• 索引号:

    003072587/202001-00011
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/国民经济发展规划、计划
  • 发布机构:

    马鞍山经济技术开发区(承接产业转移集中示范园区)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-01-10 10:55
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    马鞍山经济技术开发区(承接产业转移集中示范园区)
  • 关键词:

    新闻  发布  经济  发展  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1478

【新闻发布会】经开区(示范园区)2019年经济社会发展情况发布会实录

【字体大小:  

 

照片.jpg

 

时  间:2020年1月6日

地  点:经开区管委会第一会议室

主  题:经开区2019年经济社会发展情况

发布人:经开区(示范园区)党工委副书记、管委会副主任龚玉芝

发布实录:

2019年,市经开区在市委市政府的坚强领导下,紧抓长三角一体化发展黄金机遇,加快实现与长三角优势产业对接。预计完成规上工业产值450亿元,增幅16%;战略性新兴产业产值196亿元,增幅18.2%;社会消费品零售总额41.5亿元,增幅15.3%;财政收入26亿元,增幅3%;规上工业增加值95亿元,增幅15.5%;固定资产投资150亿元,增幅11%;外贸进出口总额5.3亿美元,增幅21.5%;外商直接投资5.2亿美元,省外亿元以上项目到资161.6亿元。主要抓了以下几方面工作:

一是抢抓机遇奋楫争先。2019年,来自长三角地区的嘉盈汽车、塔兰特环境设备、85°C烘焙、戴妃巧克力等36个项目已签约,诚创轨交、固耐橡胶、睿中科技等50余个项目正在跟踪洽谈;积极推进与长三角先进园区合作共建,目前已与上海青浦工业园、南京高新区达成合作意向,正在商讨相关协议。

二是招大引强佳音频传。以长三角一体化发展为契机,围绕园区高端装备制造、绿色食品加工、新能源及节能环保三大主导产业,全力开展精准招商,加快现代化产业链打造。累计新签约敦崇科技、高档烘焙食品、NGA底盘行驶系统等工业项目50余个,新增外资企业12家,新增规上企业11家,新开工亿元以上项目40个;轨交基地新开工项目7个,并成功举办2019轨道交通科技创新论坛。

三是项目建设提速提效。认真贯彻落实“六稳”政策要求,全面推动“双集中”工作,主要领导每月调度、分管领导每周调度,定期召开重点项目现场会,及时研究解决推进过程中遇到的困难和问题。全力推进亩均效益评价体系建设,以“亩产论英雄”,集中资源支持产出高、质量好的项目企业加快发展。亨利食品、槟城电子等48个重点项目开工建设,计划总投资312.5亿元;台圣环保、高登智能电力等15个重点项目竣工投产,总投资26.3亿元。

四是科技创新成效显著。围绕我市“智造名城”发展定位,鼓励和引导企业加大科技研发投入,不断提升企业核心竞争力。强化创新平台建设,积极打造产业研究院、博士后工作站、工程技术研究院等科创平台。鼓励和引导企业加大科技研发投入,加速技改创新步伐,不断提升企业核心竞争力。完成技改投入83.7亿元,增幅20%;新培育科技“小巨人”企业8家,新增高新技术企业12家,引进高层次人才团队4家,组建国家级、省级科研工作站、博士后工作站14家。

五是营商环境持续优化。贯彻市委、市政府1号文件精神,全力创优营商环境、支持企业发展。为企业减税降费4.8亿元,覆盖面达100%;互联网+政务平台入驻事项100%,加快实现“一网、一门、一次”及“网上通办”,互联网+政务平台管理事项大厅入驻事项100%,累计完成网上办件3万余件,一网通办率100%;走访企业1300余次,全程代办(带办)事项1500余件,解决企业实际问题700余件。

六是重点工作全面开展。大力推进和谐劳动关系构建,获评“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。加快推动园区转型升级,“一区多园”示范园区建设获省发改委批复。扎实推进“三大一强”、生态环保各项攻坚任务,获“国家绿色园区”称号,获评长江生态问题整改全市“先进集体”。大力推动河长制、林长制等相关工作,确保责任压实、务求实效。严格落实安全生产责任制,园区安全生产形势总体平稳。