您现在所在的位置: 首页 > 市自然资源和规划局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068123/201911-00273
  • 信息分类:

    规范性文件立改废/法制工作
  • 发布机构:

    市自然资源和规划局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-11-26 16:12
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市自然资源和规划局
  • 关键词:

    国有划拨土地  房屋转让  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1490

《关于规范国有划拨土地上房屋转让的若干意见》制定情况

【字体大小:  

 

市土委会在审议划拨用地转出让手续和保留划拨事宜相关议题时提出,该类事项审批办理缺少专门的规范性文件支撑。因此,为进一步规范我市国有划拨土地上房屋转让中涉及划拨用地转出让手续和保留划拨事宜的审批管理工作,我局研究起草了《关于规范国有划拨土地上房屋转让的若干意见》。

为科学合理制订该规范性文件,我局借鉴了天津市、合肥市、芜湖市、安庆市和淮北市的经验做法,认真分析研究《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《划拨土地使用权管理暂行办法》、《城市房地产转让管理规定》,按照法律、法规和相关规定要求,结合我市实际,拟定《意见》初稿。根据规范性文件制定要求,《意见》初稿分别在局门户网站上公开向社会征求了意见,又分两轮征求了局系统内部(含各县局、分局、局相关科室意见)和市辖区及相关市直部门意见(含三区政府、规划、住建、财政、地税、法制办等)。在结合征求意见修改完善基础上,《意见》初稿分别报经原国土局法规科和原市政府法制办进行了合法性审查,并根据审查意见再次修改完善。随后,《意见》报审稿按程序分别报经市土委会部门会审会、市土委会主任会议审查后,于2019年2月28日提交市政府第28次常务会议审议通过。

2019年3月19日,市政府办公室印发实施《关于规范国有划拨土地上房屋转让的若干意见》(马政办秘〔2019〕24号)。