您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/201912-00029
  • 信息分类:

    决策部署落实情况/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-12-20 09:23:09
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    审计  整改  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2048
  • 信息来源:

    市水利局

市水利局关于市级政府投资建设项目竣工财务决算管理情况的审计调查报告的整改报告

【字体大小:  

  贵局《关于我市市级政府投资建设项目竣工财务决算管理情况的审计调查报告》(马审投报〔2019〕12号)收悉。针对审计提出的问题,我局召开专题会议,研究部署整改工作。会议要求各项目建设单位对审计指出的问题逐条梳理,认真分析原因,建立整改台账,限期落实整改任务,确保整改工作取得实效。现将我局慈湖河中游综合治理工程、慈湖河采石河(采西桥至采石闸段)整治工程审计整改情况报告如下:

  一、审计发现问题整改情况

  (一)慈湖河采石河(采西桥至采石闸段)整治工程完成竣工价款结算审计,但未办理竣工财务决算。

  审计意见: 相关项目建设单位应按照财政部《基本建设财务规则》(财政部令第 81 号)第四条和财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)规定,及时准确编制项目竣工财务决算,全面反映基本建设财务状况。项目主管部门要及时指导和督促项目建设单位按时编报项目竣工财务决算。

整改情况:正在整改。我局正在编制竣工财务决算,编制完成后进行竣工财务决算审计。

  未整改到位原因:马鞍山市经济开发区未及时报送征迁决算,导致我局慈湖河采石河(采西桥至采石闸段)整治工程竣工财务决算无法编制。

  下一步整改措施:加快竣工财务决算编制进度,及时安排竣工财务决算审计。

  (二)慈湖河中游综合整治工程未办理资产交付、未办理在建工程转固定资产。

  审计意见: 根据财政部《关于加快做好行政事业单位长期已使用在建工程转固工作的通知》(财金〔2019〕1号)“基建项目并非竣工财务决算批复后才能进行在建工程转固,已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,应当按照估计价值入账,待办理竣工决算后再按实际成本调整原来的暂估价值”的规定,项目建设单位对已交付使用的建设项目,应按规定及时办理基建项目竣工财务决算相关手续,确认固定资产入账成本等。

  整改情况:正在整改。

  1.慈湖河中游综合整治工程主体工程已办理资产交付手续,按照市领导要求,慈湖河景观带、人工湿地部分工程待国务院长江大保护现场会后及时办理移交手续。

  2.2019年3月,已根据竣工财务决算审计确认数将在建工程全部转入固定资产。

  未整改到位原因:按照市领导要求,慈湖河景观带、人工湿地待国务院长江大保护现场会后及时办理移交手续。

  下一步整改措施:根据市领导要求,待国务院长江大保护现场会后及时办理移交手续,将慈湖河景观带移交市城管局、慈湖河人工湿地移交市住建局。

  我们以本次审计整改为契机,着力在完善制度上下功夫,建立健全监督制约长效机制,努力提升内部管理水平,进一步规范和加强建设项目管理。