您现在所在的位置: 首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067753/201912-00053
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-16 10:37
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 关键词:

    市级  涉企  收费清单  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2513

【部门分管负责人解读】市发改委副调研员徐松林:解读马鞍山市市级涉企收费清单

【字体大小:  

一、起草背景和起草过程

根据法律法规、收费政策以及行政权力变化情况,按照《马鞍山市人民政府关于公布马鞍山市市级涉企收费清单的通知》(马政〔2014〕90号)要求,参照《《安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室关于公布安徽省省级涉企收费清单(2019年)的通知》(皖费清单〔2019〕1号),我委对《马鞍山市市级涉企收费清单》(以下简称清单)开展了动态调整工作。9月30日省级涉企收费清单调整公布以后,我市立即启动涉企收费清单动态调整工作。对照省级涉企收费清单进行认真梳理,结合我市市级行政权力中介服务清单进行严格核实,编制《清单》(初稿);通过电子政务平台和门户网站公开征求各相关单位意见和建议;组织召开市涉企收费清单领导小组专题会,经会商一致,形成《关于动态调整马鞍山市市级涉企收费清单的公告》(送审稿)方案。专题会议中我委会同市编办、市司法局、市财政局、市经信局、市数据资源管理局及委内相关科室对清单调整内容进行专题讨论,形成了一致意见。

二、政策依据

  1. 《马鞍山市人民政府关于公布马鞍山市市级涉企收费清单的通知》(马政〔2014〕90号);
  2. 《安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室关于公布安徽省省级涉企收费清单(2019年)的通知》(皖费清单〔2019〕1号);
  3. 《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(马发〔2019〕3号)。

三、清单调整情况

经本次动态调整,《清单》增加列入1项,取消1项,涉企收费清单保留52项,和2018年持平。共涉及以下四个方面:

(一)涉企行政事业性收费部分主要调整情况

  1. 根据财政部、国家发展改革委财税〔2019〕45号规定,自2019年7月1日起,减免部分不动产登记费,调整专利收费减缴条件。
  2. 根据国家发展改革委、财政部发改价格〔2019〕914号规定,自2019年7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。
  3. 根据财政部、国家发展改革委财税〔2019〕53号和省财政厅、省发展改革委皖财综〔2019〕866号规定,自2019年7月1日起,对易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费和防空地下室易地建设费。对2016年1月1日至2019年6月30日期间已实施的易地扶贫搬迁项目,经省政府同意,不再征收不动产登记费和防空地下室异地建设费。
  4. 根据市发展改革委、市财政局马发改价格文〔2018〕42号规定,将我市特种设备检验检测收费标准在省级标准基础上,下浮15%。
  5. 根据《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(马发〔2019〕3号)等文件,市城管局执收的“污水处理费”和“城市道路占用、挖掘修复费”划入市住房和城乡建设部门。
  6. 根据市城管局意见,经市涉企收费清单领导小组专题会研究通过,参照芜湖、阜阳等城市做法,将“城镇垃圾处理费”再次列入《马鞍山市市级涉企收费清单》。

单位名称发生变更的有:国土资源部门更名为“自然资源和规划部门”;质监部门更名为“市场监管部门”。

(二)政府性基金部分主要调整情况

  1. 根据财政部财税〔2019〕46号、省财政厅皖财综〔2019〕601号规定,自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属中央收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;

自2019年7月1日起,将国家重大水利工程建设基金征收标准降低50%;

自2019年1月1日起,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合通知规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。试点企业属于集团企业的,其下属成员单位(包括全资子公司、控股子公司)对职业教育有实际投入的,可按通知规定抵免教育费附加和地方教育附加;

自2019年7月1日起,将《财政部关于印发<民航发展基金征收使用管理暂行办法>的通知》(财综〔2012〕17号)第八条规定的航空公司应缴纳民航发展基金的征收标准降低50%。

  1. 根据财政部、国家发展改革委财税〔2019〕53号和省财政厅、省发展改革委皖财综〔2019〕866号规定,自2019年7月1日起,对易地扶贫搬迁项目免征城市基础设施配套费;经省政府同意,对2016年1月1日至2019年6月30日期间已实施的易地扶贫搬迁项目,免征城市基础设施配套费。
  2. 根据省财政厅皖财综〔2019〕282号规定,自2019年4月1日起至2020年12月31日止,我省暂停征收随电费征收的0.5厘/千瓦时的小型水库移民扶助基金。

单位名称发生变更的有:市国土资源局更名为“市自然资源和规划局”;市住房和城乡建设委员会更名为“市住房和城乡建设局”;市农委更名为“市农业农村局”。

(三)行政审批前置服务项目收费部分主要调整情况

2018年涉企收费清单行政审批前置服务项目收费共9项,涉及8个市直部门。2019年取消1项,划转2项,执收单位变更1项,项目名称等要素变更5项。调整后的行政审批前置服务项目收费共8项,涉及6个市直部门。

  1. 取消市交通运输局行政审批前置服务收费项目。根据《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令2017年第28号)第二十六条,交工核验以及竣工复测所需检测费用由质量监督机构承担,取消该项行政审批前置服务收费。
  2. 根据《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(马发〔2019〕3号)等文件,市商务局行政审批前置服务事项“典当行及分支机构设立审批”划入市地方金融监管局。
  3. 根据《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(马发〔2019〕3号)等文件,市消防救援支队行政审批前置服务事项“建设工程消防验收”划入市住房和城乡建设局。
  4. 将市生态环境局“市级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批”执收单位由“具备相应资质的建设项目环境影响评价机构”调整为“依法经营登记的企业法人或核工业、航空和航天行业的事业单位法人”。

市环境保护局更名为“市生态环境局”;市城乡规划局更名为“市自然资源和规划局”;市住房和城乡建设委员会更名为“市住房和城乡建设局”;市卫生和计划生育委员会更名为“市卫生健康委员会”;市安全生产监督管理局更名为“市应急管理局”。

(四)涉企保证金部分未做调整

此次《马鞍山市市级涉企收费清单》经动态调整后,收费项目总数为52项,于2018版持平。其中,行政事业性收费为16项;政府性基金为17项;行政审批前置服务收费由原来9项调整为8项,减少1项;涉企保证金为11项。

四、创新举措和下一步工作考虑

创新举措是保障企业的知情权,根据市城管局意见,经市涉企收费清单领导小组专题会研究通过,参照芜湖、阜阳等城市做法,将“城镇垃圾处理费”再次列入《马鞍山市市级涉企收费清单》。下一步工作考虑根据法律法规、收费政策以及行政权力变化情况 ,实时动态调整并公布。