您现在所在的位置: 首页 > 市政府(市政府办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072456/202003-00088
  • 信息分类:

    其他会议/文秘工作
  • 发布机构:

    市政府(市政府办公室)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-03-14 08:46
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市政府(市政府办公室)
  • 关键词:

    会议  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1972

全市教育工作会议召开

【字体大小:  

 

  

3月13日下午,2020年全市教育工作会议在市教育局召开。今年,全市教育工作将以提升教育治理能力为重点,进一步优化学校布局,加强教育治理,提升教育质量,推进教育强市建设,努力办好人民满意的教育,为“生态福地、智造名城”提供有力的人才支持和智力支撑。

为完善调整教育规划布局,改善办学条件,今年,我市将完成义务教育薄弱环节改善与能力提升规划,总投资12163万元,完成新建、改扩建10所公办幼儿园任务,全面启动市区东南片及县城学校建设规划,全面解决义务教育大班额问题;加快红星中学新校区建设,实施马鞍山工业学校校园改造和市二中综合楼建设;推进学前教育普及普惠发展,全市公办幼儿园占比达50%,普惠率保持85%以上,学前教育三年毛入园率保持100%以上;采取优化学校布局、严格控制择校、完善普通高中招生办法等措施,有效解决大班额、择校热、课外负担过重及市区公民办发展不协调等问题。

招生、升学一直是社会关注的焦点问题。我市将在今年进一步完善招生考试制度改革,推进招生信息化改革,实施义务教育招生网上传送材料、审核和派位,方便人民群众,推进公平公正;进一步完善省示范高中指标生分配办法,开展风险评估与论证,科学确定普职比例,全面推进综合素质评价,推进我市中考改革稳步推进。细化中考、高考、研考组织,确保各项招生考试平安顺利。

疫情影响之下,“空中课堂”成为教育教学方式的首选,也凸显了教育信息化建设的重要地位。按照计划,我市今年也将在信息化建设方面加大投入,完成市级学业评价系统建设和高考标准化考场高清改造,全面推进中小学智慧学校建设与应用,完成41所乡村学校和47所城镇学校智慧学校建设任务,全市智慧学校建成率达到46%。

办人民满意的教育,提升教育服务能力义不容辞。我市将全面推进义务教育延时服务,解决人民群众接送等难题;继续推进学校午餐工程,根据学校实际,科学规划,采取新建、改建食堂或配餐等举措,有效解决师生就餐问题;鼓励各校探索以“叶连平课堂”等方式让党员教师、优秀教师主动参与义务辅导,切实减轻家庭经济负担和学生学业负担;关注贫困学生的成长成才,落实各项资助政策。

今年,我市还将在教育系统治理方面持续发力,继续深入开展在职教师有偿补课专项治理,对在职教师有偿补课零容忍,发现一起、查处一起。加强校外培训机构专项治理,建立校外培训机构规范管理长效机制。强化中小学规范招生专项治理,全面落实教育部“十项严禁”,进一步规范学校招生、分班、收费、资料征订等行为。