您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市地方金融监督管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    11340500MB1877701X/202008-00003
  • 信息分类:

    部门解读/法制工作
  • 发布机构:

    市地方金融监督管理局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2021-01-13 22:14:02
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    金融工作  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    5058
  • 信息来源:

    马鞍山日报社

【部门解读】《关于马鞍山市县(区)金融工作指引的解读》

【字体大小:  

 

一、《指引》出台背景

2019年2月22日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时发表重要讲话指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。要围绕建设现代化经济的产业体系、市场体系、区域发展体系、绿色发展体系等提供精准金融服务,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系。习近平指出,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。要做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。要完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行。要统筹金融管理资源,加强基层金融监管力量,强化地方监管责任,做到抓小抓早、防微杜渐。

二、《指引》的要求、目标和任务

一是要求县区金融工作应当在党委政府的领导下开展工作。党委政府要制发本区域金融发展规划,明确年度工作计划,统筹协调和研究决定重要金融风险处置事项等重大决策。分管领导负责落实党委政府对金融工作重大决策。

二是要求县区设立金融工作领导小组。领导小组成员包括分管领导、财政(金融)部门等,领导小组办公室要积极谋划重大工作并提请研究,确保领导小组工作正常运转。遇重要金融任务或重点金融风险时,及时成立工作专班,确保完成任务。

三是明确县区财政(金融)部门是承担地方金融工作的主要部门。要明确金融发展、金融监管、金融安全等具体工作任务,制定清晰的金融工作具体内容、执行和问责机制。

四是县区党委政府要有明确工作任务。县区党委政府至少每季度听取一次金融工作情况汇报,汇报单位包括各金融监管部门、各金融机构、融资平台和重点企业等。汇报内容主要涵盖间接融资、直接融资、上市挂牌、营商环境、重点企业债务风险、法人金融机构风险以及其他重大金融风险,听取各项金融发展指标、监管指标完成情况等。

三、《指引》依据

《指引》主体部分根据市政府分管领导提出进一步加强县区金融工作、出台《指引》的要求,我们学习了市委九届十二次全会精神,结合4月份召开的全市金融工作会议精神而起草。附件部分依据的是上海证券交易所、深圳证券交易所和全国股转系统关于企业上市(挂牌)审核标准等。

四、重要内容的解读

一是加强组织领导。金融工作应当在党委政府的领导下开展工作,党委政府要制发本区域金融发展规划,明确年度工作计划,统筹协调和研究决定重要金融风险处置事项等重大决策,党委政府至少每季度听取一次金融工作情况汇报,分管领导负责落实党委政府对金融工作重大决策。同时,应当设立金融工作领导小组,财政(金融)部门是承担地方金融工作的主要部门,坚持重要金融工作汇报制度等。

二是建立工作机制。建立金融工作联系会议机制,分管领导原则上每月要召集当地主要银行、金融机构和监管机构等单位会议,主要听取各单位工作汇报,协调解决有关问题。同时,制定联系会议规则,当期联系会议应不晚于会议召开前一周确定会议时间、地点、议题并通知参会单位,联系会议由财政(金融)部门拟定会议通知、承担有关会务工作、会议结束后撰写会议纪要等。

三是推动重点工作。推进新型政银担工作,明确政策性担保年度工作目标,制定年度业务余额和新增额等具体目标,加强业务调度,确保目标实现。强化重点风险指标考核,将代偿和追偿工作纳入年度考核。要把银企对接摆到整个“四送一服”工作中去,统筹谋划,确保每月开展一次专项银企对接活动。配合做好“百名行长进万企”工作,开展专项惠企政策宣传,精准提供金融服务,打通实体经济和金融资本的通道,缓解企业融资难问题。重点帮助困难小微企业使用续贷过桥资金,解决其资金调头问题,降低企业续贷周转成本。县(区)财政部门至少每季度统计一次“税融通”业务,及时向党委政府报告,作为党委政府掌握了解情况,对开展的“税源贷”业务,要定期开展走访,加强风险防控。建立上市(挂牌)和直接融资工作领导小组,加强对企业上市(挂牌)和直接融资工作的组织领导,明确预期目标任务,实现挂图作战。切实防范金融风险。关注辖内企业债务风险,化解地方法人金融机构风险,做好重点企业风险防控,加强地方类金融机构监管,防控扶贫小额信贷风险,落实非法集资工作属地责任,高站位开展扫黑除恶斗争,全面提升群众安全感、满意度。

四是强化工作保障。县区应强化目标导向,紧盯年度主要预期目标,倒排时间节点,要建立完善工作调度机制,定期召开调度会议,压紧压实工作责任,推动各项工作落地。要建立金融工作推进督导机制,定期检查督导工作。同时,加强信息报送定期将本辖区阶段性工作措施、工作成效、工作亮点和工作推进中的问题及时报送。