您现在所在的位置: 首页 > 市港航管理局(地方海事局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    09552840-5/201912-00066
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/水运
  • 发布机构:

    市港航局(地方海事局)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-11-29 09:04
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市港航局(地方海事局)
  • 关键词:

    政风行风  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1923

【政风行风热线】市港航局党委副书记、纪委书记冯昕与听众交流

【字体大小:  

时间:2019年11月18日
地点:马鞍山市广播电视台“政风行风热线”
栏目嘉宾:市港航管理局   党委副书记、纪委书记  冯昕  
          市港航管理局   安全监督科科长        李孟林     
          市港航管理局   港口管理科负责人      周华军
实录:节目中,冯昕首先向节目主持人介绍了市港航局行政职能改革的基本情况。针对管理相对人担心改革会不会引起办事难的问题,冯昕解释道,职能划分只是涉及单位之间的改变,对广大船员和水运企业来说,不会给他们增加任何麻烦,相关业务依旧按照目前的流程前往市政务中心正常办理。节目直播期间,网友们通过APP向现场提出了“非法采江沙,怎么举报?”、“考船员证,需要什么证件材料?船员证需要年审吗?”“公司申请拆解大船,能有补贴吗?”等5个问题。市港航局安全监督科科长李孟林、港口管理科负责人周华军对提问逐一做了详细解答。


马鞍山电台“政风行风热线”受理件办理反馈表

单位:马鞍山市港航管理局                                                               上线时间:20191118

序号

反映人

反映情况

办理情况

1

微信

王女士:和县东西梁山有人私设码头,搞非法采江沙,怎么举报?

王女士您好,不知道您所反映的问题是在芜湖辖区还是在马鞍山辖区,东梁山属于芜湖管辖,西梁山属于马鞍山和县管辖。如果在芜湖辖区请您向芜湖市有关部门举报;如果在马鞍山辖区发现有非法违法建设码头情况可以向我局郑蒲港分局举报,举报电话:0555-5585595。非法采砂属于市水利部门管理,如您发现有非法采砂情况请向市水利部门举报。

2

微信

夏先生:考船员证,需要多少钱?需要什么证件材料?渔工用的船员证需要年审吗?几年审一次?

夏先生,您好!船员取得岗位适任证书需分两步走:一是取得水上服务资格,即参加基安培训取得服务簿,海事机构考试费理论与实操各50元。二是在取得服务簿后,满足适任考试所需的水上资历就可申请适任考试,标准是理论、实操各80元。在取得服务簿和适任证书前,均需参加相应的船员培训。培训由交通运输部核准的培训机构实施,培训费标准由培训机构自行制定并公示,参培学员需去培训学校具体了解下。 要取得船员适任证书,应当具备下列条件:1、已经取得船员服务簿; 2、符合国家海事管理机构规定的内河船舶船员适任岗位健康标准; 3、经过与所申请《适任证书》类别、职务资格相对应的内河船舶船员适任培训; 4、通过国家海事管理机构规定科目的内河船舶船员适任考试; 5、具备本规则附件规定的内河船舶船员有效水上服务资历,并且任职表现和安全记录良好。(具体不明白的可打我局在市政务中心的电话:0555-2229591)。渔船的船员证书不是我局的权限管理范围,请去咨询渔政部门。

3

微信

蒋女士:我们公司准备换新船,请问多大载货量的船,需要制定油污排放应急计划书?

蒋女士,您好!根据《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2015年第25号)的规定:150总吨及以上的油船、油驳和400总吨及以上的非油船、非油驳的拖驳船队应当制定《船上油污应急计划》,150总吨以下油船应当制定油污应急程序。

4

微信

张先生:公司准备转行,申请拆解大船,能有补贴吗?

张先生,您好!根据船型标准化相关政策规定,船舶拆解这项工作到20171231日已经结束。现在船舶拆解政府没有补贴,目前我局也没有收到新的文件,什么时间继续开展这项工作目前还不确定。一旦有这个政策出来,我们会及时宣传到每个水运企业和船东。我们港航局真诚为全市的运力结构调整服务。

5

微信

周先生:我们公司的运输船要大修了,有优惠政策吗?

周先生,您好!公司的运输船舶维修,是属于对运输工具的正常修缮保养的企业行为,目前政府没有响应的优惠或补贴政策。