您现在所在的位置: 首页 > 市公交集团信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    758505483/202001-00002
  • 信息分类:

    公司新闻/交通运输
  • 发布机构:

    市公交集团
  • 文号:

  • 发文日期:

    2019-12-13 08:46
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市公交集团
  • 关键词:

    ldquo  rdquo  范线路  mdash  马鞍山  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    58

市公交集团打造五大品牌线路提升公交服务品质

【字体大小:  

 

近年来,市公交集团不忘初心、牢记使命,始终以满足市民美好出行需求为目标,以“五个满意”为引领,创新发展思路,深化服务内涵,开展了一系列公交服务品牌创建活动,着力打造五大公交品牌线路,促进公交服务品质提升,擦亮城市窗口形象。

 

2路“刘霞线路”(朱然文化公园—东方明珠)

 

安徽省“工人先锋号”,马鞍山市委、市政府“十佳道德模范集体”,安徽省交通运输厅、省文明办“文明示范窗口”……30余名满怀激情的公交司机用心经营着一条诗城市民家喻户晓的公交线路——2路。

 

多年来,刘霞线路的驾驶员们将爱心播撒车厢,用真情服务乘客,不断创新服务形式和方式方法,总结了一套“四心”(爱心、细心、耐心、用心)工作法,持续改进和完善便民举措,设置小药箱、服务袋、读书角,推出优质服务承诺。此外,驾驶员们用心打造温馨的车厢文化,让车厢四季充满爱,带给乘客“家”的温馨和暖心的人文关怀,数次受到乘客表扬和媒体报道,先后涌现出了一批公交行业典型人物。

 

还探索组织线路骨干成立了劳模创新工作室和刘霞线路志愿者服务队。发挥线路带头人省劳模刘霞的示范引领作用,积极为中小学提供社会实践场所,利用休息时间开展“走进马鞍山素食公益馆”、“车辆卫生清理”、“植树”、“进社区、进校园送安全”等各类特色服务工作,将关爱从车厢延伸至社会。

 

4路“拥军示范线路”(马鞍山东站—万家花园)

 

多年来,公交集团坚持传承拥军优属优良传统,积极支持、参与马鞍山双拥模范城市创建工作。今年,又进一步深化拥军优属具体实践,开展“拥军示范线路”创建,在线路选择上,挑选出途经马鞍山军分区、武警马鞍山市支队、市花山消防救援大队等军事单位最多的4路公交线;在驾驶员配备上进行优化,挑选出退役军人驾驶员作为线路带头人,发挥辐射带动作用引导全线驾驶员按照创建方案积极参与品牌创建,并于今年12月4日被授牌命名为“拥军示范线路”。

 

为普及国防知识,进一步突出创建实效和加强品牌宣传推广,集团公司将军分区门口的公交站冠名为“马鞍山军分区”,4路沿线站牌增设“拥军示范线路”标识, 4路车厢内、4路沿线和慈湖河路等公交站亭发布双拥系列公益广告100余幅。在以后的工作中将坚持更高标准,追求更高目标,把4路“拥军示范线路”打造成流动的国防教育宣传阵地和展示我市双拥工作成果的靓丽名片。

 

6路“党员示范线路”(火车站—旅游汽车站)

 

公交6路线是一条连接火车站和旅游期汽车站的市中心区域的一条大线路,高峰时段2-3分钟就发一趟车,市区道路高峰时路堵严重,驾驶员们到底站常常没有休息时间就又投入下一趟的运营,但是线路驾驶员没人“掉链子”,用辛勤的汗水换来了乘客的便利出行,也赢得了乘客的微笑和赞许。在这条线路驾驶员中党、团员、入党积极分子占30%以上,在服务过程中充分发挥了先锋模范作用,线路的驾驶员无论是党员、还是群众,工作中都高标准,严要求,致力于为乘客提供周到、便捷、舒适、优质的乘车服务,在集团公司品牌线路创建中被授予“党员先锋示范线路”。

 

分公司党支部注重思想引领,经常性开展教育培训工作,确保该线路在车辆运营、公交服务、车辆环境、节能环保等方面能切实发挥模范带头作用。此外,还注重打造党建车厢文化,现有党员示范车2辆、团员示范车1辆,党员、团员带头亮出身份、亮出承诺,带头模范服务乘客,接受乘客监督。

 

14路“敬老文明线路”(威龙公司—金瑞新城)

 

在马鞍山有这样一条线路,车辆没有过多装饰,却干净整洁,14路全体驾驶员们用心、用情打造了一条“敬老文明线”,每天风雨无阻载着不少老年乘客晨练、就医、买菜、送孙辈上学……把这条“敬老”公交线开进老年乘客的心坎里。

 

14路线途径我市多家医院和商业区、超市等,服务老年乘客客流相对较多,线路驾驶员在服务过程中注重弘扬“尊老敬老”的中华民族优良传统,行车过程中结合本线路工作特点及客流变化的规律,摸索制定有效的措施,千方百计给予乘客周到的服务,特别是对于赶车的老人和乘车的残疾人,他们总是尽力将车停靠到老人或残疾人身边,照顾他们上车,并主动宣传让座,还经常主动搀扶行动不便的老人上下车。此外,分公司还编印《敬老文明示范线宣传手册》,经常牵手辖区交警大队走进社区为老年人讲解安全特别是乘坐公交车注意事项,把交通安全知识“送上门”。

 

细微周到的服务使14路在沿线市民中也产生了积极影响,经常收到乘客表扬点赞,还有乘客手写感谢信、送锦旗。

 

20路“三星共创示范线路”(首创水务—开发区管委会)

 

20路是在集团公司星级线路竞赛中脱颖而出的一条星级线路,与其他品牌线路不同的是它是一条连接市区与开发区的大线路,承载了开发区企业职工上下班出行的重任,早晚高峰运输压力大,但20路全体驾驶员以朝气蓬勃的工作状态和良好的职业道德素养为广大市民提供安全、舒适、方便、准点的优质服务。驾驶员们努力培养细心的观察能力,对一些固定乘客的上下车站点做到心中有数,对一些陌生乘客能随时提醒不要错过站点,得到了沿途乘客的赞誉。

 

目前,该线路有线路星级车组11台,星级驾驶员16人,可谓星光熠熠,“星级服务”在公交品牌建设中充分发挥了特色服务引领作用,20路线也创建成为集团公司“三星共创示范线路”,他们努力用“星”标准打造“心”服务。