您现在所在的位置: 首页 > 市文化和旅游局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068246/201912-00134
  • 信息分类:

    部门解读/文化、旅游产业
  • 发布机构:

    市文化和旅游局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-12-31 10:58:13
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    政策解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    213714
  • 信息来源:

    市文化和旅游局

【部门解读】《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》

【字体大小:  

现将《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》(以下简称《意见》)起草情况作如下说明:

一、《意见》起草的背景和意义

近年来,随着城乡居民的生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,而且十分活跃。2019年上半年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出1033元,比去年同期增长10.9%,占人均消费支出的比重为10%。国内旅游30.8亿人次,收入2.78万亿元,分别增长8.8%和13.5%。

文化旅游产业是人民群众喜闻乐见、参与度高的幸福产业。我市文化旅游发展基础好、潜力大,未释放的消费需求旺盛。近年来,全市文化旅游消费总量、人均文化旅游消费支出和消费满意度显著提升,文化旅游消费成为新的经济增长点。

为贯彻市委、市政府部署要求,激发文化和旅游消费潜力,以建设宜业宜居宜游的“生态福地、智造名城”为目标,以高质量的文化旅游服务,融入南京都市圈、合肥都市圈,融入长三角区域一体化发展,市文旅局根据国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)文件精神,研究起草了《意见》。《意见》是市委、市政府从战略和全局高度做出的一项重大决策,是当前和今后一个时期加快文化旅游产业发展的纲领性文件,对促进全市经济社会发展、更高质量融入长三角一体化发展意义重大,影响深远。

 

二、《意见》起草的依据和过程

 


在《意见》起草过程中,我们认真学习和研究了国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)、中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅《关于印发<完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力实施方案>的通知》(皖办发〔2018〕56号)、《安徽省省级服务业集聚区发展规划(2017-2021年)》、《马鞍山市文化强市建设行动计划》(2017-2020)、《关于促进全域旅游发展推动旅游高质量发展的实施意见》(马政〔2019〕40号)等文件精神,并认真梳理了国家、省、市有关文化旅游消费方面的法律法规,借鉴了北京、上海、深圳、杭州等地区有关文化旅游消费方面的政策文件,充分听取了相关部门、基层单位的有关意见。
2019年8月,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》后,市文旅局组织开展《意见》的拟稿工作,并以《征求意见稿》的形式发给各县(区)及相关部门征求意见。市政府阚青鹤副市长多次听取《意见》起草和征求意见情况的汇报。10月17日,市政府副秘书长组织县区及各有关部门召开《意见》征求意见座谈会。截至2019年12月5日,各单位先后反馈了修改意见。市文旅局根据反馈意见,对《征求意见稿》进行了修改、完善。经市政府阚青鹤副市长同意后,形成《意见》,报请市政府审批。

 

 

 

三、关于《意见》的主要内容

 《意见》共3个部分。

第一部分,总体要求。提出到2022年,以更健全的文化旅游消费服务体系、更丰富的文化旅游产品供给、更优化的文化旅游消费环境,促进文化旅游消费高质量发展,推动全市服务业占GDP比重增长8%以上。全市文化旅游消费总量、人均文化旅游消费支出和消费满意度显著提升,文化旅游消费成为新的经济增长点。以建设宜业宜居宜游的“生态福地、智造名城”为目标,以高质量的文化旅游服务,融入南京都市圈、合肥都市圈,融入长三角区域一体化发展,争创国家文化和旅游消费试点城市。

第二部分,主要任务。共15项。包括培育发展文旅消费项目、支持发展夜间消费、营造良好文旅消费环境、着力打造特色街镇和美食品牌、优化旅游住宿服务、推进旅游交通建设、壮大演艺消费市场、拉动文艺票房消费、强化活动消费引领、激活影视市场潜力、丰富实体书店产品和服务供给、加强线上媒体营销、完善品质评价机制、规范景区门票价格、加大金融财税支持力度。

第三部分,保障措施。共3项,包括加强组织领导、加强安全规范管理、严格市场监管执法。

为有效推进各项工作,《意见》以附件的形式编制了“2020-2022年项目计划表”,列了省级特色文化旅游镇、夜间文化旅游场馆等12大类文化旅游消费项目,各县区文旅体局按照分工进行了填报、修改和完善。并将主要工作任务、责任部门等进行了细化分解,便于各责任单位对照贯彻落实。