您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/201912-00009
  • 信息分类:

    部门解读/水利、水务
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-09 09:45
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市水利局
  • 关键词:

    解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1697

【部门解读】机构改革后水旱灾害防御工作 政策解读

【字体大小:  

今年是机构改革后的第一个汛期,也是水旱灾害防御工作新机制运行的第一年。机构改革后,水旱灾害防御工作面临着新形势、新情况、新问题,提出了新要求,现就机构改革情况和今年水旱灾害防御工作开展情况作一解读。

一、机构改革背景

市水利局全面落实市委市政府深化机构改革决策部署,顺利完成了 “三定”、职责划转、人员转隶等机构改革任务,进一步强化了水旱灾害防御职责,努力构建优化、协同、高效的水利机构新格局。机构改革后,市水利局成立了局水旱灾害防御科(水土保持科)和市水利工程运行调度中心,承担水旱灾害防御工作。我们强化履职担当,主动往前迈步,加强与应急管理部门的磨合对接,确保了思想不乱、工作不断、干劲不减。

二、今年水旱灾害防御工作

深入贯彻落实总书记“两个坚持”、“三个转变”防灾减灾救灾新理念,紧紧围绕“监测预警、工程调度、技术支撑”三大重点任务,强化责任落实,科学精准调度,积极有效防控,全力应对长江及水阳江支流超警洪水和全市范围内严重干旱。

(一)强化监测预警。汛期,密切关注强降雨洪水过程,加强水情实时监测和会商研判,科学分析雨情、水情、工情,及时发布水旱灾害预警信息。在运粮河大陇站、姑溪河花津站、当涂站水位超过警戒水位后,及时向当涂县、博望区发出水旱灾害预警,加强水阳江上游来水防御。积极做好“利奇马”、“白鹿”等台风防御工作,密切监视台风动态,跟踪台风移动路径,及时发布预警信息,有效落实台风防御措施。

(二)强化调度运行。全面掌握长江、水阳江、巢湖等流域的雨情、水情、工情,分析上下游,掌握潮汐期,综合采取“拦、泄、排”等措施,统筹水库、河道堤防、闸坝等水工程联合调度,合理控制河湖水库水位,精细化调控水利工程,充分发挥水工程体系防灾整体作用。强降雨期间,及时调度和县、博望区部分超汛限水位的水库降低水位,金河口闸、石跋河闸等沿江涵闸和所有具备自排条件的沿河涵闸全部开闸放水。对不具备自排条件的适时开机排涝,确保内河水位稳定可控。在长江和姑溪河、黄池河等内河水位超警期间,沿江沿河所有涵闸全部关闭,防止江水倒灌,有效降低防洪风险。梅雨期过后,随着旱情加剧,把增加水源作为旱灾防御工作的关键性措施,加强水库、闸、站等水利工程调度运用,采取蓄、引、提、调等措施,尽一切可能地多蓄水、多引水、多提水,千方百计储备抗旱水源。

(三)强化安全检查。坚持问题导向,开展全市水工程防灾准备工作大检查,认真排查水库、堤防、闸坝、泵站等工程现状和运用条件,全面调查中小河流重要控制断面行洪能力,摸清水库下游河道安全泄量,进一步掌握水工程防洪能力。4月上旬,组织全局力量分成5组,深入县区开展水旱灾害防御准备工作检查。5-6月,又先后组织开展了水库、市级重点险工要段、堤防开口子工程等专项检查,并加强涵闸、排涝站等防洪排涝设施运行试车,确保随时开启运行。

(四)强化技术支撑。从防御洪水应急抢险实际出发,组建了市级水旱灾害防御抢险专家库,随时待命投入应急抢险。细化专家动态管理和专家派出支援工作机制,出台了《马鞍山市水旱灾害防御抢险专家库建设管理办法》,进一步规范和完善了抢险技术支撑工作机制。超警洪水期间,结合洪水预报和实时水情,下派10个工作组,强化对圩口、穿堤建筑物、险工要段和新建未经洪水考验工程等重点部位的巡查防守和技术指导,确保险情隐患及早发现、有效处置。

(五)强化抗旱工作。将抗旱工作作为突出要务,加强旱情会商研判,先后召开会商会4次,发布旱情预警2次。组织了34支抗旱工作组分赴抗旱一线,开展技术指导,水利技术人员服务368人次。加强水库、闸、站等水利工程调度运用,采取蓄、引、提、调等措施,尽一切可能地多蓄水、多引水、多提水,千方百计储备抗旱水源。市水利局水利工程运行调度中心金河口站累计开机4017台时,提水约4000万立方米,有效补充了得胜河、丰山河、姥下河、太阳河水源。各县区主要抗旱站点及时开机提水,有效补充了河湖库抗旱水源。按照“先生活、后生产”的原则,把保障群众饮水安全放在首位,采取打井、另辟水源、应急送水等方式,保障了群众基本生活用水需要。

(六)强化应急值守。严格执行汛期24小时水旱灾害防御值班值守制度,紧盯雨情、水情、工情变化,及时传达执行上级指挥调度指令,确保人员在岗、机制顺畅、信息畅通。