您现在所在的位置: 首页 > 市商务局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068238/202005-00039
  • 信息分类:

    部门解读/国内贸易(含供销)
  • 发布机构:

    市商务局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-05-25 15:51
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市商务局
  • 关键词:

    解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    8464

【部门解读】《关于发展夜间经济的实施方案》

【字体大小:  

   一、出台背景

    为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加快发展流通促进商业消费的若干措施》(皖政办〔2019〕33号)第四条:繁荣活跃夜间消费市场。各地要结合实际,推出一批富有特色的夜间消费活动项目,积极支持商贸企业、商业街区规范开展夜间经营和促销活动,促进美食购物、体验娱乐、文化旅游等多元化的夜间消费业态发展,满足居民“夜购、夜食、夜娱、夜学”等多元化需求。坚持政府引导、市场化运作,依托现有商圈、特色街区、城市综合体、文化场馆、公园等合理布局居民夜间消费休闲场所,积极实施夜间消费载体改造提升,打造品质夜市和夜间经济集聚区。到2020年底,每个设区的市至少打造1个以上高品质夜间消费街区和品质夜市,以及若干社区型居民夜间消费节点,全省形成2—3个具有全国影响力的夜市品牌。根据市主要领导关于“发展夜间经济有利于释放消费需求,促进就业创业,提升城市活力”的指示精神,结合我市实际,制定了《关于发展夜间经济的实施方案》

    二、文件特点

    一是把美化、亮化经营环境和提升商家服务作为主要途径。侧重改善夜间经济场所附近的城市管理、交通服务、网络覆盖、设施条件等,着力为夜间经济发展打造优良环境。

    二是把打造地方特色和凸显城市文化作为出发点。充分利用现有夜间经济场所,展现马鞍山地方特色文化,繁荣活跃夜间消费市场,促进美食购物、体验娱乐、文化旅游等多元化发展。鼓励有条件、有特色的街区式固定经营场所延长夜间经营时间,提升夜间经营的活跃度。

    三是把市级引导和属地推进作为主要手段。按照属地管理原则,明确发展夜间经济的主体责任在各区。市级主要负责明确总体布局和产业重点,完善鼓励政策;各区具体负责夜间经济重点区域的选定,统筹街区定位、特色规划设计、改造建设,以及运作模式创新等。市区两级共同形成合力,推动工作开展。

    三、主要目标

    用5年左右的时间,通过改造低端夜市,打造精品夜市,完善夜间基础设施和配套服务,提升居民夜间消费便利程度。重点培育以解放路商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇为核心的夜间经济集聚区、若干个夜间商业街区和社区型夜间消费节点,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展局面,提升夜间经济发展水平。

    四、主要内容

    《实施方案》明确了总体思路、主要内容、保障措施三个方面内容:

    (一)总体思路

    按照“市场主导、政府引导、分类培育、逐步推进”的原则,用5年左右的时间,通过改造低端夜市,打造精品夜市,完善夜间基础设施和配套服务,提升居民夜间消费便利程度,形成一批具有马鞍山地方特色的夜间经济消费场所,提升夜间经济发展水平。

    (二)主要内容

    1、支持夜间经济场所亮化、美化工程改造提升。亮化、美化夜市街景设施的公共照明和装饰照明设施。

    2、培育夜间经济聚集区。依托解放路商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇等夜间消费场所,鼓励适时延长营业时间,组织开展形式多样的夜间消费促进活动,增加夜间客流、提升消费体验。

    3、推进夜间商文旅协同发展。鼓励大型商场(购物中心)利用店前广场搭建文化夜市,开展名特优新商品展销促销活动。支持4A(含)以上景区、博物馆、大剧院、文创园等适宜夜间旅游场所,深度挖掘地方特色文化,积极开发夜间文创产品,加强营销推广力度。

    4、打造夜游马鞍山品牌。探索开发雨山湖、滨江码头夜间游船项目,精心打造采石矶景区印象系列,大力宣传推介马鞍山洗浴休闲文化,完善配套服务设施,打造夜游马鞍山品牌,进一步吸引市民和域外游客。

    5、鼓励发展特色夜市街区。支持大华騳街、万达太白金街等有一定夜市基础的街区场所提质扩容,丰富夜间营业业态,增设露天餐饮、轻餐茶品等。

    6、实施包容审慎监管。对有统一运营管理机构的夜间经济集聚区,在规划红线内且不占用人行道的情况下,可试点放宽夜间商业外摆管制。确定外摆区域、时间,细化规范指引,允许有条件的商户开展商业外摆试点。

    7、博望区、含山县、和县、当涂县根据自身优势和特色,制定各自的夜间经济实施方案。

    (三)保障措施

    1、强化组织引导。花山区、雨山区根据自身实际细化具体实施内容,谋划一批夜间经济项目,以项目建设推动夜间经济发展。

    2、强化日常管理。花山区、雨山区充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水垃圾排放收集、餐饮油烟处理等配套设施,确保经营活动规范有序、便民利民。市相关职能部门牵头完善食品安全、卫生、质监、消防等管理措施和服务功能,提升夜间经济的城市管理保障水平。

    3、强化政策支持。市级财政安排专项政策扶持资金加大对夜间经济的支持力度。对形成气候有影响力的夜间经济集聚区加大资金扶持,对相关设施改造和运营费用予以补助支持。花山区、雨山区要安排专门的扶持资金,同步支持夜间经济发展工作。

   (市商务局商贸运行科:王臣 8355719  )