您现在所在的位置: 首页 > 市统计局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067761/201912-00042
  • 信息分类:

    部门解读/宏观经济运行
  • 发布机构:

    市统计局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-17 10:20
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市统计局
  • 关键词:

    能源消费  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    57384

【专家解读】前三季度全市能源消费情况简析

【字体大小:  

前三季度随着全市工业经济增幅不断提升,带动能源消费总量较快上升,全市能源消费总量、单位GDP能耗下降率“双控”指标的降幅在不断收窄,节能降耗工作压力渐显。从目前我市经济稳中有进的发展形势来看,相关部门仍需扎实推进四季度的节能降耗工作,努力完成全年能源消费“双控”目标任务。

一、基本情况

 

1、能源消费“双控”指标降幅收窄。前三季度,全市单位GDP能耗降低率为8.1%,降幅比上半年收窄0.4个百分点,好于全年目标4.3个百分点。全市能耗总量为1510.02万吨标准煤,同比下降0.5%,降幅比上半年收窄0.5个百分点,好于全年目标1.8个百分点。

2、规模以上工业能源消费有所回升。前三季度,规模以上工业能耗为1319.99万吨标准煤,同比下降1.6%,降幅比上半年缩小0.4个百分点,下拉全市能耗1.4个百分点,比上半年下拉幅度减小0.4个百分点。

分县区看,全市10个载体的规上工业能耗增幅呈现6正4负的局面。与上半年的增幅相比,含山县、花山区、雨山区、市开发区、郑蒲港新区和马钢能耗增幅有不同程度上升,和县、当涂县、博望区和慈湖高新区能耗增幅有所下降。

分行业看,全市36个工业行业大类中,钢铁、电力和石油加工等17个工业行业负增长,累计消费1061.14万吨标准煤,同比下降3.2%,拉低规模以上工业能耗增幅2.7个百分点。水泥、造纸和化工等19个工业行业能耗呈现正增长,累计消费258.85万吨标准煤,同比增长5.9%,拉动规模以上工业能耗增长1.1个百分点。

3、用电量增幅有所下降。前三季度,全市用电量157.60亿度,同比增长1.1%,增幅比上半年下降0.3个百分点。工业用电量128.71亿度,同比下降2.0%,降幅比上半年扩大1个百分点,其中制造业用电量119.25亿度,同比增长3.7%,增幅比上半年下降1.1个百分点。

二、运行特点

 

1、钢铁行业能耗总量逐季上升。主要原因:从去年四季度到今年一季度,马钢1#高炉持续大修,长钢1#高炉一季度大修40天,钢铁行业产能较低,一季度生铁和钢材产量分别为417.43万吨和427.66万吨,钢铁行业能耗为309.85万吨标准煤;二季度随着马钢、长钢高炉大修结束,生铁和钢材产量分别为462.07万吨和473.66万吨,钢铁行业能耗为324.74万吨标准煤;三季度马钢产能得到充分释放,且处于夏季高温天气,三季度生铁和钢材产量分别为474.60万吨和501.86万吨,钢铁行业能耗为339.65万吨标准煤,二、三季度的能耗环比分别为4.8%和4.6%。

2、煤炭消费增幅呈现下降趋势。前三季度规上工业煤炭消费总量1579.08万吨,比去年同期下降3.3%,降幅比上半年扩大4.6百分点。其中,发电企业受省公司生产计划调度影响,前三季度燃煤发电量累计157.70亿度,同比下降7.1%,电力行业煤炭消费量为615.83万吨,同比下降7.9%,降幅比上半年扩大11.5个百分点,下拉全市煤炭消费量3.2个百分点,比上半年拉动低4.6个百分点。

三、建议措施

 

1、相关部门要梳理好全市重点钢铁、水泥等高耗能企业四季度生产经营计划及设备检修情况,掌握能耗动向,适时进行合理调控。

2、能耗增长较快的县区,要认真分析能耗形势,高度关注能耗增量较大企业的生产情况,采取有力措施,抢时间,抓重点,尽快遏制能耗过快增长的势头。

3、相关部门要深挖高耗能行业节能潜力,以产业结构调整促进能源消费结构调整,扭转高耗能行业能耗比重过高、增长过快的局面。