您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市扶贫开发工作办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    11340500MB15675780/202001-00061
  • 信息分类:

    规划计划/政务公开
  • 发布机构:

    市扶贫开发工作办公室
  • 文号:

  • 发布日期:

    2019-07-02 08:46:35
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    市扶贫办2019年普法工作计划  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    129
  • 信息来源:

    市扶贫开发工作办公室

市扶贫办2019年普法工作计划

【字体大小:  

市扶贫办普法宣传教育工作将紧紧围绕市委、市政府的中心工作和脱贫攻坚工作,进一步加大普法力度,创新普法形式,增强全办人员法治意识,突出抓好以下几项工作。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以推进“法治”为主线,认真落实本市法治宣传工作实施意见,广泛深入学习宣传国家法律法规,为如期实现全面小康社会、打赢脱贫攻坚战、创建和谐稳定社会环境和公正高效的法治环境而奋斗。

二、目标任务

1.普法学习宣传的目标是:通过深入扎实的普法宣传教育,进一步提高我办领导干部和工作人员的社会主义法律意识,牢固树立社会主义法治理念,增强依法治理的自觉性,提高依法决策,依法管理和服务社会的水平。

2.普法学习宣传的主要任务是:紧贴中心,深入开展社会主义法治理念和党的十九大关于法治建设精神的宣传教育,促进依法决策、依法行政、依法办事;大力宣传维护社会和谐稳定的法律法规,组织学习依法维权、依法解决各种矛盾和纠纷的理念。

三、工作措施

1.加强领导,明确职责。做好普法宣传工作,领导重视是关键,制度落实是保证。扶贫办领导要定期召开会议,经常开展督查,确保普法学习各项任务得到落实。要建立领导和工作班子,扶贫办建立以主任为今年普法宣传学习教育的领导和工作班子,负责组织落实普法学习宣传的日常工作。自觉接受业务部门对法治宣传教育工作的领导和监督,加强与普法行政部门的沟通和联系,按照要求与进度完成全年的普法教育任务。

2.精心组织,周密安排。各科室要将今年普法学习宣传工作列入本单位工作议事日程,并做到有步骤地认真组织实施。全年组织理论学习法律知识不少于4次。

3.围绕中心,突出重点。要紧紧围绕扶贫办普法宣传工作规划开展普法学习教育活动,着力学习宣传和贯彻执行法律法规,千方百计提高领导干部和全体工作人员依法行政意识,提高服务基层整体水平。

4.形式多样,有机结合。普法学习与宣传应结合工作实际有序开展,充分利用集体学习、自行学习,结合主题宣传周(月)等工作,组织领导干部和全体工作人员学习宣传法律法规知识,更好地为基层做好各种服务。