• 索引号:

    003072587/201911-00068
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/国民经济发展规划、计划
  • 发布机构:

    马鞍山经济技术开发区(承接产业转移集中示范园区)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-11-12 09:03
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    马鞍山经济技术开发区(承接产业转移集中示范园区)
  • 关键词:

    经济  运行  发布会  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    834

【新闻发布会】经开区(示范园区)2019年前三季度经济运行情况

【字体大小:  

  

QQ图片20191114090041.jpg

QQ图片20191114090059.jpg

时  间:2019年11月12日

地  点:经开区管委会第一会议室

主  题:开发区前三季度经济运行情况

发布人:经开区(示范园区)管委会办公室副主任  孙海舟

 

发布实录:

今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,开发区认真贯彻落实市委、市政府总体部署,坚持以“打造千亿级产业园区”为目标,以体制机制创新激发新活力,大力实施“招商引资”,着力推进项目建设。

前三季度,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。1-9月份累计完成规上工业产值324.8亿元,增幅17.3%;规上工业增加值69.6亿元,增幅16.4%;战新产业产值141.6亿元,增幅16%;固定资产投资123.1亿元,增幅6%;社会消费品零售总额30.98亿元,增幅14.3%;财政收入21亿元,增幅4.2%;外商直接投资3.85亿美元,省外亿元以上项目到位资金127.3亿元。

下一步,经开区(示范园区)将以扎实硬朗、务实苦干的作风,确保完成2019年目标任务,力争超额完成,以各项重点工作的良好业绩向市委、市政府交上满意答卷。

一是坚持等高对接。牢牢把握长三角一体化发展的战略机遇,准确分析客观形势,明确角色定位、找准发展方向,加快抢占长三角地区丰富的产业、项目、人才等资源。谋划与长三角先进园区合作共建,围绕长三角优势产业坚持错位发展、配套发展、协同发展,加快实现优势互补、资源共享。

二是坚持规划引领。结合经开区和原示范园区优化整合、巢马高铁启动建设、宁马轻轨和宁马高速“四改八”获批、国土空间规划修编等重大契机,以“产城一体、高质量发展”为导向,编制完善南、北区总体规划和各专项规划,进一步明晰发展定位、产业布局和功能分区,做到“心有一张图、手有一张图、干有一张图”,坚持“一张蓝图绘到底”。

三是坚持精准招商。保持发展定力,坚决摒弃“捡到篮子都是菜”思想,深入研究、精准招商,围绕高端装备制造、绿色食品、新能源及节能环保三大主导产业,围绕轨交基地建设,开展延链、补链、强链,推动轨交产业园、萨法尔电机、乾丰新能源汽车等项目加快落地,拉长做厚产业链。坚持招大引强、招新引优,突出亩均强度和亩均产出,提高招商质量效益。

四是坚持对标达标。紧盯全年主要经济指标,健全推进机制、压实责任链条、加强督查调度,大干六十天,确保各项目标任务全面完成。特别是2019年度省级轨交基地考核,要力争个性指标不丢分、共性指标拿高分,争取满意成绩。

五是坚持务实苦干。解放思想、自我加压,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以“跳起来摘桃子”的劲头和“钉钉子”的韧劲,将工作一项一项抓落实,项目一个一个推落地,企业一家一家服务好,坚决把市委、市政府各项决策部署在经开区落到实处、落地生根,为推动全市经济高质量发展、打造“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。