您现在所在的位置: 首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067753/202003-00026
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-02-25 09:07
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 关键词:

    部门  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    836

【部门分管负责人解读】市发改委四级调研员徐松林:《关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产经营成本促进我市经济发展的通知》

【字体大小:  

  在市委市政府的坚强领导下,市发展改革委抓细抓实疫情防控工作,针对疫情防控期间中小微工业企业面临生产经营等方面的困难,根据省里降低企业成本相关文件精神,结合我市实际,2020年2月12日,研究出台了《关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产经营成本促进我市经济发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》旨在进一步降低疫情防控期间企业生产经营成本,支持企业复工复产,促进我市经济平稳健康发展。

  1.问:《通知》在降低企业用电成本方面,有哪些具体优惠措施?

  答:《通知》落实了两部制电价等方面优惠政策。具体有四个方面:

  一是放宽变更电费计收方式条件。对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期,申请变更的用户不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”等条件限制。

  二是放宽暂停用电期限。对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复,不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可追溯减免时间至2020年2月1日。

  三是加大对相关企业扩大产能的支持力度。对因满足疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳容(需)量电费的,超过合同约定最大需量105%的部分按实收取,不再加倍收取基本电费。

  四是加大对相关医疗场所等用电的支持力度。对为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电免收高可靠性供电费。上述用电优惠政策的实施后,预计将给全市500多家企业降低用电成本700多万元。

  2.问:《通知》在降低企业用水成本方面,有哪些具体优惠措施?

  答:中小微工业企业和生活必需品生产企业用水价格均下调10%,期限为3个月(2020年2月-4月)。
上述企业用水价格按基本水价下调10%,即:每吨水下调0.16元(下调后到户水价从每吨3.12元下调到每吨2.96元)。初步预计,享受水价优惠政策的企业400 多家,共降低用水成本近200万元。

  3.问:《通知》在降低企业用天然气成本方面,有哪些具体优惠措施?

  答:中小微工业企业和生活必需品生产企业用天然气价格下调10%,期限为3个月(2020年2月-4月)。上述企业用天然气价格分别按冬季和非冬季到户气价下调10%,即:冬季到户气价每立方米下调0.35元(从每立方米3.50元下调到每立方米3.15元);非冬季到户气价每立方米下调0.29元(从每立方米2.92元下调到每立方米2.63元)。初步预计,享受气价优惠政策的企业200多家,共降低用气成本近1000万元。

  4.问:企业无法按时缴费,可以缓缴吗?

  答:根据安徽省政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》规定,对确因流动资金紧张,无法按时缴纳用水电气费的中小微工业企业,实行“欠费不停供、不收滞纳金”措施;疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴的各项费用。

  5.问:《通知》对于疫情防控企业还有什么优惠措施?

  答:对生产疫情防护用品涉及的医疗器械新产品免收注册费。在疫情防控应急响应期内,对我市申请人按照国家标准生产一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、医用防护服、医用隔离(防护)眼罩等所涉及医疗器械新产品,向安徽省药品监督管理局申请首次注册、变更注册、延续注册的,其注册费一律实行零收费。

  6.问:《通知》什么时候开始执行?

  答:上述价格政策从2020年2月1日起执行。若国家和省出台新的规定,按国家和省规定执行。我们及时将政策宣传到位,贯彻落实到位,支持企业发展。

  7.问:市发展改革委承担项目审批工作,疫情防控期间如何和加强项目审批服务,确保疫情防控和项目审批“两不误”?

  答:市发展改革委不断优化审批流程,疫情防控期间实行“不见面”审批服务。除涉密项目外,各类投资项目一律实行网上申报、网上审批,网上出件,从实际执行效果来看,“不见面”审批服务,做到了“时间更短、效率更高、服务更好”。具体而言,项目单位可通过项目在线审批监管平台进行项目申报、进度查询等,及时了解申报项目的办理情况;办理结果由项目单位通过在线平台自行打印或通过邮寄方式送达。截止2月26日,已累计完成项目审批、备案11个。提供项目审批咨询130人次,线上受理率、办结率均达100%。

  (市发展和改革委员会咨询服务电话:0555-2365012)