您现在所在的位置: 首页 > 市民政局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072448/201912-00155
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/社会救助
  • 发布机构:

    市民政局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-19 15:33
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市民政局
  • 关键词:

    新闻发布会  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    3186

【新闻发布会】2019年流浪乞讨人员救助工作开展情况

【字体大小:  

    时间:2019年12月18日(星期三)上午8:30

    地点:市政府新闻发布厅

    发布人:市民政局党委委员 副局长  吴文军

    媒体记者:安徽电台、中安在线、南京日报、安徽经济报、市场星报、安徽法制报、扬子晚报、南京晨报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山声屏网、马鞍山发布

 

 

     发布会实录:

 女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

     大家好!根据统一安排,现在,我就2019年流浪乞讨人员救助有关工作情况,向大家作简要通报。

     一、目标任务完成情况

     2019年,我市流浪乞讨人员救助民生工程目标任务为“根据救助对象实际需求,按照自愿、无偿原则,对离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员,提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防、反家庭暴力庇护和未成年人社会保护等救助服务。”全年救助对象约2840人次,实行动态管理、应救尽救。截至11月底,我市已累计救助流浪乞讨人员3050人次,提前超额完成省定目标,其中站内救助1640人次,站外救助1410人次,累计支出救助资金494.15万元。

    二、主要工作举措

    2019年,在市委、市政府的正确领导下,我市生活无着流浪乞讨人员救助管理机构日益健全,救助服务工作科学化、规范化水平不断提高,有效保障了流浪乞讨人员这一社会特殊弱势群体的基本生活和合法权益,维护了社会和谐稳定。    

   (一)完善政策保障机制制定《马鞍山市2019年生活无着人员社会救助实施办法》,对救助对象、救助内容和保障措施等提出明确要求。及时足额编制年度民生工程(生活无着人员社会救助)资金预算,强化资金保障措施,确保救助服务工作有序实施。

   (二)加大救助服务力度。以市政府办名义印发《关于建立全市救助管理工作街面巡查协同机制的通知》,加强与公安、城管等部门横向沟通联系,发挥市、县、乡、村四级纵向救助服务网络作用,建立快速响应机制,公布求助服务电话,确保接到线索后第一时间到达现场开展救助服务。同时,突出做好高温酷暑、低温雨雪等极端天气救助服务,制定应急预案,开展“夏日送清凉”“寒冬送温暖”等专项行动,以公园、客运中心、建筑工地等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,组织人员24小时不间断巡查,积极劝导流浪乞讨人员进站接受救助,确保他们有饭吃、有热水喝、有干净的御寒衣物。

   (三)开辟医疗绿色通道。坚持先救治、再结算,确定市人民医院、市中心医院、十七冶医院、市第四人民医院等四家医院为主城区流浪乞讨人员救助定点医疗机构,按照“就近、安全、迅速”的原则,为流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、危险传染病人开辟“绿色通道”,确保他们得到及时有效的医疗救治。2019年,供医疗救治35人次,支出资金106.6万元。

   (四)做好寻亲返乡和落户安置。综合运用全国救助寻亲网、DNA信息比对、口音识别、人脸识别、今日头条推送等手段,做好流浪乞讨人员身份查询和返乡寻亲服务。依托华东地区34家救助机构“跨省甄别救助联动机制协议”,切实形成地域间联动协作合力,今年以来先后帮助16名滞留10天以上的走失老人、精神疾患人员回归家庭。对经各种手段仍无法查明身份信息的长期滞留流浪乞讨人员,根据民政部、省民政厅有关文件要求,请示市政府予以落户安置,并纳入特困人员供养,协助其办理社会保险,落实社会救助政策,共安置符合政策条件的流浪乞讨人员29人。

   (五)强化救助机构建设。严格落实救助管理机构24小时值班、首接负责、跟踪检查等制度,指定专人负责安全巡查、食品留样记录等工作,配备各类技防设施和视频监控设备,确保安全管控无死角。开展以“大爱寻亲、温暖回家”为主题的第七个全国救助机构“开放日”活动,接待社会各界爱心人士来救助站和托养机构观摩。通过讲解救助法规、发放宣传资料、播放救助宣传片等方法,向社会公众展示救助工作风采,接受社会公众监督,不断提升救助工作透明度和公众知晓率,传递流浪乞讨人员救助管理正能量。

    三、下一步工作打算

    下一步,我市流浪乞讨人员救助管理工作将继续坚持“政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与”的原则,积极探索救助管理工作新机制,充分调动各方力量,着重解决部分救助管理机构巡查能力不足的问题,进一步规范救助机构管理,提升救助服务水平,在全市建立起参与面广、覆盖面大、渠道通畅、响应迅速的救助管理体系,更好地保障流浪乞讨人员的基本生活和合法权益,维护社会和谐稳定。

   谢谢!

 

附件:民政局副局长吴文军 发布2019年流浪乞讨人员救助进展情况.mp4 [482.6 MB]