您现在所在的位置: 首页 > 市商务局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068238/202002-00043
  • 信息分类:

    部门解读/国内贸易(含供销)
  • 发布机构:

    市商务局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-02-26 10:19
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市商务局
  • 关键词:

    解读  实施意见  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    647

【部门解读】《马鞍山市关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》

【字体大小:  

    为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》(皖政办〔2016〕16号),加快我市重要产品追溯体系建设,市商务局草拟了《马鞍山市关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》(征求意见稿),并征求了各县(区)人民政府和市直有关部门意见。综合各单位意见并结合我市实际,市商务局代市政府草拟了《马鞍山市关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》(以下简称《意见》)。现就有关政策解读如下:

    一、总体思路

    坚持以落实企业追溯管理责任为基础,以推进信息化追溯为方向,加强统筹规划,健全标准规范,强化互通共享,加快建设覆盖全市的重要产品追溯体系,提升产品质量安全与公共安全水平。

    二、目标任务

    到2020年,全市食用农产品、食品、药品、主要农业生产资料和特种设备、危险品等重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,追溯体系建设市场环境明显改善。

    三、重点任务

    一是建立健全四大追溯体系,即推进食用农产品追溯体系建设、推进食品药品追溯体系建设、推进主要农业生产资料追溯体系建设、推进特种设备和危险品追溯体系建设。二是积极推动规范标准建设,即扩大认证效用、推进互联互通。三是推进体系建设成果应用,即强化综合治理、推动消费升级。

    四、保障措施

    从强化主体责任、坚持政府引导、支持协会参与、发展服务产业和加强政策支持等五个方面合力推进重要产品追溯体系建设。