您现在所在的位置: 首页 > 市司法局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067999/201912-00019
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    市司法局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-10 08:41
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市司法局
  • 关键词:

    主要负责人解读  三项制度  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1745

【部门主要负责人解读】市司法局局长侯沪东:《关于印发马鞍山市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》

【字体大小:  

 

2019年9月9日,市司法局局长侯沪东在市政府第44次常务会议上对全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度进行了政策解读。

一、起草背景

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)是落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设的重要举措。2018年12月,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)。2019年5月,省政府办公厅印发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(皖政办秘〔2019〕64号)。市委全面依法治市委员会也将此项工作列为了今年工作要点。为贯彻落实上述文件及省委巡视整改有关要求,在我市全面推行“三项制度”,市司法局代拟了《马鞍山市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、起草过程

6月27日,市司法局召集县区及市公安局、人社局、交运局等12个主要行政执法部门进行了“三项制度”的调研座谈,征求了与会部门对我市实施“三项制度”的意见。起草过程中,我们坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的原则,结合我市实际,借鉴了外地的先进做法和经验,于8月5日完成了初稿,并向三县三区、开发园区和市直57家行政执法单位书面征求了意见,根据反馈意见进行了修改。随后,向张圣祥副秘书长、程彰德副市长作了专题汇报,并根据要求进行了修改完善,形成了送审稿。

三、主要内容

“三项制度”并不是全新的制度,在全面依法治国的宏观背景下,已经有不少部门在实践中作出了有益探索。《实施方案》在贯彻省文件的基础上,吸收了我市和外地经验做法,对三项制度的实施作了进一步规范。主要内容分为五个部分:

一是全面推行行政执法公示制度,对我市推行行政执法公示制度作了原则指导和细化规定。在公开机制方面,对不宜公开的信息、已公开信息的撤除、撤销等作了原则规定。在公开制度方面,考虑到每个行政机关具体情况不同,要求各级行政机关建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。考虑到2019年6月4日印发的《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(皖政〔2019〕42号)中已对“双随机、一公开”作出了专门规定与部署,事中公示部分未再规定“双随机、一公开”有关内容。

二是全面推行执法全过程记录制度,对文字记录、音像记录两种记录方式及记录的归档与利用作了原则规定和进一步细化。在完善文字记录方面,与省里文件衔接,明确可以直接使用省级行政执法文书格式,也可结合实际进行完善,但决定使用的执法文书格式应当向司法行政机关报备,目的在于规范执法文书使用,杜绝随意性。音像记录方面,在省要求的基础上,提出了不间断记录的要求,并对音像设备的配备作了原则规定。记录归档方面,提出了备份的要求,以防记录意外丢失。同时,鼓励各级行政机关通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,及时改进行政执法工作。

三是全面推行重大执法决定法制审核制度,对法制审核的机构、范围、内容和责任作了细化规定。首先,明确行政执法机关的法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。法制审核人员不足的,可以通过政府购买服务的方式,借助法律专业人员协助做好法制审核工作,这既是贯彻上级要求,也为解决现行体制下人员不足的问题提出了可行的对策。其次,要求各级行政执法机关根据形势变化及时修订完善重大执法决定法制审核目录清单并向社会进行公开。第三,要求各级行政执法机关制定或修订本机关《法制审核流程图》,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。

四是全面推进行政执法信息化建设。信息化建设的趋势是自上而下的顶层设计,这点在省里文件中已经明确。因此,这部分主要是规定了各级行政执法部门要做好基础性工作,以便融入省级、国家级平台。

五是组织保障部分。为提升“三项制度”的推动力度,建议由市委全面依法治市委员会负责领导我市全面推行“三项制度”工作,市委全面依法治市委员会执法协调小组负责组织实施,司法行政部门承担指导协调、督促检查、情况交流等工作,市行政执法部门具体指导本系统开展“三项制度”工作,形成统一指挥、各负其责的工作格局。同时,在制度体系、经费投入、队伍建设、舆论引导及督察问责等方面做了部署,以保障“三项制度”的顺利推行。