您现在所在的位置: 首页 > 市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068094/201911-00018
  • 信息分类:

    部门解读/城乡建设
  • 发布机构:

    市住房和城乡建设局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-11-20 10:37
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市住房和城乡建设局
  • 关键词:

    电梯  增设  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    10429

【部门解读】《马鞍山市既有多层住宅增设电梯实施办法(试行)》和《马鞍山市既有多层住宅增设电梯试点方案》

【字体大小:  

现将我局草拟的《马鞍山市既有多层住宅增设电梯实施办法(试行)》(以下简称《办法》)和《马鞍山市既有多层住宅增设电梯试点方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、出台背景

2017年9月6日市人大研究会专题研究组呈送市委市政府一份《关于我市既有多层住宅加装电梯的调研报告》的送阅材料。9月12日市领导在送阅材料上,作了“这份调研报告很好,急老百姓所急,所提建议也具有重要参考价值。请市住建委会同有关部门认真研究,参照兄弟市的做法,拟定一个试点方案报研。”的批示。根据市领导批示要求,我局牵头办理市既有多层住宅增设电梯试点相关工作。同时近年来,市人大和政协在每年两会期间关于在既有多层住宅加装电梯的议案和提案逐年增多。

为进一步落实市人大、市委市政府、政协相关要求,推进我市既有多层住宅加装电梯政策落地,结合近两年国内其它省市在既有多层住宅增设电梯出台相关政策的实际情况和对我市主城区调研的基础上,市住建局结合我市实际制定了《办法》和《方案》。将对全市既有多层住宅有增设电梯需求的住户,提供政策支持和申请建设的指导性意见,并在花山和雨山区先行试点。

二、主要内容

(一)《办法》共计23条,主要包括为9个部分。

一是《办法》所依据的法律法规。根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《安徽省物业管理条例》、《 安徽省电梯安全监督管理办法》、《关于城市既有住宅增设电梯工作的指导意见 》等有关法律、法规。规章规定

二是既有多层住宅范围。是指已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、且未设电梯的四层以上(含本数,下同。不含地下室)符合安全条件的非单一产权住宅。

三是职责分工。市政府成立既有多层住宅增设电梯工作领导小组,负责主城区(花山区、雨山区、经济技术开发区、慈湖高新区)既有多层住宅增设电梯的统筹协调和管理工作。各县(含博望区、郑蒲港新区)政府负责其辖区内既有多层住宅增设电梯的统筹协调和管理工作。

四是申报主体的必要条件。既有多层住宅增设电梯,应当经本幢或本单元全体业主依法达成一致意见。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意,并就有关事项达成书面协议。明确建设者申报前所做的前期工作,协商、公示、形成书面意见。

五是申请规划许可和施工许可的相关材料。

六是电梯安装注意事项及使用过程中的安全监管。

七是资金补助。本市鼓励和支持既有多层住宅增设电梯,并按规定给予适度财政资金补贴。具体办法由市住建部门会同同级财政部门另行制定。住房公积金和维修资金的申请使用由相关职能部门根据职责分工给予明确。

八是明确产权不予登记。在原有小区用地范围内加装的电梯,不予办理不动产登记。增设电梯的业主发生变更的,变更后的业主按照增设电梯相关书面协议的约定承担原业主的相应责任。

九是争议解决渠道及政策解释部门。

(二)《方案》主要包括为9个部分。

一是试点范围。在花山区和雨山区属地,按照修建年限较早、增设条件充分、居民意愿强烈原则,分别遴选多层住宅10个单元,共计20个单元作为试点备选。

二是资金来源。既有多层住宅楼房增设电梯试点所需资金以房屋所有权人自筹为主,财政补贴为辅,鼓励单位和社会其他资金积极参与。同时可以申请使用房屋所有权人名下的住房公积金、专项维修资金。

三是职责分工。成立由市政府分管领导为组长,市住建局、市财政局、自然资源和规划局、市城管局、市场监管局、消防救援支队、数据资源管理局、公积金管理中心等相关职能部门和两区人民政府为组员的市既有多层住宅增设电梯工作领导小组,全面负责我市既有多层住宅增设电梯的组织领导、政策制定、任务部署、工作协调、指导考核等各项工作。同时明确各部门及区政府、街道办事处相关职责。

四是申报流程。明确实施主体,按照勘察设计、公示、项目申报确认、规划审批、建设审批的流程进行申报。

五是建设流程。按照简化施工、监理招投标手续、开展施工建设、竣工验收及竣工验收备案的流程进行电梯增设工程建设。

六是资金补助。市与试点区按电梯购置、安装费用给予补贴,按照20万元补贴标准,两级财政承担比例为1:1。申请人待工程验收合格审计后30个工作日内,由街道协助向区增设电梯试点工作管理部门申请财政补助。住房公积金和维修资金的申请使用由相关职能部门根据职责分工给予明确。

七是维护管理。确定增设电梯后的电梯管理者,确认有委托依法取得相应资质的单位进行日常维护保养,确保电梯的使用安全。

八是安全监管。明确相关单位对既有多层住宅增设电梯建设工程中的施工安全和质量安全监督管理,以及使用过程中的安全监管。

九是争议解决渠道。

三、出台的意义

近年来,北京、上海、广州、深圳、厦门、南京、成都等地已有多个居住小区成功实现了对既有多层住宅增设电梯,取得了良好的社会效益。从2017年开始,全国已有多个省市都已开展多层住宅小区加装电梯工作,福建、浙江、重庆、四川、湖北、山东、甘肃、陕西等省市都已出台相关政策,我省合肥市、芜湖市、滁州市等地2018年结合城市老旧小区整治改造,选择了部分老旧小区改造项目,作为加装电梯试点,取得经验后再行推广。随着城市人口老龄化呈上升趋势,我市出台既有多层住宅增设电梯相关规定后,能极大解决经济社会发展及人口老龄化加快的现实需要,完善既有多层住宅功能,方便居民生活,提高居住品质,有效提升市民的幸福感、获得感、安全感。

四、工作安排

一是加强宣传。我们按照方案要求认真开展政策宣传解读工作,及时将《办法》和《方案》在政府信息公开网公开,主动对接日报、政府微信平台,广播电台等媒体,进行政策宣传;主动回应群众关切,做好政策解答;相关的建设申请表,补贴申请、审核及发放流程图以及补贴申报办事指南计划公示在社区、街道,供老百姓自行取阅。

二是组织培训。为使《办法》和《方案》》能够迅速贯彻执行,我们将组织各部门、各区住房部门以及街道、社区工作人员进行政策培训,确保在政策解读、申请建设上,各区保持一致,增设电梯工作安全稳定、精准高效。

三是加强监管。市住房、规划、市场管理等主管部门及区政府相关单位应加强对增设电梯工作的动态监管,按照《办法》和《方案》要求,做好建设过程中和使用过程中的安全监管,各区政府和相关街道加大对建设和使用过程中的矛盾调解,确保政策落到实处。