您现在所在的位置: 首页 > 市司法局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067999/201912-00017
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    市司法局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-09 17:23
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市司法局
  • 关键词:

    法律援助民生工程  值班律师制度  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1679

【部门主要负责人解读】市司法局局长侯沪东:《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》

【字体大小:  

 

8月26日中午,局党委书记、局长侯沪东走进市广电台政风行风热线,以“实施法律援助民生工程,维护城乡困难群体合法权益”为主题,对《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》进行了解读和宣传。

【开头语】

侯沪东:主持人好!各位听众朋友,大家中午好!我是市司法局局长侯沪东,非常高兴今天有机会来到马鞍山广播电台,通过“政风行风热线”这个栏目,与听众朋友进行交流、互动,解答大家关心的问题,听取大家对于法律援助工作以及我市司法行政工作的意见和建议。

主持人:侯局长,请问今天咱们市司法局上线的主题是什么?

侯沪东:今天的主题是介绍法律援助民生工程和解读《法律援助值班律师制度》。

主持人:好,下面就有请侯局长为我们简要介绍下我市组织实施“城乡困难群体法律援助”这一民生工程的有关情况。

侯沪东:法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等形式无偿法律服务的一项司法制度。中央高度重视法律援助工作,习总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调“要加大对困难群体维护合法权益的法律援助。”我省自2016年以来,连续将法律援助列入省三十三项民生工程,给予政策支持和资金保障。近年来,市司法局在市委、市政府的坚强领导和市相关部门的支持配合下,认真组织开展法律援助工作,不断拓展法律援助覆盖范围,完善公共法律服务体系,强化法律援助质量管理,创新便民服务措施,办理了大量法律援助案件,维护了受援群众的合法权益,为促进我市经济社会发展、保障社会和谐稳定作出了积极贡献,得到了市委市政府和上级业务主管部门的肯定。

主持人:您能否介绍一下,我市的法律援助范围有哪些?

侯沪东:法律援助范围,通俗地说,也就是哪些人的哪些事情可以获得法律援助的问题。

关于哪些人可以获得法律援助:

1.家庭人均月平均收入低于我市职工最低工资的人员;

2.请求支付劳动报酬和工伤赔偿的农村进城务工人员;

3.建档立卡的扶贫对象;

4.符合条件的刑事案件当事人。

关于哪些事情可以获得法律援助:

刑事案件,婚姻家庭纠纷案件、劳动争议纠纷案件,人身损害赔偿纠纷案件等。

主持人:侯局长,建设法治国家,法律援助是一项基础性的工作。近年来,随着国家法治建设的进步,刑事诉讼法律援助工作也有了新的发展,能向我们介绍一下这方面的情况吗?

侯沪东:一是建立法律援助值班律师制度。法律援助机构在法院、看守所建立法律援助工作站,派驻值班律师,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。

二是开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,对适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,由法律援助机构指派律师提供辩护。

主持人:侯局长,您能说说你们派驻在法院或者看守所的法律援助值班律师有哪些工作职责?

侯沪东:我市法律援助值班律师履行以下工作职责:(1)解答法律咨询,(2)引导和帮助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料,(3)在认罪认罚从宽制度中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见。(4)对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告。(5)承办法律援助机构交办的其他任务。

这里特别要说明的是:法律援助值班律师不提供出庭辩护服务,符合法律援助条件的犯罪嫌疑人、刑事被告人可以依申请或通知,由法律援助机构为其指派其他法援律师提供辩护。

持人:侯局长,目前,市司法局在值班律师制度建设上做了哪些工作?

侯沪东:我局跟公、检、法进行沟通协调,分别在看守所、法院、检察院设立了法律援助值班站点,并派驻律师值班。市、县区两级法援机构针对律师值班工作分别制定了管理规定,严格规范律师的值班情况。同时,定期召开公检法司刑事法律援助联席会议,沟通情况,推进值班律师工作。

主持人:今天听侯局长介绍值班律师,了解到值班律师对保护犯罪嫌疑人或者是被告的合法权益是非常有利的。那么法援中心是怎样保证值班律师的服务质量水平的?

侯沪东:我市所有值班律师都是由本市律师事务所从业3年以上的律师担任,值班律师按法律援助中心每月底统一安排下个月的《法律援助律师值班表》安排的值班时间到公、检、法法援工作站“法律援助值班律师”值班室现场进行值班。市中心统一印制了《律师值班登记簿》,对值班律师实行工作台账管理,要求每位值班律师值班签到、填写值班日志、做好值班书面登记、详细记录当日值班事项;针对重大疑难的刑事案件,我市组建了刑事辩护律师团,刑事案件一般都选派律师团执业年限较长的律师办理。我市法律援助值班律师的业务指导、监督管理由县司法局和所驻单位共同负责,主要是考察律师值班出勤情况和履职情况,并采取不定期征询公检法意见、回访当事人了解律师值班履责情况,每季度召开一次值班律师会议通报值班情况,并纳入律师事务所和律师考核评价体系。

【结束语】

侯沪东:首先感谢今天打进“政风行风热线”电话的听众,感谢广大市民和听众朋友对我们市司法局工作的关心和支持,也感谢市纠风办和市广播电台给我们提供这样的机会。

感谢大家!再会!