您现在所在的位置: 首页 > 市政府(市政府办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072456/201912-08000
  • 信息分类:

    办理制度和总体情况/议案提案
  • 发布机构:

    市政府(市政府办公室)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-25 14:46
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市政府(市政府办公室)
  • 关键词:

    办理  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    9881

2019年建议、提案办理工作完成情况

【字体大小:  

    (一)市人大代表议案、建议和市政协委员提案办理情况 
    2019年共收到代表议案9件(并案6项)、议案转建议和建议共184件(重点建议6件),其中市政府系统共承办议案9件(6项)、议案转建议和建议共178件(重点建议6件)。2019年共交办委员提案333件(重点提案5件),其中市政府系统共承办提案313件(重点提案5件)。截至目前,所有市政府系统办理的议案、建议和提案均在规定的时限内完成办理并规范答复代表、委员,办理回复率100%。 
    1、充分沟通,进一步做好市人大议案、建议和市政协提案分办、交办工作。4月中旬,分别会同市人大人选工委、市政协提案委做好议案、建议和提案交办会的相关工作,将每一件议案、建议和提案交由各承办单位办理。 
    2、多措并举,进一步提升市人大议案、建议和市政协提案办理质量。坚持市政府分管领导领衔办理制度,印发《关于2019年市政府领导领衔办理市人大议案和重点建议的通知》(马政办秘〔2019〕54号)、《关于2019年市政府领导领衔办理市政协重点提案的通知》(马政办秘〔2019〕45号),印发关于做好2019年度市人大代表议案建议和市政协委员提案办理工作的通知》(马政督〔2019〕12号),从加强领导、注重时效、强化沟通、规范答复、主动公开、督查督办等方面对承办单位提出具体要求,督促承办单位按程序开展办理工作。认真落实办前拜访、办中走访、办后回访的三见面制度,保持全程与代表、委员的沟通协商。 
    3、按照时间节点,督促承办部门开展相关工作。坚持将议案、建议和提案的办理工作纳入全市目标管理考核体系、全市重点督查工作计划。每月对议案、重点建议和重点提案的办理进展情况进行梳理。7月中旬,会同市人大常委会人选工委、市政协提案委对承担办理任务较重的20家承办单位进行现场督查,了解办理进展情况、办理过程中好经验、好做法以及存在的问题和不足,并对下一阶段的工作提出明确要求,较好地推动了整个办理工作的落实。 
    (二)省人大代表建议和省政协委员提案办理情况 
    2019年我市共承办省十三届人大二次会议代表建议3件(主办1件,协办2件);共承办省政协十二届二次会议委员提案4件(均为会办件)。根据市领导批示精神,督促各承办单位按规定认真做好办理工作。截至6月底,所有省人大代表建议和省政协委员提案均已完成办理答复工作。在办理《关于整合马鞍山市旅游资源 开通旅游专线班车的建议》主办件的过程中,坚持“三见面”制度,与省人大代表多次电话沟通,并当面向代表汇报办理进展情况,共商解决方法,努力将办理工作落到实处。代表和委员对办理工作表示理解和满意。 
    (三)市人大常委会审议意见和建议办理情况 
    2019年市人大常委会交由市政府办理审议意见9件,意见和建议3件。市政府高度重视办理工作,市长和分管副市长对每件审议意见和建议都作出明确批示,提出具体要求。各承办部门根据审议意见和建议中提出的问题,明确责任时限,确定专人办理,市政府对办理结果均按要求及时反馈。 
    (四)完成市政府组成部门年度工作情况汇编 
    根据《市政府组成部门向市人大常委会或有关专门委员会书面报告年度工作情况制度》(马办〔2018〕87号)文件要求,市政府组成部门应根据其职责范围全面报告年度工作情况,经本部门主要负责同志审签,由市政府办公室汇总后,统一交市人大办。我办于12月中旬将21个市政府组织部门年度工作情况汇编成册,按时报送市人大办。