您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/201912-00012
  • 信息分类:

    部门解读/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-12-11 15:14:58
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    政策解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1966
  • 信息来源:

    市水利局

《马鞍山市人民检察院 马鞍山市河长制办公室 关于建立马鞍山市河湖生态环境和资源保护检察监督工作机制的意见》解读

【字体大小:  

为统筹协调河湖治理行动,构建责任明晰、监督严格、保障有力的河湖生态环境和资源保护检察监督工作机制,近日,马鞍山市人民检察院与马鞍山市河长制办公室联合印发了《关于建立马鞍山市河湖生态环境和资源保护检察监督工作机制的意见》。现将主要内容解读如下:

一、制定背景

2017年中共马鞍山市委办公室、马鞍山市人民政府办公室印发《关于<马鞍山市全面推行河长制工作方案>的通知》,2018年再次印发《关于<在全市湖泊实施湖长制的意见>的通知》,两年多来,我市河长制湖长制工作稳步推进并取得显著成效,一批河湖问题陆续得到解决,河湖生态环境逐渐得到改善。

目前,我市一些地方河湖生态环境违法犯罪活动依然存在,河长制湖长制工作威慑力不够的问题依然突出。现行的河长制湖长制工作形式单一、信息壁垒尚待破除、深层次执法合作力度不够等问题,难以适应目前生态环境监管的新形势、新任务。

为深入有效解决上述问题,充分发挥检察监督职能和河长办统筹谋划、协调监督等职能,加强联动监督协作,积极探索构建检察机关在河长制湖长制工作中的司法介入和助推机制,促进河湖系统保护和水生态环境整体持续改善,近期市检察院和市河长办多次联合召开座谈会,对照国家新出台的法律法规,借鉴兄弟地市好的经验做法,总结归纳基层联勤联动工作创新,联合印发了《意见》。

二、主要内容

(一)强化检察监督

检查监督包括对涉嫌犯罪案件的刑事检察监督和行政检察监督,其中行政检查监督又包括对市级河长会议成员单位的行政违法行为监督和对处罚、裁定等执法结果的行政非诉执行监督。

(二)强化公益诉讼

市河长办及市级河长会议成员单位履行维护国家和社会公共利益主体责任,必要时可以移送案件线索并建议检察机关依法向人民法院提起民事公益诉讼或者刑事附带民事公益诉讼。检察机关履行维护国家和社会公共利益监督责任,发现违法行使职权或者不作为,造成国家利益和社会公共利益受到侵害,可依法向人民法院提起行政公益诉讼。

(三)强化生态环境资源修复

在办理破坏河湖生态环境和资源保护案件时,积极推行河湖生态保护和修复模式。建立认罪认罚从宽和生态修复相结合的工作机制,充分调动基层镇(街道、公共服务中心)、行政执法机关及各监管部门推行生态修复工作的积极性。积极创建马鞍山市美丽河湖示范点,将河湖生态环境和资源保护修复变被动为主动。

三、工作机制

(一)完善检察监督程序

建立检察机关参与河湖生态资源保护工作台账,及时掌握工作动态,与市河长办及市级河长会议成员单位联合适时开展监督检查。完善公益诉讼、行政违法行为监督和犯罪案件线索移送机制,建立健全“立案监督、批准逮捕、审查起诉、执行监督”一体化涉河湖犯罪案件办理模式和“线索发现、调查取证、督促履职(检察建议)、公益诉讼”公益保护机制,开辟涉河湖案件的控告、举报、申诉案件流转“绿色”通道。

(二)组织执法监督调研

聚焦党政关注、群众关心、社会关切的河湖生态环境治理中的突出问题,市检察院、市河长办联合开展执法监督调研活动,了解相关河湖生态环境现状,掌握整治工作重点难点,摸排违法侵占水域岸线、采砂、设障、围垦、排污、养殖、捕捞等破坏生态环境违法犯罪线索。加强与纪检监察机关工作衔接及线索移送,着力发现行政执法人员不作为、乱作为导致发生重大生态环境损害事件的渎职犯罪案件,以及国家工作人员贪污、挪用生态环境专项建设、修复资金等职务犯罪案件线索。

(三)开展检察监督活动

深入开展破坏生态环境资源犯罪专项立案监督,确定一批涉嫌破坏河湖生态的违法案件,采取现场督办、重点督办、挂牌督办等形式,依法严肃从快办理,推动行政执法机关移送一批涉嫌破坏生态环境资源犯罪案件,监督公安机关立案查处一批涉嫌破坏生态环境资源犯罪案件。市级河长会议成员单位将涉河湖犯罪案件移送公安机关时,应将相关文书一并抄送给检察机关。结合涉河湖违法犯罪的发展动态及群众关注的焦点问题,适时开展“专项联合打击”活动,及时遏制不良违法犯罪行为高发势头。

(四)开展联合宣传工作

充分借助报纸、电视、网站、“两微一端”等主流媒体,通过检察开放日、河长制公示牌、生态检察工作展板等宣传载体,结合检察官以案释法、法制宣讲等工作,探索建立生态资源法治教育基地。深入乡镇农村基层组织开展普法宣传,不断提高公众生态法律、生态维权意识,营造生态文明建设良好氛围,积极回应社会公众对水环境水生态水资源保护的关注和期盼,提高执法部门对河长制工作的重视和民众的关注度、参与度。

(五)建立信息共享制度

市检察院定期通报涉河湖生态环境和资源保护刑事犯罪案件、行政公益诉讼案件和民事公益诉讼案件办理情况。市河长办定期通报河湖长工作推进情况和涉及水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等执法检查及案件办理情况,以及阶段性河湖治理与保护的整治重点、难点等,实现信息充分共享。

四、作用成效

《意见》印发后,将进一步有效发挥“河长制+生态检察官”制度机制作用,提高执法效能,提升打击合力,在全市形成严厉打击河湖生态环境违法犯罪行为的高压态势,进一步助力马鞍山推进长三角更高质量一体化发展,奋力开创新时代马鞍山高质量发展新局面。