您现在所在的位置: 首页 > 市投资促进中心信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    485408011/201911-00026
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/政务服务
  • 发布机构:

    市投资促进中心
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-10-30 09:35
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市投资促进中心
  • 关键词:

    招商引资  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2249

【政风行风热线】市投资促进中心综合服务科科长王欣:加强服务意识 用心为客户服务

【字体大小:  

 

1.jpg

时    间:2019年10月28日

地    点:市电台2楼直播室

频    率:FM105.1

主    播:曹鹏

参加人员:市招投资促进中心综合服务科科长 王欣

 

【实录】

    主持人:听众周先生留言,请公布市里的招商规划,今年完成情况,落地项目,需要招的类型,具体的优惠政策。

    王欣:周先生,您好,感谢您对我市招商引资工作的关心。市委办《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》的通知(党办〔2019〕9号)文,对我市主导产业分区进行了规划:市经济开发区重点发展高端装备制造、新一代信息技术与节能环保、食品加工、汽车零部件、科技服务、物流业等;慈湖高新技术开发区重点发展新一代信息技术与节能环保、轻化及建材装饰产业、科技服务、物流业等;郑蒲港新区重点发展新一代信息技术(芯片封装测试)、优化升级食品加工、服务型物流等;含山县重点发展高端装备制造(制冷装备、节能环保)、服务型物流和文旅产业;和县重点发展高端装备制造(新能源汽车零部件、泵阀)、轻化产业、乡村旅游等;当涂县重点发展高端装备制造(高端智能家电、新能源汽车零部件)、化工新材料、文旅健康等;花山区重点发展新一代信息技术(大数据、云计算、软件与信息服务业)、现代服务业等;雨山区重点发展高端装备制造(机器人、磁性材料、电子设备及元器件)、优化升级钢铁、轻化产业、现代服务业等;博望区重点发展高端数控机床、新能源汽车零部件、服务型物流等。

    2019年1—9月份,全市利用省外亿元以上项目到位资金940.7亿元,总量全省第2;1—9月份,全市利用外商直接投资23.4亿美元,总量全省第2。我市对外来投资项目从土地供给、税收减免、金融服务、技术创新、人才支撑等方面都有一定的优惠政策。马鞍山扶持产业发展若干政策的通知(党办〔2019〕11号)、关于聚力打造人才高地 推进创新驱动发展的实施意见(马发〔2019〕15号)、关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见(马发〔2019〕1号)等文件中都有详细规定,但享受优惠政策,必须符合我市企业亩均效益评价等相关要求,对与县区、园区签订入园协议的招商引资企业,依据其税收贡献条款完成情况,在产业扶持资金、要素配置上区别对待,形成扶优扶强的政策导向。

     主持人:听众王女士留言“我是浙江的一家做垃圾处理再利用的环保类企业,有意向到马鞍山投资,请问有什么优惠政策,例如厂房租用、税费等等?” 

    王欣:王女士,你好,您咨询的垃圾处理再利用的环保类项目。经我们与市相关部门了解,目前我市垃圾处理分为两大类:一类为固废垃圾,又分为工业固废和危险废物两类,工业固废处理设施正在建设,由市江东控股、马钢、矿院等成立合资公司,预计明年初投入运营,处理量大约150万吨;危险废物我市目前有企业特许经营,处理量3万吨/年;固废垃圾可以满足我市需要,不需要再另上项目。另一类为生活垃圾,我市江东控股集团与光大国际成立了光大江东环保能源(马鞍山)有限公司,具体实施马鞍山市生活垃圾焚烧发电项目,目前处理量800-1000吨/日,二期启动可达1200吨/日,该项目顺利并网发电。通过特许经营的合作方式投资、建设、运营和维护,经营期30年,范围包括市区(含博望)和当涂县;如您想投资垃圾处理再利用的环保类项目,我市计划在含山、和县选址建设生活垃圾项目,下步请你说明具体投资什么项目内容,我们会和你详谈优惠政策,包括厂房租金、税费等。市投资促进中心联系电话是8355538、8357136,您可以拨打这两个号码进行咨询。感谢您的来电,谢谢! 

    主持人:听众夏先生留言”请问马鞍山是否有对智能终端产业企业进行招商的考虑?需要多大规模的企业进驻?我们生产手机和平板,智能机器人等等。” 

    王欣:夏先生,您好,感谢你对我市招商工作的支持。我市现将新一代信息技术(包括通信通讯、半导体等)、智能制造等产业作为重点发展主导产业,对手机、平板、智能机器人等产品当然欢迎,除了终端产品,我们更希望终端产品和配套电子信息元器件能同时引进,如显示模组等,为终端产品配套。外来投资企业进入我市,有一些相关条件要求,这里我说一些主要的:1.投资强度:省级开发区亩均投资不低于200万,国家级开发区亩均投资不低于300万。2.亩均税收:要求合同约定亩均税收并附加相关约束性条款。其中,省级开发区亩均税收不低于20万,国家级开发区亩均税收不低于30万。3.其他要求:符合国家、省、市及各载体安全、环保、能耗以及建筑容积率等要求。 

    主持人:听众蒋女士留言,建议市里能引进文化产业型的大企业来马投资。我市文化、旅游资源丰富,都是小企业在做,没有形成规模化,这类企业文创产品做大了,对我市对外宣传和发展旅游也会大有好处。 

   王欣:蒋女士,您好,感谢您对我市招商工作的关心。经与市文旅局及相关部门了解,现将2019年全市重点文旅项目建设情况向您作个介绍:2019年确定实施重点文旅项目19个,总投资215.5亿元,年度计划投资23.58亿元,其中续建项目13个,新建项目2个,洽谈项目4个。1-9月份全市重点文旅项目共完成投资15.33亿元,占全年计划投资额的65%。其中花山区濮塘景区提升建设项目已投入运营;采石矶5A创建景区改造提升项目、花山区濮塘凤凰湖桃李春风建设项目、金色田园生态园三期项目、香泉省级旅游度假区创建项目等一批项目部分在运营、部分在建;凌家滩国家考古遗址公园项目、和县祥云涧度假区项目、运漕古镇文创园二期项目、郑蒲港新区Corpus人体博物馆项目等一批项目在建;目前我市正在与深圳某大公司洽谈马鞍山市全域旅游项目,将阳湖塘、采石河、滨江区域统筹考虑,整体策划,分步实施。 

    主持人:听众张先生留言,建议市里在原沃尔玛超市的场地招一家大的超市或综合体来经营,这座楼已闲置几年了。

    王欣:张先生,您好,感谢您对我市招商工作的关心。原沃尔玛超市的场地我们各级招商部门一直在努力招引大的超市或综合体来经营,但由于受到电子商务、超市进入社区等经营业态的冲击,市场赢利空间缩小,投资方态度慎重,要进行测算和评估,如周边人口密度、消费能力、有多少家其他超市等,判断有没有赢利空间。目前最新进展情况,该场地已进入破产、重组、拍卖程序,拍卖收购完成后,再考虑招引有特色的商业项目