您现在所在的位置: 首页 > 市生态环境局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068369/201912-00432
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/政务公开
  • 发布机构:

    市生态环境局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-31 17:29
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市生态环境局
  • 关键词:

    新闻发布会  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    3677

【新闻发布会】2019年固体废物污染防治工作发布会

【字体大小:  

时  间: 2019年12月30日下午14:30

地  点: 市生态环境局8楼第一会议室

主 持 人: 市生态环境局宣教中心副主任  徐丹丹

发 布 人:  市生态环境局副局长  朱晓庆

        市生态环境局固体废物与化学品科主任  朱爱平

媒体记者:安徽经济报、马鞍山日报、马鞍山电视台

发布会实录: 

徐丹丹:

女士们、先生们、朋友们:

   大家上午好!欢迎参加马鞍山市生态环境局固体废物污染防治专题新闻发布会。根据年初制定的马鞍山市政务公开新闻发布计划,我局决定于今天举行固体废物污染防治新闻发布会,由市生态环境局发布2019年度全市固体废物污染防治工作情况及2020年固废工作计划。

   参加今天部门新闻发布会的媒体有:安徽经济报、马鞍山日报、马鞍山电视台等新闻单位。让我们对各位媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

   出席今天新闻发布会的还有:市生态环境局副局长朱晓庆;市生态环境局固体废物与化学品科主任朱爱平;大家欢迎。

   今天,新闻发布会的主要议程有两项:一是由市生态环境局副局长朱晓庆发布2019年度全市固体废物污染防治工作情况及2020年固废工作计划。二是由新闻媒体记者采访提问。

   下面发布会进行第一项议程。我们请市生态环境局党组成员、副局长朱晓庆发布2019年度全市固体废物污染防治工作情况及2020年固废工作计划。

朱晓庆:

各位记者、各位朋友:大家好!

   一年来,在市委市政府的正确领导下,全市固体废物污染防治工作迈向新的高度,取得了令人瞩目的成绩。现在,向大家通报一下2019年全市固体废物污染防治工作情况及2020年工作计划。

   一、工业固体废物污染防治总体情况

  (一)我市工业固体废物产生情况及构成

    我市工业固体废物产生量为2124.2万吨,其中,综合利用量2013.6万吨,处置量44.3万吨,贮存量66.3万吨,工业固体废物处置利用率为96.88%。工业固体废物的构成以冶炼废渣居首,达835.57万吨,占总量的39.34%;尾矿其次,为692.03万吨,占总量的32.58%;排在3-6位的分别是粉煤灰、污泥、脱硫石膏和炉渣,产生量依次为179.77万吨、123.31万吨、50.74万吨和35.74万吨。主要工业企业固体废物产生量居前的行业分别为钢铁、采矿、热电、造纸和化工,共产生固体废物2043.08万吨,占固废产生总量的96.18%。其中,钢铁行业冶炼废渣主要用于水泥、混凝土掺合料、路基料以及钢渣砖、透水砖、免烧砖、砌块等各种建材制品的生产,占比约95% 。

  (二)我市危险废物产生情况及构成

   我市产生工业危险废物34.52万吨。其中,产生量最大的危险废物种类为废酸,产生量为25.56万吨,占危险废物产生总量的74.04%,精馏残渣、表面处理废物、含铅废物、焚烧处置残渣、涂料染料废物、农药废物、废矿物油、油水混合物、有机树脂废物等9类危险废物年产生量超过1000吨,是我市重点危险废物种类。

   全市危险废物量产生量居前的企业集中在化工、钢铁、造纸、电器拆解等行业,占总产生量94.67%。截止2019年底,马鞍山市共有7家单位持有省生态环境厅核发的《危险废物经营许可证》,经营方式包括收集、贮存、处置、利用等,经营类别涵盖了《国家危险废物名录》规定的46类危险废物中的32个大类,其中马鞍山澳新环保科技有限公司是国家布点的危险废物综合处置企业。因此,我市工业固体废物(含危险废物)均得到了有效、安全处置,工业固体废物污染得到有效管控。

   二、工业固体废物及危险废物能力建设情况

   工业固体废物方面:扎实推进《长江马鞍山段环境污染突出问题专项检查和整改工作方案》和《2019年马鞍山市固体废物排查整治专项行动工作方案》有效实施。2019年工业固体废物污染防治工作及综合利用能力取得了较大的提高。马钢南北三渣线综合利用、金星钛白钛石膏综合利用项目相继投产、高炉灰的综合利用项目的实施、一般工业Ⅱ类固废填埋场的建设,使得我市一般工业固体废物又有了一个新的处置方式,彻底解决了我市一般Ⅱ类固废去向的“老大难”问题,工业固体废物的处置能力得到了加强以上各项能力的建设,有效地解决了我市一般工业固体废物处置去向的问题。

   危险废物方面:澳新环保、鸿伟环化、健鼎化工等综合利用企业的运营,解决了我市危险废物综合利用的难题。关东润滑油公司对废弃润滑油的收集,瑞德、本能多家企业对废电池的有效收集,解决了废铅酸蓄电池非法转移的存在的环境风险。

