您现在所在的位置: 首页 > 市财政局(国资委)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    00306830X/202005-00019
  • 信息分类:

    部门解读/财政
  • 发布机构:

    市财政局(国资委)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-05-06 15:04
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市财政局(国资委)
  • 关键词:

    市属企业  违规经营投资  责任追究  实施办法  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1451

【部门解读】《马鞍山市市属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》

【字体大小:  

 

    为加强和规范国有企业违规经营投资责任追究工作,进一步完善国有资产监督管理制度,落实国有资产保值增值责任,有效防止国有资产流失,市国资委研究制订《马鞍山市市属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。现就政策解读如下:

    一、制订背景和必要性

    2018年7月,国务院国有资产监督管理委员会修订了《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行》(国有资产监督管理委员会令第37号)。2019年10月,省国资委修订了《安徽省省属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(皖国资评价〔2019〕100号),并要求各市修订本市国有企业违规经营投资责任追究制度。

    2018年,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《市委、市政府关于深化国资国企改革的实施意见》,我委参照《安徽省省属企业违规经营投资责任追究暂行办法》(皖国资评价〔2016〕145号),并报经市政府同意,出台了《马鞍山市市属企业违规经营投资责任追究暂行办法》。实施过程中,发现责任追究范围、处理方式、责任追究工作程序等方面需进一步完善。现参照省国资委2019年10月修订的《安徽省省属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(皖国资评价〔2019〕100号),结合我市市属国有企业实际,对本办法进行修订。

    二、制定过程

    2019年10月,《安徽省省属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(皖国资评价〔2019〕100号)重新修订印发后,市国资委对文件进行了认真研究,逐条对照,参照《安徽省省属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,结合市属企业实际,草拟完成《马鞍山市市属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,经书面形式征求了各县区(新区)国资委及市国资委监管企业意见后,由市财政局(国资委)党委会议审议通过。

    三、修订内容

    《实施办法》修订后,增加49条,删除7条,完善18条。修订的主要内容为:1、完善了责任追究范围、处理方式、工作职责;2、修改了资产损失认定标准;3、新增了责任追究工作程序。

    四、基本框架和主要内容

    《实施办法》共分8章82条。分别是总则、责任追究范围、资产损失认定、经营投资责任认定、责任追究处理、责任追究工作职责、责任追究工作程序、附则。

    第一章总则部分6条,主要是制定《实施办法》的政策依据、目的、适用范围、基本原则。

    第二章责任追究范围11条,主要对市属企业经营管理有关人员违反规定,未履行或未正确履行职责致使发生十项情形进行了具体细化,包括:集团管控方面、风险管理方面、购销管理方面、工程承包建设方面、资金管理方面、转让产权、上市公司股权、资产等方面、固定资产投资方面、投资并购方面、改组改制方面、其他违规经营方面。

    第三章资产损失认定5条,主要规定了市属企业违规经营投资资产损失100万元以下为一般资产损失、100万元以上1000万元以下为较大资产损失、1000万元以上为重大资产损失。同时对资产损失金额及影响如何认定做出了具体规定。

    第四章经营投资责任认定8条,规定了市属企业违规经营投资责任根据工作职责划分为直接责任、主管责任和领导责任,并对三项责任进行了具体细化。同时,对市属企业所属子企业违规经营投资,上级企业经营管理有关人员及更高层级企业有关人员应当承担相应的责任的具体情形进行了细化规定。

    第五章责任追究处理规定15条,对市属企业违规经营投资相关责任人的处理方式包括组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送监察机关或司法机关等,可以单独使用,也可以合并使用,并进行了细化规定。

    第六章责任追究工作职责8条,规定了在组织开展责任追究工作中市国资委和市属企业分别承担的主要职责。

    第七章责任追究工作程序23条,对开展市属企业责任追究工作一般应当遵循的受理、初步核实、分类处置、核查、处理和整改等程序进行了具体细化规定。

    第八章附则6条,规定了实施时间及《马鞍山市市属企业违规经营投资责任追究暂行办法》(马资委〔2018〕45号)即日起作废。