您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山郑蒲港新区现代产业园区管委会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    058450055/201912-00028
  • 信息分类:

    部门解读/工商/通告
  • 发布机构:

    马鞍山郑蒲港新区管委会
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-05 15:22
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    马鞍山郑蒲港新区管委会
  • 关键词:

    电动车  市场销售  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    4426

【专家解读】 周小虎:关于进一步规范我市电动车市场 销售行为的通知

【字体大小:  

新区市场局局长周小虎就《关于进一步规范我市电动车市场销售行为的通知》做如下解读

一、出台背景

2019年9月16日,市电动车综合治理工作领导小组办公室根据《马鞍山市电动车综合治理工作实施方案》(马政办秘〔2019〕80号)要求,制定并下发了《关于进一步规范我市电动车市场销售行为的通知》(马电综治办〔2019〕1号),就我市范围内电动车市场销售行为进了进一步规范,明确了“加强销售企业执法检查”“做好库存车辆摸排工作”“落实销售场地分区管理”“强化市场消费告知工作”等具体工作。

二、相关规定

依据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),新国标电动自行车,是指符合具有脚踏装置、最高设计时速不超过25km/h、整车质量(含电池)小于或等于55kg、蓄电池标称电压小于或等于48v、电机额定功率小于或等于400w等要求的电动两轮自行车。

三、相关问题解答

1.我市目前能否可以销售非新国标电动自行车?

答:从2019年4月15日起,凡不符合新国标、未获得CCC认证的电动自行车,一律不得在我市销售。禁止假借电动摩托车名义生产、销售违标电动自行车。对于不符合电动自行车强制性国家标准的电动两轮车辆,属于机动车的,按照电动摩托车或电动轻便摩托车管理。按照《道路交通安全法》的有关规定,电动摩托车或电动轻便摩托车等机动车上路行驶前,应申请登记、悬挂号牌,投保第三者责任强制保险,并定期进行安全技术检验,车辆驾驶人应取得机动车驾驶证。

2.如果买到非新国标车该怎么办?如何保护消费者合法权益?   

 答:广大市民购车前,须查看所购电动车的CCC认证证书、车辆出厂合格证明等材料,经销商拒绝提供的,请勿购买。新标准实施后,消费者购买、发现违标车辆或未取得CCC认证证书、与认证参数不符车辆的,可以通过12315投诉举报热线向市场监管部门投诉,也可以通过司法途径进行维权。   

3.新国标电动自行车速度太慢,能否买了国标车后再改装?    

答:2019年3月,市场监管总局、工业和信息化部和公安部联合出台的《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)要求,严禁任何单位、个人非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。也就是说,电动车销售、维修企业或门店以及消费者个人均不得非法改装、拼装、篡改电动自行车。