   三、2019年清废行动情况

   在全力推进全市新增工业固体废物处置的同时,积极整治施历史“旧账”,部署和推进全市固体废物“2019清废”专项行动。2019年以来,先后组织开展了6轮全市固体废物非法倾倒专项整治行动,按照“控源头、奖举报、查输运、堵落地、严打击、重追责”的总体要求,以降低固体废物环境污染风险为核心,通过对历年固体废物堆存点位的核查与整治,消除了固体废物污染环境的安全隐患。一是实施了长江干流、主要支流、工业园区的固体废物排查,持续落实固体废物“四联签”制度。二是通过卫星遥感、无人机巡航,对发现的固体废物非法堆存场所开展集中整治,重点对尾矿砂、钛石膏、冶炼渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所持续开展整治,防扬散、防流失、防渗漏。三是建立了固体废物监管体系,明确了市、县(区、园区)、乡(镇、街道)、村(居委会)四级网格监管体系,环境监管实施清单化管理,强化了问题整改调度与督查,强力推进固体废物突出环境问题整改。四是在开展对2018年度“清废行动”56个点位整治“再复核”的基础上,推进“2019清废行动”发现的35处问题核查及整改,全面完成了慈湖高新区皖江物流、宏钢机械、马钢高压线廊、花山区赤口村、雨山区佳山乡、市经开区、当涂县经开区、和县经开区等35个固体废物问题的整治,共完成清理工业固体废物105万多吨,建筑垃圾1500多吨,生活垃圾2500多吨,长江东西两岸生态环境得到了有效恢复。

   四、危险废物规范化专项检查工作情况。

   今年以来,集中开展了全市化工园区、重点行业危险废物规范化专项治理工作,重点开展了全市危险废物产生单位及经营单位的规范化检查工作,并纳入年度企业规范化考核。采取了企业自查,分局、市局、省厅三级核查,逐级评估考核,最终形成规范化管理核查报告,指导和督促企业、属地政府部门落实危险废物规范化整改。对考核结果不达标或基本达标的企业,整改完成前,不得核发危险废物经营许可证;对检查中发现的企业违法行为,严格依据《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规进行查处,涉嫌环境犯罪的移送司法机关。截至年底,共完成了全市104家危险废物产生单位及经营单位的市级现场核查,共发现问题315个,现场交办315件,目前大部分企业已完成整改。

   重拳打击固体废物违法行为。2019年,取缔了3家非法固体废物加工企业,对43家非法处置企业处罚220多万元,移送行政拘留12件,移送涉嫌环境污染犯罪4件,对全市64家企业进行集体约谈,查获扣押了3艘装载固体废物的船舶,及1辆外省危险废物非法转运的运输车辆,遣返至输出地。

  五、2020年的工作展望

  2020年,我局将认真做好以下几方面的工作:

  一是健全固体废物污染防控长效机制。进一步压实危险废物、一般工业固体废物产生、利用处置单位主体责任,完善固体废物环境网格化监管。

  二是持续深入推进固体废物排查整治。进一步摸排工业固体废物堆存场所“防扬散、防流失、防渗漏”设施情况。严厉打击固体废物及危险废物严重违法行为,坚决遏制固体废物及危险废物非法转移、倾倒,进一步完善全市危险废物、一般工业固体废物企业清单,摸清底数,准确掌握全市产废单位及利用、处置单位危险废物、一般工业固体废物的类别、产生、贮存、利用、处置等各类基础信息。

  三是积极推进“无废城市”建设。按照《“无废城市”建设试点工作方案》的要求,实现固体废物的资源化、减量化及无害化, 全市固体废物管理得到进一步加强,进一步破解固废综合利用处置的难题。

徐丹丹:

下面发布会进行第二项议程。我们请新闻媒体记者采访提问。

   马鞍山日报:想问一下在危废污染防治方面开展了哪些工作?取得了哪些进展?
危废倾倒严重威胁长江生态环境安全和沿线群众身体健康,与中央关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”决策部署背道而驰。我局高度重视,会同相关部门坚决遏制危险废物非法转移和倾倒高发态势。重点开展了以下几方面工作,并取得积极进展:

   一是开展长江经济带固体废物大排查。制定实施《2019年马鞍山市固体废物排查整治专项行动工作方案》,全面摸排沿江沿岸固体废物非法倾倒点,梳理危险废物和一般工业固体废物产生源及流向,评估危险废物处置能力,分析能力缺口。

   二是开展“2019清废行动”等专项执法行动。今年共完成清理工业固体废物105万多吨,建筑垃圾1500多吨,生活垃圾2500多吨,长江两岸生态环境得到了有效恢复。
   三是建立健全环境监管长效机制。我们去年印发遏制固体废物非法转移和倾倒的专项行动方案,以点带线、以线促面,全部推进突出问题的整治。

2019年马鞍山市固体废物污染防治新闻发布会到此结束。感谢各位媒体朋友的到来!祝大家身体健康,工作顺利!谢谢大家!