您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/201912-00023
  • 信息分类:

    部门解读/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-12-17 08:23:37
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    政策  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2207
  • 信息来源:

    市水利局

【部门解读】《马鞍山市关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施意见》

【字体大小:  

 一、背景依据

一是保障我市农村饮水安全工程长效运行的需要。截至目前,我市共建成农村饮水安全工程75处,其中千吨万人以上规模水厂44处。农村饮水安全工程存在着体制机制不顺、运行管理不规范、群众满意度不高等多方面问题急需解决。

二是贯彻落实省政策文件的需要。《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37号)在保障措施中指出“各市、县人民政府要切实加强组织领导,结合本地实际研究制定具体实施方案,强化组织实施。”为此,结合我市实际,深入调研研究,明确目标任务,细化具体举措,制定出台《实施意见》。

二、总体考虑

一是坚持问题导向。经过前期调研、座谈等,发现我市农饮工程运行管理存在县级政府的主体责任、部门的协同责任、乡镇的配合责任等落实不到位,运行管理不规范、供水服务质量较差,维修养护经费不到位、运转困难等问题。本次制定的《实施意见》,坚持以问题为导向,着力解决农村水厂运行管理中的实际问题,明确提出政府、相关部门、工程运行管理机构、供水单位的具体职责。

二是明确发展方向。从调研情况来看,各地对农村饮水安全工作越来越重视,但有的对农饮工程建设管理的发展方向不明确,还处在摸索、试点阶段。《实施意见》明确提出加快推进城乡供水一体化、完善区域供水规模化,依托县级(或区域)供水公司(集团),实行规模化、专业化、规范化管理等。

三是具有可操作性。农饮工程是公益性基础设施,省政府238号令虽然明确提出市、县政府负责落实运行维护专项经费,但调研发现,财政资金要么没有安排,要么安排很少,难以满足实际工作需要。为此,《实施意见》进一步明确市、县级人民政府落实农村饮水安全工程运行维护专项经费,并纳入各级财政预算。另外,在实施时间安排上,不搞一刀切,而是规定了总的时间,各地根据实际情况,能快则快、稳步实施。

三、主要内容

《实施意见》共包括五个部分。

第一部分是总体要求,其主要内容包括基本原则和目标任务。基本原则为政府主导、公益属性、城乡统筹和规范管理。目标任务提出通过3年左右时间,到2022年,基本建立“一个体系、两个机制”,即城乡统筹、管理规范的供水保障体系;责任明确、分工协作的工作责任机制;财政扶持、要素支撑的政策保障机制。

第二部分提出建立供水保障体系。包括推进城乡供水一体化、实施区域供水规模化、推行农村供水工程运营专业化、推进农村供水工程管理规范化、实施水源保护和水质检测制度化、规范农村供水价格管理、加强农村供水设施保护、加快农村供水信息化建设等内容。

第三部分提出建立健全工作责任机制。包括明确政府工作责任、强化部门监管责任、压实农饮管理机构责任、落实供水单位主体责任等内容。

第四部分提出建立健全政策保障机制。包括落实工程运行维护专项经费、落实农饮工程有关优惠政策和加强技术人员培训等内容。

第五部分为保障措施。包括加强组织领导、广泛宣传引导、强化考核监督等内容。