您现在所在的位置: 首页 > 市农业农村局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072296/201912-00113
  • 信息分类:

    部门解读/农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:

    市农业农村局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-16 16:46
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市农业农村局
  • 关键词:

    乡村振兴  决策依据  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1676

【部门解读】《关于实施十大工程推进乡村振兴的意见》

【字体大小:  

一、起草背景

截至2019年,中央1号文件连续16年聚焦 “三农”工作。特别是党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年,省委农村工作会议指出,要对标今明两年全面建成小康社会硬任务,狠抓落实,开拓进取,努力开创全省农业农村现代化发展新局面。在市政府分管领导亲自指导下,由我局牵头,会同市发改委、市财政局、市司法局等31家单位共同起草了《实施意见》。

二、依据

1. 《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)

2. 《中共安徽省委安徽省政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(皖发〔2019〕1号)

3. 安徽省乡村振兴战略规划(2018-2022年)

4. 《中共马鞍山市委  马鞍山市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(马发〔2018〕7号)

三、起草过程

我市实施十大工程推进乡村振兴意见起草工作,分为“谋划调研”、“起草初稿”、“征求意见”、“完成送审稿”四个阶段。

(一)谋划调研。春节过后,市政府分管副市长杨善斌、副秘书长刘观林即谋划我市推进乡村振兴战略的工作思路,多次带领市农业农村局、市扶贫办、市水利局等多家单位相关人员开展走访调研、召开专题会议,研究确定实施意见的思路、框架、内容并分派了起草任务。

(二)起草初稿。3月,我局会同相关单位先后召开了3次不同范围会议,听取大家意见和建议,集思广益,共同拟定了《实施意见》(征求意见稿)。

(三)征求意见。在《实施意见》起草阶段,我局3次书面征求各相关单位意见。4月下旬、5月上旬,刘观林副秘书长2次召开会议征求各单位意见,杨善斌副市长还召集相关部门进行了2次面议。

四)形成送审稿。5月中旬,我局在充分吸取各单位修改建议后,对《实施方案》(征求意见稿)作进一步修改完善,形成了送审稿。

四、主要内容

我市关于实施十大工程推进乡村振兴的意见由总体要求、主要内容、保障措施三大部分组成。

(一)总体要求

以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导,聚焦“三农”工作必须完成的硬任务,以村容整治为前提,以产业发展为核心,以乡村文化为底色,以改革创新为路径,以要素支撑为保障,以十大工程为抓手,实行项目化管理、目标化推进、责任化落实,久久为功,促使农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力打造乡村振兴样板区。

(二)主要内容

一是人居环境整治提升工程。包括推进农村“三大革命”、推进农村“三大行动”、防治农业面源污染3个方面内容。二是基础设施规划建设。包括编制乡村振兴规划、推进“四好农村路”建设、加强农田水利基本建设、巩固提升农村饮水安全、改造升级农村电网、建设数字乡村6个方面内容。三是产业发展提升工程。包括做大做强优势主导产业、创建特色农业品牌、提升农产品质量、农业园区升级、大力发展乡村旅游5个方面内容。四是基本公共服务提升工程。包括大力发展农村教育事业、强化农村公共卫生服务、健全农村社会保障体系3个方面内容。五是农村综合改革工程。包括巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、推进农村集体产权制度和“三变”改革、完善农业支持保护制度4个方面内容。六是精准脱贫脱困工程。包括大力实施精准脱贫、积极实施精准脱困、全面提高脱贫质量、构建大扶贫格局4个方面内容。七是文明乡风建设提升工程。包括加强农村思想道德建设、传承发展农村优秀传统文化、丰富乡村文化生活3个方面内容。八是乡村治理提升工程。包括完善村民自治、提升乡村法治水平、推进乡村德治3个方面内容。九是人才和资本下乡工程包括推动“人才下乡”、推动“资本下乡”、加强农村人才培育、支持农民创业就业4个方面内容。十是基层组织强化工程包括加强村党组织书记队伍建设、加强农村党员队伍建设、深化村民“大管家”服务平台建设、发展壮大农村集体经济4个方面内容。

(三)保障措施

共5项措施,即加强组织领导、明确工作任务、强化督查调度、严格工作考核、营造浓厚氛围。

与之相配套的,我们还编制了实施十大工程推进乡村振兴任务分解表,明确了相关工作的牵头单位和责任单位。