您现在所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068115/201911-00015
  • 信息分类:

    部门解读/卫生
  • 发布机构:

    市卫生健康委员会
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-11-07 10:40
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市卫生健康委员会
  • 关键词:

    平台  平台建  应用  康信息  卫生机  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    620

【部门解读】《马鞍山市智慧健康工作三年规划(2019-2021)实施方案》

【字体大小:  

一、制定的背景

为提升我市医疗卫生现代化管理水平,优化医疗资源配置,创新服务模式,提高服务效率,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,根据《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)、《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)、《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》(国卫规划发〔2018〕22号)和《安徽省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(皖政办〔2018〕39号)等文件精神,结合我市智慧健康建设实际,制定本方案

二、主要内容

《实施意见》主要包括五个部分

第一部分:指导思想和原则

第二部分:目标任务:一是居民医疗体验明显改善。二是医疗卫生机构服务能力和质量明显提升。三是监管部门监管能力明显加强。四是业务协同共享程度明显提高。

第三部分:建设内容:统筹规划基础建设。一是严格执行全民健康信息化建设标准。二是升级改造全民健康信息平台。三是建设规范统一的基础信息数据库。四是加强通信存储等基础设施建设。推广智慧医院建设。一是开展智慧医院创建。二是发展互联网医院。三是探索线上处方流转。四是推广人工智能临床诊疗系统应用。推动医疗信息互通共享。一是开展马鞍山医疗便民服务平台建设。二是居民电子健康卡发放使用。三是构建远程医疗服务平台。四是推广基层智能诊疗决策支持系统应用。五是加快构建家庭医生智慧服务信息平台。六是加强公共卫生在线服务管理。加强行业监管和安全保障。一是搭建医疗服务综合监管信息平台。二是保障数据信息安全。

第四部分:实施步骤:一是2019年年底前。完善市级全民健康信息平台建设,完成智慧医院建设规划,选取一个三级医院启动开展智慧医院试点创建,在当涂县开展智医助理工程试点,开展远程医疗服务试点项目在部分医疗卫生机构的应用,启动马鞍山市医疗便民服务平台建设,启动居民电子健康卡建设,开展医疗机构监管平台建设,推进医院信息互联互通标准化成熟度测评工作,推进电子病历分级评价工作等工作。二是2020年年底前。完善市级全民健康信息平台建设,实现市级平台与所有县区级平台的互联互通,开放电子健康档案和电子病历的调阅共享功能。三级医疗机构普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。至少1家市属医院和1家县属医院启动智慧医院创建。全面推进智医助理建设。全面推进远程医疗服务项目在医疗卫生机构的应用。启动开展马鞍山医疗便民服务平台检验检查结果推送、线上支付、健康咨询、健康科普知识教育等功能建设。所有二级以上公立医院具备居民电子健康卡使用条件。完成医疗机构监管平台建设,启动对医疗机构监测。至少1家市属医院启动医院信息互联互通标准化成熟度测评工作等工作。三是2021年年底前。完善市级全民健康信息平台建设,与全市范围内的公立医疗机构互联互通,实现电子健康档案数据库与电子病历数据库互联对接,以及电子健康档案和电子病历的调阅共享。二级以上医疗机构普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。全市三级医院全部实现院内医疗服务信息互通共享,所有市属医院和50%二级以上公立医院开展智慧医院创建。依托省级互联网医疗服务监管平台建设,全市三级公立医院全面提供互联网医疗服务。全市完成远程医疗服务平台建设并实现互联互通。二级以上医院全部实现与马鞍山医疗便民平台对接,平台实现检验检查结果推送、线上支付、健康咨询、健康科普知识教育等功能。全市所有医疗机构具备居民电子健康卡使用条件。推进家庭医生智慧服务信息平台在本地区基层医疗卫生机构常态化应用。全市三级医院启动医院信息互联互通标准化成熟度测评工作等工作。

第五部分:保障措施:一是加强组织领导。二是加强项目规划整合。三是加强人才队伍建设。四是建立督导考评机制。