您现在所在的位置: 首页 > 市扶贫开发工作办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    11340500MB15675780/201912-00007
  • 信息分类:

    部门解读/扶贫
  • 发布机构:

    市扶贫开发工作办公室
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-13 08:39
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市扶贫开发工作办公室
  • 关键词:

    扶贫项目  资金绩效  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1665

【部门解读】《马鞍山市扶贫项目资金管理规程》

【字体大小:  

一、背景依据

为加强扶贫资金使用管理,提高资金使用效益,根据《安徽省扶贫项目资金管理规程》(皖财农〔2019〕380号)等相关规定,制定本规程。

二、主要原则

扶贫项目资金管理遵循职责明晰,分工协作的原则,构建覆盖预算安排、资金下达、拨付使用、项目实施、公开公示、绩效评价全过程的管理机制。

三、主要内容

第一章,总则(第一条至第三条)。主要内容阐明了扶贫项目资金的范围、绩效管理的原则和主要依据。

第二章,适用范围(第四条)。主要明确扶贫项目资金的范围。

第三章,资金安排(第五条、第六条)。主要资金安排执行的依据。

第四章,资金下达(第七条至第九条)。主要明确扶贫项目资金的时限。

第五章,资金拨付(第十条、第十一条)。主要明确资金拨付的管理。

第六章,项目管理(第十二条、第十三条)。主要明确项目管理的要求。

第七章,绩效管理(第十四条至第十八条)。主要明确由财政、扶贫、发展改革部门统筹负责扶贫项目资金绩效管理工作。

第八章,信息公开(第十九条)。主要明确坚持“两个一律”原则,即市县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,主动全面、分级分类、真实及时公开。主要包括:(一)脱贫攻坚规划。(二)县级脱贫攻坚项目库。(三)年度扶贫资金项目计划安排情况。(四)财政专项扶贫资金分配结果。(五)项目实施情况。(六)年度扶贫资金项目计划完成情况。(七)公开方式和渠道。

第九章,监督管理(第二十条至第二十二条)。主要明确扶贫项目资金管理的责任部门和处罚依据。

第十章,责任划分,(第二十三条)。主要明确落实各级各部门扶贫资金管理和监督责任。主要包括财政部门责任、扶贫部门责任、业务主管部门(乡镇)责任。

第十一章,附则(第二十四条、第二十五条)。主要明确该规程的解释部门和实施日期。