您现在所在的位置: 首页 > 市城市管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072253/202007-00046
  • 信息分类:

    部门解读/城市管理
  • 发布机构:

    市城市管理局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-06-04 08:57
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市城市管理局
  • 关键词:

    管理  程渣土  程施工  管执法  车辆  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1532

【媒体解读】《马鞍山市建筑垃圾管理办法》

【字体大小:  

    

    (一)什么是建筑垃圾

    建筑垃圾是指建设工程的新建、改建、扩建过程中以及建筑物、构筑物的修缮和拆除过程中产生的弃土、弃料及其他废弃物。

    弃土(工程渣土)主要指上述各类工程施工开挖过程中产生的,且自身回填消纳后多余的泥土。

    弃料及其它废弃物(以下统称零星建筑垃圾)主要指上述各类工程施工和装饰、装修过程中产生的废弃混凝土、废砖、废沙灰、废木料等废弃的建筑材料。

    (二)建筑垃圾如何处置

    建筑垃圾由市、区城管执法部门按零星建筑垃圾和工程弃土两类实行统一调配管理。零星建筑垃圾运送至各区零星建筑垃圾处置场。工程弃土运送至经核准的工程弃土消纳场,原则上各区产生的工程弃土在本区范围内消纳处置。需基础回填或铺垫等用途,由使用方提出申请,经城管执法部门实地勘察同意后进行调剂。

    (三)《办法》对施工工地管理做了哪些规定

    施工工地是建筑垃圾的出土点,也是产生建筑垃圾的源头,《办法》对施工工地的开工管理、建筑垃圾外运管理、建筑垃圾临时调剂管理进行了规定。明确建设单位为施工工地管理的责任主体。建设单位在建设施工前须向城管部门申请建筑垃圾处置核准,与建筑垃圾消纳处置单位签订处置协议。建设单位或施工单位应与有资质的渣土运输企业签订运输合同,明确建筑垃圾运输扬尘防治责任,严格落实“工地道路硬质化、渣土车密闭化、车轮冲洗后”上路以及不抛洒、不乱倒的工作要求。建设单位、土地权属单位应当加强对工地、自有场地的监管。

    对施工工地的监管,按建设工程施工许可权限,市级许可的由市住建委负责,区级许可的由各区政府负责。

    (四)《办法》对建筑垃圾运输管理做了哪些规定

    《办法》规定,实行建筑垃圾运输企业市场准入制度。运输企业应向城管执法部门申请办理建筑垃圾处置核准后方可从事运输活动。个人车辆不得从事建筑垃圾运输作业。运输企业、运输车辆、驾驶人员须具备《办法》规定的条件。不符合基本车型、核载质量要求的,不得从事建筑垃圾运输活动。

    建筑垃圾运输实行公安交管部门的禁区通行证和城管执法部门的准运证管理制度,进入禁止通行区域行驶的建筑垃圾运输车辆须持有禁区通行证,运输车辆必须按准运证规定的运输期限和时间、建筑垃圾产地、类别、运输线路、消纳处置场地运输。未办理禁区通行证和准运证的车辆不得在禁止通行区域内运输建筑垃圾。

    (五)工程渣土消纳处置场如何建设与管理

    各区政府(开发区、园区管委会)承担辖区内工程渣土消纳处置场的规划建设和日常监管主体责任。工程渣土实行有偿处置制度,处置收益用于消纳处置场地的建设和管理。消纳处置场应具备良好的道路环境,适合重型车辆的进出;场区出入口须设有车辆冲洗设施与污水处置设施,进出口道路硬化,严禁运输车辆带泥上路;配备大型挖掘机、推土机等机械设备。任何单位和个人不得在未经核准的消纳场地卸载工程渣土。

    各区政府(开发区、园区管委会)负责及时清运处置辖区内偷倒乱倒的无主渣土及建筑垃圾。

    (六)相关职能部门在建筑垃圾管理中的职责是什么

    住建部门负责处置建筑垃圾的施工工地的现场监管。督促项目建设单位或施工单位与有资质的渣土运输企业签订运输合同,明确渣土运输扬尘防治责任,严格督查落实“工地道路硬化、冲洗设施正常使用”等工作要求。在核发《建设工程施工许可证》前和拆除工程备案审查时,应当按照国家有关规定对建设工程建筑垃圾处置方案进行审查,不符合建筑垃圾处置要求的,不予核发《建设工程施工许可证》。

    公安交管部门负责对渣土运输企业的车辆及渣土运输过程监管,严肃查处渣土车超载超速、号牌不清、乱停乱放等违规行为,负责对建筑垃圾运输车辆的审验工作。

    城管执法部门负责建筑垃圾处置核准。牵头负责渣土运输、处置全过程的巡查和监管,负责将发现问题及时移交各区政府(开发区、园区管委会)和市相关部门处置,并督办处理结果。及时查处抛洒滴漏、偷倒乱倒建筑垃圾的违规行为。

(七)建筑垃圾管理中的哪些执法事项实行联合执法

城市管理部门牵头建立执法联动机制,会同住建、公安交管、交通运输、环保等部门对建筑垃圾处置过程中的现场装载、道路运输、扬尘污染、消纳处置等开展联合执法,加大现场执法力度,各部门依据各自职责进行处罚;构成刑事犯罪的,及时移交公安机关依法处理。联合执法部门应当加强日常管理和机动巡查,对建筑垃圾运输车辆集中通行区域、事故易发和隐患突出区域,实施重点监管。