您现在所在的位置: 首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067753/202006-00020
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-06-03 16:50
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 关键词:

    负责人  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1660

【部门分管负责人解读】市发改委党组成员宋鹤:解读介绍全市“产业升级突破年”活动有关情况

【字体大小:  

  一、我市今年开展“产业升级突破年”有关背景情况

  答:为打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,去年市委经济工作会议确定2020年工作主题为“产业升级突破年”。按照市委、市政府工作部署,我委会同有关单位起草制定马鞍山市2020年“产业升级突破年”活动实施方案(以下简称实施方案),并在春节前以市委2号文件印发。实施方案通过提出加速创新主体培育、加大成果转化力度、扶持小微企业等18个方面政策举措,力争在产业规模集聚、产业结构优化、产业项目落地、产业主体培育和产业开放协同上实现突破。今年3月9日,市委、市政府召开全市“产业升级突破年”动员大会,会议提出要深入贯彻习总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,认真落实中央及省委、省政府决策部署,在精准抓好疫情防控的前提下,加快推进产业转型升级,奋力实现全年经济社会发展目标任务。

  二、市里如何在日常工作中将这些政策举措落实到位

  答:工作的关键在于抓好落实,对于开展“产业升级突破年”活动,我们主要有三个方面措施:

  一是完善组织架构和工作机制。全市“产业升级突破年”动员大会召开后,我委牵头研究起草了全市“产业升级突破年”活动组织架构成员名单,初步提出成立以市委、市政府主要负责同志任组长的高规格领导小组。同时,按照分领域、分领导、分部门,定目标、定责任、定载体的原则,进一步强化市直相关单位推进责任、县区、开发园区主体责任,我们牵头起草了精准调度、竞赛比拼和考核奖惩等各项工作机制。

  二是细化分解年度工作任务。为推进“产业升级突破年”活动深入开展,今年3月以来,我委对实施方案和动员大会精神进行了梳理分解,形成了135项年度工作任务清单,逐项细化落实目标、时间节点、推进举措、责任单位及责任人,经过反复征求意见修改完善后,以领导小组办公室名义印发。同时,要求各载体和市直相关部门参照“产业升级突破年”实施方案和重点任务清单推进安排,抓紧研究制定本区域、本部门的具体工作落实方案、专项推进计划。

  三是规范工作月报告制度。为更好掌握“产业升级突破年”活动开展情况,我委充分履行领导小组办公室职能,要求各载体、市直有关部门从4月起,每月28日前,要对照18个方面政策举措135项年度工作任务清单,每月28日前要将本月工作动态、重点任务清单完成情况报领导小组办公室。
主要通过以上3个方面,做实“产业升级突破年”活动。