您现在所在的位置: 首页 > 市邮政管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    055760226/201912-00007
  • 信息分类:

    部门解读/政务公开
  • 发布机构:

    市邮政管理局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-06 15:11
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市邮政管理局
  • 关键词:

    ldquo  rdquo  包装回  利用体  商产业  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1870

【媒体解读】马鞍山市出台意见推进电子商务与快递物流协同发展

【字体大小:  

 

将探索建立包装回收和循环利用体系、推广“电商产业园+快递产业园”融合发展模式

中安在线讯   据马鞍山日报报道,  12月19日,我市出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展实施意见》(以下简称《意见》),针对电商与快递物流协同发展中存在的基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不足等问题和矛盾提出了有效措施,为电商与快递物流转型升级和提质增效提供了政策法规保障。

该《意见》明确了七大方面的政策措施,包括提升服务管理能力、创新产业支持政策、加强基础设施建设、提高协同运行效率、规范配送运营管理、推广集约智能投递、发展绿色产业链等。《意见》首次提出电商和快递物流绿色发展理念,鼓励电商企业和快递物流企业协同推动绿色发展,实现供应链绿色流程再造,推广应用节水节电节能新技术新设备,探索建立包装回收和循环利用体系。在服务方面创新手段,重点提升快递末端供给能力,包括推广集约智能投递设施,支持传统信报箱改造;建立快递末端服务场所和快递公共服务站,开展联投联收等。

该《意见》还提出要加强快递基础设施建设,推广“电商产业园+快递产业园”融合发展模式,构建层次合理、规模适当、匹配需求的电商快递物流网络。提升协同运行效率,鼓励通过商流、物流、信息流、资金流等无缝衔接和高效流动,实现信息协同化、服务智能化。规范快递服务车辆运营管理,要求车辆标准化、厢式化,实施统一编号和标识管理,完善车辆通行、临时停靠管理制度。一系列措施对破解末端服务瓶颈、促进快递行业补齐短板,更好地支撑我市电商可持续高质量发展具有重大意义。