投资达70.8亿元。创新要素加快集聚,培育科技小巨人企业12家,总数全市第一;新认定高新技术企业11家、净增9家,高新技术企业总数突破90家,位居全市第一;招引培育高层次科技人才团队12家;新增市级新型研发机构2家、市级工程技术研究中心7家;完成发明专利申请462件、净增有效发明专利74件。新增博士后科研工作站1家,1家企业签订院士建站合作协议,正在备案省级院士工作站。多晶涂层、齐力机电等21家企业挂牌省科创板。

四是营商环境持续优化。全力落实市委市政府优化营商环境支持企业发展文件精神,大力开展“四送一服”、“三比一增”专项行动,持续打造“四最”营商环境。建立项目委托代办机制,全面提升从备案到投产全流程、全环节代办一条龙服务水平。牢固树立亩均效益导向,加快将资源、要素、政策向优质企业和项目倾斜,规上工业企业亩均效益评价位居全市前列;研究出台《节能环保及新材料、电子通信、智能制造三大主导产业集聚发展实施方案》,着力加强对主导产业的研究、培育,马钢诚兴、海螺水泥、圣诺贝、迈特诺等一批重点骨干企业产值实现30%以上增长。

五是等高对接取得突破。深度融入长三角一体化发展,重点推进与南京的合作交流,已与南京江宁滨江开发区就签约达成一致,即将在宁马两市经济社会发展座谈会正式签署。1-9月份,签约长三角地区亿元以上工业项目27个,一批电子通信产业链及生物医药类企业成功落地。加大与上海、南京等地高校院所合作对接力度,目前已成功挂牌组建南京航空航天大学智能制造研究所、中国药科大学技术转移马鞍山分中心、东南大学国家大学科技园(马鞍山)双创基地等一批新型产业技术研究机构,复旦大学张江研究院双基地项目已于9月28日正式签约。目前与南航合作的南马智能制造产业园已入驻8家企业,东南大学已有20余项科技成果在园区转化,成功帮助园区企业海思达机器人、金星钛白、銮威科技等与南京高校建立项目合作关系。

六是各项工作有条不紊。扎实开展“三大一强”专项攻坚行动,强力推进“2+4+N”突出环境问题整治,尖担沟、昭明沟和金星钙泥、长江港口、万能达灰库等突出环境问题顺利通过省级验收。1-9月份,PM10同比下降14.5%,PM2.5同比下降5.6%。扎实开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,开展危险化学品安全生产大排查大清理行动和人员密集场所消防安全排查工作,排查并督促整改各类安全生产隐患400余个,安全生产形势总体平稳。借鉴发达地区成功经验,引入中冶华天推行“环保管家”模式,与中钢矿院合作推行“安全管家”模式,提升安全、环保专业化管理水平。加快实施省、市确定的民生工程和高新区为民办实事项目,认真抓好城市管理、乡村振兴等重点工作,社会大局和谐稳定,各项事业全面发展。

二、存在问题

一是实体经济下行压力依然存在。虽然国家和省、市出台了系列利好政策,提振了民营企业发展的信心,但考虑到政策落地尚需时日,且国内外发展形势不稳定、不确定因素增多,实体经济发展依然面临较多困难,特别是涉钢、外贸企业发展仍然步履维艰。

二是项目不快、不优问题依然突出。项目单个体量偏小,有效投入不大,先进制造业、现代服务业等优质项目占比不高,对经济发展具有战略性、引领性的大项目、好项目还不多,投资5亿元以上重大招商引资项目线索较少。项目受市场环境、前期手续办理等因素影响,落地难、建设慢等问题依然存在,皓元医药、埃得聚苯醚因前期环评无法办理,延期较长,目前正在加紧开展前期工作。

三是产业发展结构不优依然明显。金属加工、铸造等小微企业较多,主导产业大企业、大项目较少;服务业企业虽然数量逐年增加,但从整体上看,与其他载体相比,在规模、结构、水平等方面还存在着明显的差距。同时,由于历史因素,交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业等未纳入第三产业(服务业)核算,致使地区生产总值在核算中存在误差。

四是安全环保任务依然繁重。作为老工业基地,产业布局较为分散,“低、小、散”企业占比较大,加之地处两省交界和城乡接合部,执法监管存在真空,企业主体责任缺失,安全环保问题屡禁不绝。

三、四季度重点工作安排

一要聚焦全年目标,着力完成任务。紧紧围绕市委、市政府下达的年度目标,坚持抓主抓重,全力攻坚克难,切实做到对标达标,确保区域经济持续健康发展,确保经济总量占全市的比重不断提升。

二要聚焦项目建设,着力做大做强。按照全市“项目建设年”要求,扎实推进重点项目“双集中”活动,着力在用地报批和落地建设上下工夫,在要素保障和协调服务上出实招,努力形成项目建设梯次跟进、良性发展的崭新格局。

三要聚焦“双招双引”,着力提质增效。继续按照市委打好“三张牌”的要求,全面加强与南京融合联通,加速对接融入长三角,奋力打造宁马合作一体化先行先试的样板区。对标“百亿产业、千亿园区”部署,扎实推进企业亩均效益评价,努力在产业项目、创新要素上招大引强,在集聚转化、营商环境上提质增效,积极打造“四最”营商环境,努力加快推进高新区产业质量提升、效率变革、动能转换。

四要聚焦和谐稳定,着力协同发展。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育,着力营造风清气正、干事创业的良好生态。扎实开展“三大一强”专项攻坚行动,深入开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,全力保平安、保安全、保稳定。繁荣发展各项社会事业,扎实推进民生工程和为民办实事项目,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,确保高新区经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。