您现在所在的位置: 首页 > 市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068094/201912-00043
  • 信息分类:

    部门解读/民生工程/通知
  • 发布机构:

    市住房和城乡建设局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-02-17 11:56
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市住房和城乡建设局
  • 关键词:

    租房补贴  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    7739

【专家解读】市住建局物业管理科负责人余张伟:《马鞍山市关于加强疫情防控期间村(小区)封闭管理“十二条措施”的通知》

【字体大小:  

1、为什么要对村、小区实行封闭管理?

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,实施封闭式管理、群众配合进行居家隔离是控制传染源、切断传播途径最有效的防控手段,也能更好地管控复工复产后带来的人员流动。封闭管理“十二条措施”,通过构建强有力的联防联控组织体系、明确村(小区)防控职责分工、严格防控措施,力求尽最大可能减少进出小区人员和车辆,引导广大居民少出门、不集聚,更好地保障人民群众的生命安全和身体健康。

2、村、小区如何实行封闭管理?

全市所有村、小区一律实施封闭式管理,只保留一个进出口,安排村(社区)、包保责任人、志愿者、网格员等工作人员实行24小时值守,严控村(小区)人员进出。对5000人以上、上下班易造成拥堵情况的大型小区可再增设一个出入口,增加人员和测温设备,降低高峰时段人员聚集风险。

非本村、本小区的人员、车辆一律不得进入,特殊情况由管理人员查验有效证件并做好登记备案,并经村委会(社区)同意后方可进入。快递、外卖人员一律不得进入小区,相关物品集中放置在门卫或检查点,实行无接触配送。

3、居民出行有什么限制?

实施“一户一卡”,每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员凭红色的“居民出入通行证”外出采购生活物资,须戴口罩、亮证、打卡登记外出日期,其他人员无特殊情况不得外出;因工作外出,需有所在单位开具的“工作证明”,注明姓名、身份证号、居住地址,并凭证明办理蓝色的“上班出入通行证”,在工作时间凭此出入证及本人有效身份证件一同核查,确保专人专用(证件格式可由各县区园区统一制作)。

所有进入人员、车辆逐人逐车进行核查,必须全部戴口罩、测体温;对不配合入户调查登记、不配合检测体温、冲卡闯关、隐瞒不报的,由公安机关依法处置。

4、如何确保居民的正常生活?

封闭管理不等于一封了之。虽然村、小区内非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,但农贸市场、超市、药店等场所会继续营业,并做到定期消杀,进入人员一律戴口罩、测体温。需进行水、电、燃气等应急维修的,可在报村委会(社区)同意,完成施工人员测温、登记后进入。社区、物业需耐心细致地做好宣传解释工作和情绪疏导,争取市民理解支持,同时加强保障服务,尤其是对孤寡老人、残疾人等特殊人群的关心,解决大家的后顾之忧。

我们也将做好检查点值守人员防护(医用口罩、消毒液)、取暖(棉服、电暖器等)、饮食(热水、热食)、医用测温枪等后勤保障工作。在保证上下班等进出高峰管控力量的基础上,合理安排一线工作人员休息。

5、封闭管理,居民可以做什么?

自己的家园自己守、自己的家门自己看,封闭管理离不开每一位群众的力量。希望所有党员干部、人大代表、政协委员发挥带头作用,管好自己、亲属,带动朋友、邻里,在所在村、小区积极劝导居民按要求做好防控工作;广大居民积极加入到志愿活动中,参与排查登记、值班值守、防控宣传等工作。2020年1月25日后外地来马承租房屋人员,要主动向社区、辖区派出所申报登记,并自行隔离观察14日。

所有居民应保持良好心态,注意个人和家庭卫生,做到不串门、不集聚、不聚餐、少外出,“红事”一律停办,“白事”从简,并提前报村(社区)备案。同时,积极配合社区、物业工作人员开展工作,发现发热人员后,要立即报告所在村委会(社区)。