您现在所在的位置: 首页 > 市文化和旅游局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068246/201912-00014
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/文化、旅游产业
  • 发布机构:

    市文化和旅游局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-09-10 16:36:41
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    政风行风  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1555
  • 信息来源:

    市文化和旅游局

【政风行风热线】市文旅局局长胡支农上线政风行风热线介绍第31届马鞍山李白诗歌节筹备情况

【字体大小:  

市文旅局“政风行风热线”上线

 

主题:第31届马鞍山李白诗歌节筹备情况

 

上线人员:胡支农、王红雷

 

内容:

马鞍山李白诗歌节是由安徽省人民政府批准,马鞍山市人民政府和中国诗歌学会共同主办的,具有较大影响力的重要节庆活动品牌,至今已成功举办30届(1989年开始)。2005年第一届中国诗歌节在马鞍山举办。2014年10月,中国诗歌学会授予马鞍山“中国诗歌之城”称号。

一、第31届马鞍山李白诗歌节指导思想及活动主题

第31届马鞍山李白诗歌节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委、市政府文化强市发展战略,着力提升诗歌节的文化内涵和品牌效应,不断满足广大群众美好文化生活的新期待。

第31届马鞍山李白诗歌节以庆祝新中国成立70周年为主线,以“诗润生态福地  相约智造名城”为主题,围绕把“李白”文化品牌树起来、让“李白”文化品牌走出去、将“李白”文化品牌用起来组织开展系列活动。坚持“务实、精简、高效”的办节原则,将诗歌节打造成“诗歌的盛会、宣传的窗口、市民的节日”。

二、组织机构

主办:马鞍山市人民政府、中国诗歌学会

成立第31届马鞍山李白诗歌节组织委员会,具体负责日常工作。

三、活动时间

第31届马鞍山李白诗歌节的主体活动安排在10月份,开幕式定于10月12日。

四、主要活动安排

本届诗歌节组委会重点组织好以下主要活动:

1.开幕式(责任部门:市文化和旅游局)

开幕式将于10月12日晚7:30在市大剧院举行。

开幕式文艺演出以新中国成立70周年为主线,围绕城市发展定位和长江大保护理念,用诗歌诠释“生态福地 智造名城”的“福”与“名”。整台演出用朗诵、舞蹈、音乐等手段进行丰富多彩的舞台艺术呈现,表达人们爱党、爱国、爱家的家国情怀。通过诗歌展现长江的生态之美、奉献之美、人文之美。展现马鞍山人在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,秉承“共抓大保护 不搞大开发”的理念,践行长江大保护的实际行动。展现马鞍山从有福之地向幸福之地、从制造城向智造名城的历史跨越。

目前,开幕式演出正处于文学创作期间。

2.名家诗书画精品展(责任部门:市文化和旅游局、采石风景区管委会、含山县、和县、当涂县)

名家诗书画精品展10月8日下午在市博物馆和市图书馆开展。市博物馆集中展出“当代草圣”林散之诗歌题材的书法和绘画作品,市图书馆集中展出千字文名家作品。展出结束后在含山、和县巡展。

目前,两项作品展均进入作品征集和装裱阶段。

3.诗歌校园风(责任部门:市教育局、市文化和旅游局)

面向省内外高校举办李白文化创意大赛,征集具有“李白”文化元素的文创产品,扩大诗歌节在高校的影响力。组织开展全市中小学经典诵读比赛、第15届《红星杯》小诗人大赛。

目前,文创大赛已进入征集作品阶段,经典诵读比赛进入节目准备阶段,小诗人大赛10月初开始。

4.“中国的李白”文化系列展示活动(责任部门:市文化和旅游局、三县三区)

开展万名市民进剧场活动。在三县三区剧场开展《李白》、《太白醉》、《少年行》等惠民演出活动。围绕“李白”主题,各县区开展朗诵节、戏剧节、舞蹈节、音乐节等特色文化活动。

开展十万游客进景区活动。10月12日-13日,全市景区面向市民免费开放2天,营造浓厚的节日氛围。面向长三角,办好马鞍山李白户外旅游节。

开展百万诗歌爱好者在线互动活动。通过今日头条等网络媒体,组织广大诗歌爱好者交流互动,宣传推介诗歌节LOGO、动漫、游戏、卡通等文创产品。

目前,演出剧目正在进行排练,新编儿童剧9月2日正式演出。户外旅游节正在细化方案,百万诗歌爱好者在线互动活动已形成工作方案,诗歌节LOGO、文创产品正在设计制作中。

5.诗歌大赛(责任部门:市文联、市文化和旅游局)

与中国诗歌学会、《诗刊》社共同举办以“祖国颂”为主题的第七届“李白杯”全国诗歌大赛。

目前,大赛征稿截止,转入评奖阶段,10月13日在首届李白诗学马鞍山高端峰会颁奖。

6.首届李白诗学马鞍山高端峰会(责任部门:市文化和旅游局)

加强与中国李白研究会、中国诗歌学会以及《诗刊》社的合作,邀请国内外专家学者以及全国诗歌报刊联盟代表进行学术交流,权威发布最新研究成果,占领李白研究和诗歌研究高地。

目前,论文撰写专家学者已确定,围绕中国李白研究会和中国诗歌学会共同确定的“李白诗学研究(诗歌思想、诗歌艺术及诗学源流等)”、“李白与新诗创作”、“李白文献研究(版本、选本等)”、“李白海外影响研究”、“李白与马鞍山的关系”五个主题撰写文章。10月13日在首届李白诗学马鞍山高端峰会上权威发布最新研究成果。

7.重阳登高吟诗活动(责任部门:市政府办、市文联、采石风景区管委会、市文化和旅游局)

落实中宣部、中央文明办开展2019年传统节日文化活动部署,重阳节当天组织市民代表,与日本伊势崎市吟诗学会、韩国昌原市代表共赴采石开展登高吟诗活动,丰富“我们的节日”传统文化节日活动内涵。同时举办中日韩书画摄影展。

目前活动由市政府办(外办)负责推进。

宣传工作方面,深入贯彻好习近平总书记谈古代诗词的指示精神,围绕“生态福地  智造名城”定位,结合新中国成立70周年主题以及长江大保护等主题宣传活动,组织“精准”宣传。策划诗歌节专题宣传,注重面向长三角的宣传力度。对接学习强国APP等国家级传播平台,展现马鞍山诗歌城市文化。召开新闻发布会,做好开幕式及相关活动的直播工作。