您现在所在的位置: 首页 > 市民政局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072448/201912-00158
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/城市管理
  • 发布机构:

    市民政局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-19 15:42
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市民政局
  • 关键词:

    社区  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1625

【新闻发布会】2019年社区治理工作开展情况

【字体大小:  

    时间:2019年12月18日(星期三)上午8:30

    地点:市政府新闻发布厅

    发布人:市民政局调研员  贾明安

    媒体记者:安徽电台、中安在线、南京日报、安徽经济报、市场星报、安徽法制报、扬子晚报、南京晨报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山声屏网、马鞍山发布

    发布实录:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

    大家好!根据统一安排,现在,我就2019年马鞍山市社区治理工作有关情况,向大家作简要通报。

     各位奔波于城市中,至少有三分之一的时间都是在家里,也就是在我们所在的社区。社区安全、社区环境、社区服务实际上跟每个人都紧密相关。社区治理是整个国家治理体系中最基础的一部分,尤其是改革开放四十年来的发展,人口结构突变,单位制向社会新的体制转变等等,都在潜移默化中改变着我们的生活方式、改变着这个城市和社区治理的基本内容。今天主要介绍两方面的内容。第一,作为“新时代中国全面建成小康社会优秀城市”的马鞍山,在社区治理上有哪些发展和创新。第二,40年来,尤其是十九大以后,我市在社区治理上有哪些变化。

    一、社区治理的发展和创新

   第一,社区地位有身份。2017年之前,村(居)委会没有法人的身份,在参与整个城市基层社会治理的时候,如提出土地确权的申请、土地的购置等,因为不具备法人的基本身份,会面临很多困难。这个问题在2017年之后得到解决。截至目前,我市540个村(居)委会均已取得基层群众性自治组织特别法人资格,有了这个资格,就可以自主参加社会经济活动。

    第二,社区建设有标准。我市从2009年社区规模调整以来,社区建设经历了从“四有社区”到“特色社区”再到“精品社区”的发展历程。通过实践和探索,在全省率先形成社区建设的地方标准,出台了《精品社区标准》《四优社区标准》《农村社区服务设施规范化建设基本标准》,这就意味着马鞍山社区服务和社区治理进入到规范轨道,对于居民所关心的社区安全、社区环境、社区服务、社会保障等都进行了规范。截至目前,全市创建城市“精品社区”“四优社区”共计70个,每百户居民拥有社区服务设施面积32.7平方米。农村社区建设达标率为98%。

    第三,社区治理建网格。马鞍山在全省率先以社区(村)为基本单元,科学划分网格,将人、地、事、物、状态细化到全市7016个基础网格。2018年1月马鞍山市网格化服务管理中心建成并投入使用,实现了社区服务智能化支撑、扁平化管理、高效化联动的工作格局。

    第四,社区换届定时间。2018年,马鞍山第一次将村委会、居委会同步进行换届选举,现在全市村委会393个,居委会147个。2018年12月29日,全国人大常委会公布了把村委会和居委会换届时间从原来的3年调整为5年。

    二、马鞍山社区治理的变化

    一是社区治理政策法规体系更加完善。十九大以来,围绕社区治理,我市相继出台了《马鞍山市加强和完善城乡社区治理三年行动计划(2018-2020年)》《马鞍山市加强乡镇政府服务能力建设三年推进计划(2018—2020年)》《关于进一步推进农村社区建设试点工作的实施意见》《关于加强城乡社区协商的实施方案》等一系列文件,包括街道管理体制改革、乡镇政府服务能力建设、社区减负、社区服务、村规民约和居民公约等内容。

    二是社区治理结构发生变化。在社区的治理结构中,一个很重要的基点就是以治理的概念让更多的居民参与进来,更好的实现自我管理。目前正在推进以购买服务为牵引,以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作者为骨干来满足社区居民的需求为导向的新型社会治理模式,即三社联动。通过专业的社会工作者牵线搭桥,把社会组织的“供”与老百姓的“需”进行对接,一方面激发社会组织的正能量,一方面更好发挥大家共同参与的积极性,形成共建共治共享的社会治理基本形态。

    三是社区治理参与方式更加广泛。社区的共建共治,就是要动员社会全面参与到社区服务中来。从以前单一的服务,到由政府为主来组织服务,整合各方资源,包括政府、市场,甚至包括辖区单位、志愿者、社会组织等各类服务。十九大以后,社区治理参与方式明确为协商式。现在,社区设立了议事厅、议事长廊、议事亭等等,就是我市推进城乡社区协商的举措,这也是国家治理在基础内容中非常重要的实践。截止目前,全市540个城乡社区已经全面建立社区议事场所,社区居民参与社区治理有了非常重要的议事和参与平台。

    今后,我们将在市委、市政府的坚强领导下,贯彻好十九届四中全会的精神,切实落实好党中央国务院“关于加强和完善城乡社区治理意见”的总要求,以健全社区治理和服务体制,增强社区公共服务能力,提高社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平为目标,共建、共治、共享,共同动员所有的居民,把我们身边的社区,也就是把我们的城市真正建设好。

   谢谢!

 

附件:民政局调研员贾明安 发布马鞍山市2019社区建设进展情况.mp4 [591.7 MB]